雅昌首页
求购单(0) 消息

传统媒体签约艺术家 或将推动艺术大众化

2014-07-09 10:31:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊
    收藏 评论

摘要:来一级市场抢饭碗的越来越多!除了用开设艺廊“把腿伸到”一级市场的大牌拍卖行,还有“雨后春笋”般艺术品电商与微信拍卖群,最近传统媒体《新周刊》杂志也开始试水艺术品销售。 2014年6月22日,“老薛的小画”个展在北京今日美术馆开幕…

  来一级市场抢饭碗的越来越多!除了用开设艺廊“把腿伸到”一级市场的大牌拍卖行,还有“雨后春笋”般艺术品电商与微信拍卖群,最近传统媒体《新周刊》杂志也开始试水艺术品销售。

  2014年6月22日,“老薛的小画”个展在北京今日美术馆开幕,主办方《新周刊》籍由这次展览,对外正式宣布其旗下的机构“生活方式研究院”与艺术家薛继业签约,独家代理薛继业的作品。这是《新周刊》代理的首位艺术家,《新周刊》主编封新城在接受雅昌艺术网的采访时说:“这是一个开始,我们还将继续签约艺术家。”

“老薛的小画”展览现场

  《新周刊》创刊于1996年,由广东出版集团、三九企业集团联合主办。一向以“话题发源地”和“观点供应商”为口号的《新周刊》以其热点文化专题见长。创刊己18年的《新周刊》开设有常规的艺术类栏目,这在综合类杂志中并不多见,长期在内容上关注当代艺术为《新周刊》积累了一定的艺术资源,除此之外,《新周刊》还数次制作专题及开设榜单对当代艺术“发声”,其中第325期封面《兑现主义:重估当代艺术价值》曾引起批评家吕澎的“炮轰”。撇开争议不谈,《新周刊》的确算是非艺术类杂志中,对当代艺术关注关注较多的大众媒体。

  除了杂志的内容生产,《新周刊》也举办过多次画展,这次“老薛的小画”同时也是为《新周刊》18周年庆推出的展览,早在15周年庆时,《新周刊》也曾推出过展览项目。而就在前不久的4月,《新周刊》还在北京举办了一次慈善义拍,肖鲁、陈 丹青等艺术家纷纷拿出作品支持。

  为什么一直对当代艺术关注,这可能更多与杂志领导层的个人喜好有关,这次签约的艺术家薛继业,就与杂志出版人孙冕以及主编封新城都是多年关系较好的朋友,由此发展出来的合作关系,也更加具有信任度。而要进入市场的关键,所需要的藏家资源,据杂志主编封新城介绍,是杂志在经营18年的过程中,积累下的人脉。

  艺术家薛继业生于60年代,90年代初毕业于广州美院版画系,后创作以油画和雕塑为主,但长期并不太为市场认知。2012年,薛继业尝试水墨小品类的作品,最开始“由着性子着画” 的态度更像是艺术家在创作之余的自娱自乐,但“无心插柳柳成阴”,薛继业将自己的作品发布在微博和微信上,立即被大量转发,除了画面本身之外,受到欢迎很重要一点,是薛继业为每幅画配上“段子”式的文字,这些文字大多风趣诙谐,辛辣调侃,既有市俗情趣,又不失风雅,很精准的符合了微博上文化阶层的趣味。

  事实上,《新周刊》多年前己用过薛继业的雕塑作品作杂志封面,但直至的薛继业的水墨作品在网上受到赞誉,并拥有了一定的藏家基础之后,《新周刊》才开始为他办展,跟他签约,这也说明了第一,《新周刊》需要找到符合“生活研究院”定位的艺术家与艺术品,第二也是“借力打力”,用主编封新城的话说,《新周刊》签约这件事属于“顺水推舟,顺势而为”。

  谈到接下来挑选的合作艺术家的标准,封新城说:“一方面我们希望挑选一些年轻艺术家。另一方面,我们也想在水墨的小画里来挑一些像薛继业一样,有趣的,有意思的艺术家,他们有可能会被埋没,我们把他们挖掘出来,形成一种很有特点的创作群的集合。”

 一要选年轻的,二要选画小画的。显然,《新周刊》在代理艺术家方面打算走的是大众消费路线。封新城说:“我们会特别留意一些不管哪一种类型的艺术家,他们只要在这些小画上有所为的,常常不大受到关注。但是现在除了那些比较高端的收藏之外,家庭型的收藏正在增加,有一些中等收入的家庭,他们需要通过艺术品来点缀自己的家庭氛围和精神生活,所以小画有这样的一个市场前景,而且这里面特别是大家想要的形式感美观的,符合一般大众趣味的,同时懂行的人又确实能从中看出个人创新的、有趣的艺术品。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 新周刊 薛继业

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈