雅昌首页
求购单(0) 消息

艺融拍卖王莺歌:倡导消费性收藏

2014-07-09 08:30:53 来源: 京华时报 作者:杨菁
    收藏 评论

摘要: 王莺歌 6月3日,北京艺融2014年春拍在万达索菲特大饭店举槌,经过3个小时竞拍,480件拍品,成交额为2.14亿元,成交率73%。北京艺融国际拍卖总经理王莺歌坦言,对于与嘉德、保利等众多强劲拍卖行共存,延续“差异化经营”的理念,学术市场双管齐下,提供既有消费性,又具有收藏…

王莺歌

王莺歌

  6月3日,北京艺融2014年春拍在万达索菲特大饭店举槌,经过3个小时竞拍,480件拍品,成交额为2.14亿元,成交率73%。北京艺融国际拍卖总经理王莺歌坦言,对于与嘉德、保利等众多强劲拍卖行共存,延续“差异化经营”的理念,学术市场双管齐下,提供既有消费性,又具有收藏性的拍品。

  成交额缩水三分之一

  从今年春拍来看,艺术品市场依旧表现平平,艺术品市场持续处于调整期。对此,王莺歌指出,从目前市场环境来看,今年春拍整个拍卖业从拍品的组织到拍品的总成交额大约缩水了三分之一。在她看来,当前状况是正常事情,符合市场规律。“艺术品属于一种金融衍生品,逐渐变成大家的一种投资方向,它与国家的经济调整是紧密相关的。”

  如何应对市场的调整期?各大拍卖行纷纷对此做了一些相应调整,细化拍品,注重学术梳理,艺融同样进行了一些微调。在市场调整的大背景下,艺融保持了作品一贯高质量的标准。除了延续之前在写实油画路线以外,在“承·启——中国现当代艺术的多元视角”部分,经过深入的学术和市场调查,开设了数个颇具特色的小专场。其中,曹力作品专场和闫平作品专场成为这一场次的亮点,曹力作品悉数成交,早期大幅“红色调”作品《盛夏》以280万的价格被电话委托高价买走,也创下了其个人拍卖最高价格。“本次春拍延续了学术和市场双导向的经营策略,梳理两位艺术家的整体创作面貌,更加明晰艺术家的创作风格,两位艺术家的小专场都取得了预期中的成功。”这种对艺术家个人的专场梳理,既能够相对完整地展示艺融对于整体市场的判断,也是拍卖行作为艺术二级市场从深度和广度展示价值标准的方式。

  油画珠宝翡翠为主打板块

  作为专项专业的拍卖公司,油画与珠宝翡翠是艺融的主打板块,这也是艺融一直在走“差异化道路”的其中一点。之所以选择这两个门类,一个是由于艺融母公司在金融领域有广泛的人脉资源,同时也拥有颇多的收藏群体,这就为艺融在市场的调整期坚持高质量和规格的拍品奠定了基础;同时,油画与珠宝翡翠两个门类,所涉及的作品真伪问题也较少,艺融对这两个方向的定位也更多是出于为藏家负责的考虑。

  对于艺融的拍品方向,王莺歌一直坚持走“消费性收藏”。“例如油画,我们希望进入艺融的油画藏家都是喜欢油画的创作方式和表现形式,继而喜爱某位或几位艺术家的作品,可以让它悬挂在家或者办公室装饰他的生活。这是一种喜好,与此同时,通过艺融的平台,作品在若干年后具有升值空间,这样从个人喜好变成收藏的道路是比较平稳的,不至于投机性很强,也有利于整个艺术市场的发展。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:董倩倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺融拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  6. 6"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  7. 7【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  10. 10【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈