雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【专访】雷子人:我不想描述故事,也不想把玩日常

2014-06-27 00:24:23 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:徐婉娟
    收藏 评论

摘要:六十年代出生在江西乡村的雷子人,操着一口“老表”普通话,谦和有礼、热情朴实是笔者拜访雷子人两三回后的印象。

雷子人

  六十年代出生在江西乡村的雷子人,操着一口“老表”普通话,谦和有礼、热情朴实是笔者拜访雷子人两三回后的印象。挨近顺义的董各庄北面最里间是雷子人的工作室,工作室背面就是一田地,过段时间他打算再往被北搬一点。走进这户不起眼的平房却发现别有洞天,号称有27间屋子的工作室被雷子人归置的有模有样,一间习字、两间作画、一件乒乓球娱乐室、还有几间稍小的被当作了书房与仓库,两间院子里种着竹子、葡萄和茶花。

  六月天,被暴雨冲刷后的董各庄格外清新。“村里挺好”不仅是雷子人对居住和工作环境的评价,对于乡村,他似乎有一种绕不开的情结,包括他已经从事了八年之久并还在继续的江西渼陂乡村调查,以及他的作品中时常出现蜷着背、露着最普通大众眼里的那股聪明劲。

  六月天,除了有暴雨冲刷后的怡人空气,还有举国关注的高考和毕业季。这位出生农村的艺术家在1989年考上中央美术学院之前只学习过三个月的美术课,做过代课老师也做过景德镇瓷厂的学徒工。虽说“穷人的孩子早当家”,但能考上央美除了和他的天赋和勤奋有关外,当时的学风和考学制度现在看来也令人羡慕。

 

吉祥地带 1998年

课堂写生(局部) 2005年

  谈教学

  雅昌艺术网: 八十年代末九十年代初的时候,和你同一批的国画艺术家中,开始出现了跟老一辈艺术家在图像叙事方面不一样的毕业生,你在其中算是“出挑”。回过头来想,当时你在央美读书的时候,是不是已经开始了一个很自发的探索过程?

  雷子人:我们那个时候美院整个学术氛围还是比较主动的。当时整个学院,基本上两个阵营,一个是卢沉先生的教学,还有姚有多先生的教学。当时一入校,我们是卢沉先生带的最后一届本科生,所以他的构成课也是到我们这里就结束了,他再也没有进行下面的教学。相应的在二、三年级以后,姚有多先生正好当系主任。整个教学氛围也没有变化,我们当初对这种构成还是在画面形式语言上的探索,在这一点上比较主动。更愿意看待西方艺术的样式,整个近现代西方大师的作品基本上都有一些研读。

  但是中国画的教学比较特殊,还是会面临一个传统临摹的过程。这一块我们个人来讲不反感,反倒是挺愿意去花功夫的,所以不像现在,好像非此即彼,或者你站在这一方就否定另一方,我们那个时候是各种都在接触,只是学习的过程而已。而且当时看画,不像现在资讯这么发达,有一些机会很珍惜,比如到故宫看原作,老师也确实在研究这些问题,当时的感觉美院还是非常开放,所以我们这届学生,在当时在课堂里边自我的一种认知感比较好。

  雅昌艺术网:您是1989年入学,“85思潮”后续的东西对你有影响吗?

  雷子人:85思潮之后的余续很明显。当时我记得壁画系曹力先生的画比较受大家的热捧,国画的素描教学是走在和版画一样的步骤里头。比如说,不是画传统的瓶瓶罐罐,也不是画石膏,也不是画苹果、橘子传统概念的静物,我记得当时是画棉袄,皮大衣,一些很有质感,以往教学没有多大参照的静物,用一种非常写实的方式去面对一个对象,照相写实主义在当时有一定的影响。

  雅昌艺术网:当时也是有这样一股热潮跟风波探索?

  雷子人:九十年初,整个基础教学不是像现在国画系的教学一样,国画现在反过来了,好像觉得一切要回到非常传统的概念。现在所谓的线性素描,提倡用线的概念是一个技法层面上的,想用线来替观察方式,当然这个不是说对错,这样只是把一些很表面的和很内核的东西可能产生混淆。比如西方艺术大师的作品里边很多用线来塑造形象,并不是中国画独有,但是现在在没有一个对形很准确把握的情况下,就是单独去强调线的意义,有点儿太表象了。所以你看现在国画系很多学生的素描是空洞的,是没有体量感的,他是对对象本身的刻画是没有深入程度的,这是一个问题,说白了就是不感染人,不是因为你拿出这个线条可以感染别人,一幅好的作品还是要回到你对对象真正精神性的传递上,方法可以多,可以不择手段。

  雅昌艺术网:所以当时学校里边的教学方法对你后面的创作一直很受用。

  雷子人:是的,不会被一个固化,一开始就是处在一个被实验的过程。你内心是没有被一个很样式的东西给你套住。当时也很矛盾,一方面你也想把所谓写实的功夫学到手,实际上你在整个学习过程里边又不安定,毕业以后我后来很长时间还在补写实方面的课。

上一页 123 下一页
(责任编辑:徐婉娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈