雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

移动互联网中的艺术:刘铮的《自拍 Selfie》

2014-07-09 10:57:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杜曦云
    收藏 评论

摘要:《自拍Selfie》,是艺术家刘铮在移动互联网中发起的摄影自拍项目。通过移动互联网,他号召陌生人自拍自己的裸体,传递给他,在双方都同意的前提下,由他把这些照片发送到公开的社交网络中,例如微信、instagram。在号召志愿者加入、自拍的过程中,作为艺术家的刘铮,和志愿者交流,对志愿者的拍摄做出鼓励、…

  《自拍 Selfie》,是艺术家刘铮在移动互联网中发起的摄影自拍项目。通过移动互联网,他号召陌生人自拍自己的裸体,传递给他,在双方都同意的前提下,由他把这些照片发送到公开的社交网络中,例如微信、instagram。在号召志愿者加入、自拍的过程中,作为艺术家的刘铮,和志愿者交流,对志愿者的拍摄做出鼓励、建议或指导。当然,志愿者的照片如果本来就让他很满意,他轻松的直接发送。

  《自拍 Selfie》这个项目,利用着移动互联网的技术条件,和中国越来越开放的文化环境,以艺术的名义和方式,在普通人的表达、传播、交流、行动等方面,摸索着新的可能性。越来越多的参与者们,组成、推动、创造和改变着这个项目,艺术家刘铮则是模式的最初设计者,和项目的目前管理者。

  Selfie是一个来源于网络的新词汇,2013年被收入《牛津词典》。它意指网络媒体时代的年轻人热衷于将自己的自拍照通过手机等上传到网络与众人分享自己的状态。在全球范围内,越来越多的人在网络中展示他们的Selfie。

  和常见的selfie不同的是,刘铮主动发起这个和移动互联网结合的项目,并自觉的把它引向自由、平等、情色等人性普遍的诉求。在欧美等发达国家,这些诉求转化为每一位个体自觉肯定、追求、维护的最基本的权利,是当代文明的最重要基石。但在中国,依然到处是被各种权力封锁的禁区,以及似是而非的假象。当互联网和移动电话结合时,信息的传播变得随时随地,成为了使用者的日常行为,这里潜藏着无数的可能。《自拍 Selfie》利用着移动互联网在中国所带来的前所未有的开放,以及人性对裸体的本能兴奋,让摄影自由、低成本的传播,激发着自拍者、观看者们的生命活力、自由意志和独立精神。

  从影像来看,参与者大多是年轻人,他们有丰富的身份,还有夫妻、孕妇和哺乳的母亲。自拍裸体的过程中,“文明人”内心的私密冲动通过影像显形。自拍者在这个过程中释放内心,流露自己丰富多元的欲望,即使它们不合常规。比如同性恋、异装、捆绑、施虐、受虐。他们也通过自拍裸体来凸显自我,获得更多的自信,印证自己在世界中的独一无二。此外,把自己的裸体影像传播给更多的陌生人,是在寻求交流,也在诱惑和挑衅。《自拍 Selfie》中的很多裸体是很性感的,他们必然激发人的原始性欲。一个看似简单的《自拍 Selfie》,包含着很多复杂的动机和深层次的社会心理学因素,如自恋、暴露、窥视等……

  在自拍裸体的过程中,每一位自拍者的创造力让刘铮和其他观看者应接不暇。随着影响力的增大,越来越多的人参与到这个项目中来,以自拍裸体为起点来表达、交流、聚合。“自拍裸体”这个看似简单的行为,在拥有不同生活处境、思维方式、知识储备和技术优势的个体身上,正在触发着无限的可能性……

  从目前来看,刘铮是《自拍 Selfie》的最初设计者和召唤者,他引发出众人的参与意识和创造性后,众人创意、众人实践、众人推广……在这个过程中不断开放、不断生成和变化,激发出更多的可能性,越来越变成众人之事。这里,每一位个体的切身体会和随机应变的创造,个体之间的彼此尊重、倾听、交流和协商,都变得更加重要。具体到刘铮本人,每一个影像的产生和发送,都是一次深入的交流和反复的协商。

  《自拍 Selfie》是民主的、开放的、成本极低的,而且它触及到个体的私密生活和更原始的诉求,更贴近他们的真实状态。在自拍裸体并发送到公共平台的过程中,《自拍 Selfie》激发的个人觉悟、创造意识、个体之间的联动等,对个体的改变可能是更加快速和深层的。同时,更方便的表达方式和更开放的价值观,正在推进中。

上一页 12 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈