雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

第八届AAC艺术中国沪·杭水墨艺术交流展之杨正新

2014-07-10 11:31:56 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:继第八届AAC艺术•生态•观察巡展首站深圳站成功举办之后,第八届AAC艺术中国沪·杭水墨艺术交流展将于2014年7月13日在杭州信雅达·三清上艺术中心开幕。此次展览由雅昌文化集团、信雅达·三清上艺术中心主办,雅昌艺术网承办。 本届AAC艺…

  继第八届AAC艺术•生态•观察巡展首站深圳站成功举办之后,第八届AAC艺术中国沪·杭水墨艺术交流展将于2014年7月13日在杭州信雅达·三清上艺术中心开幕。此次展览由雅昌文化集团、信雅达·三清上艺术中心主办,雅昌艺术网承办。

  本届AAC艺术中国巡展杭州站以“水墨”为主题,将邀请蔡广斌、蒋风白、杨正新、庞飞、毛冬华、汪家芳、尉晓榕、茹峰共8位来自上海与杭州两地艺术家,集中展示包括传统水墨与当代水墨在内的60余幅作品,从多元丰富的视角呈现水墨艺术发展现状,不仅让观者一飨水墨“盛宴”,也将在水墨重镇的杭州促成上海与杭州两地水墨艺术的交流与探讨。

  据悉,此次参展作品题材涉及人物、山水、花鸟等,艺术风格面貌各异,既有传统水墨艺术的代表,也有当代水墨艺术的实验者。

  蒋风白是老一代传统水墨艺术的典范,师从潘天寿,一生执着于绘画,画艺全面,尤擅兰竹,作品清秀朗韵,笔力沉着,吸收历代诸名家之长,形成高简苍润的独特画风。艺术家杨正新是江寒汀先生的入室弟子,其作品明丽而简约、豪气而率真,在传统的笔墨意韵中融合现代的形式表现,呈现当代的审美旨趣。

  而艺术家蔡广斌是第八届AAC艺术中国年度艺术家•水墨类前三提名奖获得者之一,他作为当代水墨的代表,彻底颠覆了传统水墨的笔墨构成,而以光影与没骨的手段制造虚幻迷离的叙事空间,表达他对当下社会的文化体验和个人对社会精神的剖析。艺术家庞飞作为上海优秀的新生代水墨画家,他一直在探索建立传统与现代关系的一种新通道。作品注重墨块与线条的韵律,笔墨大气灵动,尤其是山水画以北方大山大水为主题,通过经典图式和真山水的相互生发创造意境。艺术家汪家芳在笔墨中揉进了抽象、构成、肌理等西方现代艺术的要素,熔现代和传统于一炉,其山水画呈现气势磅礴的现代海派之风貌。来自上海的女艺术家毛冬华作品则介乎于传统与当代之间,她以洗练、纯粹的笔墨表现现代城市生活的视觉感受,在传统的笔墨中融合了现代绘画中线条的抽象表现,创造出一种雅淡的风格。

  另外两位来自杭州的艺术家尉晓榕和茹峰均是杭州水墨艺术的中坚力量。前者是浙派人物的代表,他的笔墨灵动但不张扬;沉着却不强悍;劲秀中透着放浪和野逸。笔下的人物诙谐有趣,又保持着水墨的写意画的抒情性和高雅性。后者近期创作开始从彩墨转向水墨,山水画多为大山大水全景式构图,融合了宋画的深境和元画的氤氲,而花鸟画则清气逼人,虚静空灵。

  此次展览中之所以选择这样一批艺术作品进行巡回展,基于雅昌艺术网对于整个艺术现象的思考,显现了雅昌在当下正在发现的艺术现象和艺术热点选择自感兴趣的一些话题来进行进一步的推广和引发探讨的一个努力。

  AAC艺术中国,于2006年发起,旨在对年度艺术作品、艺术事件、艺术市场进行年度性总结、评选,该活动是以学术建设为核心,由专业领域的评委及艺术爱好者共同参与评选,是艺术界推广中国优秀艺术家、艺术作品和艺术事件的重要平台。它按照媒体传播和学术评定标准,以全面、科学、客观的评估体系,记录中国艺术界进步与发展的脚印,经过八届的评选,已成为文化艺术行业最具权威性的品牌。AAC艺术中国巡展也启动了两年,以期在推广“艺术之美”的路上越走越远。

  据悉,本次展览将持续至7月20日,此后还将在北京、济南、南京、武汉、重庆及海外巡回展出。

  杨正新艺术简历

  杨正新 1942年生,上海市人。1958年为江寒汀先生入室弟子。1965年毕业于上海美术专科学校中国画系。后入上海中国画院从事中国画创作研究至今。作品多次选送美、法、日等国展出,并于上海美术馆及澳大利亚、新加坡、马来西亚等国举办个人画展。现为上海中国画院一级美术师,中国美术家协会会员、上海美术家协会理事、上海交通大学思远书画研究所副所长。出版有《杨正新画集》等。

水乡系列1 68X68cm

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈