雅昌首页
求购单(0) 消息

胡正伟:扎根西部孕育极具文化底蕴与诗意的作品

2014-06-27 15:51:19 来源: 雅昌画廊网 作者:焦守宁
    收藏 评论

摘要:在2014年11月24日的2013秋季中国书画拍卖会中国当代名家专场中,他的新作《人物》,(48×178cm)在预估价为15,000-20,000元的情况下,最终以230,000元成交,足足高出估价10倍有余。

目前价格:★★★☆☆

市场潜力:★★★★☆

装 饰 性:★★★☆☆

收藏热度:★★★☆☆

文化价值:★★★★☆

     胡正伟,1941年生于宁夏银川,曾研修于中央美术学院、广州美术学院。现为中国美术家协会会员,宁夏美术家协会名誉主席,宁夏文史研究馆副馆长,国家一级美术师,作品曾经参加全国六届、七届、八届、九届美展。
 
《人物》136x68cm 纸本水墨
     人类在产生到发展的过程中,逐渐形成了一种地域文化,这需要历史与文化的双重积淀,世界的文明也印证了这一点,每一个民族、国家在不断生活的过程中形成了本民族的独特语言,在这其中,艺术的发展紧随其中,人们逐渐建立了自己的艺术观、价值观。
     中国的“西部”幅员辽阔,文化底蕴深厚,其艺术的表现及审美风格,在千百年来随着自然与社会条件的发展而发展,胡正伟就是在西部中长大,生活,并把自己的艺术奉献给了自己的家乡。
     近些年,随着社会的发展,各个民族之间的融合,文化艺术也开启了一段新旅程,作为西部画坛的领军人物,胡正伟以其雄浑而不失飘逸的画风,让我们重新领略了一番艺术上的“西部风”。
 
一、 西部沃土孕育诗意创作
     绘画作品是人类与自然交流,表达思想观念与进行情感交流的重要载体,在人类的进程中起到了很重要的作用,有很多画家不惜用自己的一生所学去完成属于自己的一件艺术作品,把自然的美好与社会的发展用画笔记录下来。但是由于画家的阅历、文化意识、生活空间的不同,让每一位画家的作品呈现出不同的面貌。
     草原、戈壁、沙漠、骆驼、马匹,想到这些字符就想起了西部的独特面貌,这也让画家们找到了抒发情感的现实载体,胡正伟的作品主要就是描写西部的风情为主,其画面中的人物、动物、场景都映射出他对于民族文化的深刻理解,从而形成了一幅幅动人的作品。
 
《西域红驼》68x136cm  纸本水墨
     胡正伟的画面是从传统中走来,这与其早期在中央美院与广州美院接受的正统中国画教育有很大关系,其1982年结业于中央美术学院卢沉人物画进修班,打下了深厚的绘画功底,从《西域红驼》就能看出,构图形式沿袭了一种传统的思路,留白与空间关系做的恰到好处,人物造型准确,面部的表情刻画的很精微,在红驼的笔墨处理上画家用浓淡干湿相交的墨色来处理,大多以墨块的形式体现,与人物结构的勾线填色形成了强烈的对比,这是一种画家主观意识的对比。
 

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 少数民族 艺术文化

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2020年7月28日-8月4
预展地点:上海市黄浦区复兴东
2020春季拍卖会
沐博Auction株式会社
预展时间:2020年7月17日-21日
预展地点:神奈川県川崎市川崎
2020夏季艺术品拍卖会
香港中环拍卖有限公司
预展时间:2020年7月13日-16日
预展地点:香港上环乐古道38号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京潘家园拍卖有限公司6月24日成立
  3. 3 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  4. 4 疫情后首场指标性大拍释放积极信号,
  5. 5 华艺国际拍卖:你知道给乾隆皇帝祝寿
  6. 6 雅昌月度(2020年6月)策展人影响力榜单
  7. 7 【雅昌快讯】来盒子美术馆体验中国园
  8. 8 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  9. 9 嘉德四季第56期百瓷集韵:玲珑剔透万
  10. 10 佳士得“对话:现代及当代艺术”网上

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈