雅昌首页
求购单(0) 消息

【价值】薛继业:“微博第一画家”变身水墨“黑马”

2014-06-28 23:06:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网数据研究院推出的艺术家数据报告系列,旨在调研潜力股艺术家一级市场、二级市场购买力,为买家提供中立的收藏与投资建议,本期关注的是艺术家薛继业。 艺术家档案: 薛继业,男,1965年生于大连,1988年毕业于广州美术学院版面系,现生活工作于北京。 艺术家薛继业的创作以油画及雕塑为主,2012年…

  雅昌艺术网数据研究院推出的艺术家数据报告系列,旨在调研潜力股艺术家一级市场、二级市场购买力,为买家提供中立的收藏与投资建议,本期关注的是艺术家薛继业。

  艺术家档案:

  薛继业,男, 1965年生于大连,1988年毕业于广州美术学院版面系,现生活工作于北京。

  艺术家薛继业的创作以油画及雕塑为主,2012年始,薛继业开始创作水墨作品,并于自己的微博上发布新作,在文化圈及娱乐圈之间被广泛转发,后被网友封为“微博第一画家”。

  薛继业的水墨作品多表现市俗生活,往往采用图文结合的形式,清新的画面配以幽默的“段子”,往往能让人会心一笑。艺术家叶永青评价他的水墨作品“似漫不经心信手拈来,又有能让人会心一笑的俏皮与禅意。”

  2014年6月,薛继业与《新周刊》签约,成为《新周刊》生活方式研究院签约的首位艺术家。由《新周刊》主办,北京今日美术馆于6月22日推出薛继业水墨个展“老薛的小画”。现场展出了薛继业2013年以来创作的200余幅水墨作品,题材涉及花草鱼虫、动物、钟馗、手抄心经、生活小品等内容。

薛继业 水墨作品

  薛继业的早期油画作品以写实风格为主,1989年自广州美院毕业后至2000年,薛继业创作了一批表现人物日常状态的油画,画面往往将人物与特定的建筑环境并置,以刻画人物内心的存在感。2000年之后,薛继业开始尝试以表现人体为主的超现实主义风格绘画,画面更偏向实验与幻想,部分作品兼具血腥的科幻色彩。

薛继业 90年代油画作品

薛继业 油画作品

  1987年,薛继业的西藏题材作品《玛尼边边红》入围第七届全国美展,事隔二十余年后,2013年,薛继业又创作了一批以“西藏”为题材的油画,并于2014年4月在拉萨举办了个展《山外》,艺术家岳敏君评价这批作品“跟陈丹青、艾青等成功刻画过西藏的艺术家相比,薛继业的西藏风情更有戏剧性,对氛围、情节以及故事感的强调是薛继业画西藏的独特之处。”

薛继业 2014年西藏题材作品

  除了油画和水墨作品之外,薛继业还创作有大量雕塑作品,多以分割后的人体为主,着重表现对肌肉的刻画,以及关于“性”与“自我”等主题。

  一级市场行情:

  在2009年之前,薛继业曾相继与上海的艺术景中心、新北京画廊等有过合作,并推出个展,但后都因画廊关闭而终止合作。其后,薛继业的大部分一级市场掌握在他自己手中,随着其在微博、微信等自媒体的广泛传播造成的影响力,薛继业的水墨画得到文化娱乐圈人士的热捧。据《新周刊》介绍:萨顶顶、孙周、高群书、黄觉、姚晨等众明星及导演都是薛继业作品的藏家。艺术家薛继业表示自己的水墨作品倍受市场欢迎是“无心插柳”的结果,接下来自己将继续油画与水墨的多元创作方向。

  2014年,薛继业与《新周刊》生活方式研究院签约之后,后者成为薛继业作品的代理方。据薛继业介绍,目前他120*80CM左右大小的油画价格在15万元左右,雕塑80CM高左右的作品价格在4-5万左右,而新近的水墨作品价位在1万/每平尺左右。

  据《新周刊》介绍,接下来他们还将在杭州或南京等地推出薛继业的个展,而22日在今日美术馆的个展作品己销售过半。除了线下展览之外,《新周刊》还在“新周书房”微信订阅号上推出“线上美术馆”系列,大力展示薛继业的作品,作为传统媒体的《新周刊》尝试利用其在内容传播上的影响力,推广和营销艺术家,必将使薛继业成为新媒体时代具有代表意义的艺术家个案,与此同时,随着名人收藏带来的宣传效应,带动大众消费型收藏的趋势也越来越明显。

  二级市场分析:

  薛继业作品进入二级市场的并不多,根据雅昌数据网的拍卖数据,2002年开始至2013年共计有12件上拍,成交7件,流拍5件。其中雕塑占6件,油画6件中创作于90年代的写实作品有3幅,09年至10年创作的超现实作品3幅。整体来看,薛继业的作品在二级市场流通量零散,这与其从未与机构或画廊长期签约有一定关系,以其成交率与成交价来看,创作于90年代的写实系列价格在10-30万之间,是比较具有市场认可度的作品。

雅昌数据网 薛继业拍卖数据

  投资建议:

  薛继业的新水墨作品尺寸总体偏小,每平尺1万的均价并不算高,走的是大众消费路线。早期油画及雕塑作品,虽然一直没有获得市场知名度,但从其作为艺术品的价值总体来看要大于新近创作的水墨作品,薛继业之所以成为画坛“黑马”的原因,很大程度在于其长期未被市场和媒体所关注,而此番与《新周刊》的合作,必将大力提升他的知名度,随着其水墨作品的市场升温,早期被忽视的油画及雕塑作品犹其具有升值潜力。

(责任编辑:张婷婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 新周刊 水墨 薛继业
6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈