雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【对话春拍】曹峥嵘:坚持小而精的“驰翰模式”

2014-06-23 19:56:50 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 上海驰翰拍卖有限公司董事长曹峥嵘(左)、艺术总监曹峥军(右) 6月24日、25日,上海驰翰2014年春季艺术品拍卖会将于上海大酒店进行预展。本次艺术品拍卖会将呈现中国书画、紫玉金砂。那么,本次春拍有哪些不同变化?市场又带来哪些信号?雅昌艺术网专访了上海驰翰拍卖有限公司董事长曹峥嵘先生,分享不同观点…

上海驰翰拍卖有限公司董事长曹峥嵘(左)、艺术总监曹峥军(右)

  6月24日、25日,上海驰翰2014年春季艺术品拍卖会将于上海大酒店进行预展。本次艺术品拍卖会将呈现中国书画、紫玉金砂。那么,本次春拍有哪些不同变化?市场又带来哪些信号?雅昌艺术网专访了上海驰翰拍卖有限公司董事长曹峥嵘先生,分享不同观点。

  雅昌艺术网:曹总您好,您对今年的春拍市场持怎样的观点?

  曹峥嵘:从2012年开始,整个市场就是在波动当中,有些艺术品被认可,有些艺术品没有被认可,或者当时被高估,现在价格做调整;有些被低估的艺术品,现在可能就是有比较大的涨幅。我认为,海派这一块,在之前是被严重低估的。我们作为一个上海公司,也是每次拍卖的时候,有意无意把自己这些海派的作品作为我们的重点,就是向市场推广的一个作品来做的。

  我认为,一家拍卖行拍得是不是好,要看掌舵人对市场的判断。各家公司对市场的感受是不同的,如果拍得好,就是暖春;拍不好,自然是寒冬。我们对驰翰春拍的结果蛮有信心的,因为我们的作品更多是比较切合市场小而精的作品,估价在5万至100万之间,它们的收藏群体主要是中产阶级,一些高级的白领、金领。有别于拥有雄厚财力的大企业老板,他们学习能力很强,即使之前没有接触过艺术品,但随着媒体等各方面的宣传,他们会对这个感兴趣。他们买东西不再是用耳朵听,而是拥有自己的判断。驰翰在培养这类收藏群体。

  在上海市场,像这类作品会非常的受欢迎。我记得最明显是去年的春拍,那一场春拍我们是四月份做的,我记得那天很热闹,酒店是禁烟的,我们拍卖在4楼,结果在一楼的客人都到酒店去投诉烟味太重。我不抽烟,我在厅里,感到眼睛因为烟熏了以后会流泪。

俞子才《千林日上谷生烟》

  雅昌艺术网:驰翰拍卖举办《梅景书屋》专题。它契机是什么呢?

  曹峥嵘:这个契机很简单,要推动海派必须有题材,《梅景书屋》是一个很好的题材。我们正好征集到当时一些大家的作品,特别精,那么我就把当时梅景书屋的这些画家的作品做了一个提炼,把那些精彩的部分,精彩的作品把它拉出来单独做了30件的小专题。通过这样一个模式,能够在整场拍卖会上有一个起伏。拍卖会上,客人一坐就坐六七个小时,在这几个小时你肯定是有一个波浪式的起伏,这个节奏掌控得好,在一个上升的波段推出你的点睛之作,对整个拍卖会起到非常好的效果。上海人的拍卖公司在这方面比较精细。

  雅昌艺术网:那征集这一部分作品难度高吗?

  曹峥嵘:这个非常难,从我们公司的拍品记录来看,两年之内在国内的拍卖场,或者国外的拍卖场,有纪录查得到的作品不会超过10%,我们在上拍审件的时候严格把控这个尺度。因此,最后上拍的作品绝大部分都是没有在拍卖市场上露过面看到的“生货”。

  有些客人对照同一本图录会问,这两件作品差不多,为什么一件作品的估价几十万,另外一件作品的估价上百万?其实不难看出,那件上百万的东西肯定在国内拍卖场出现过的,它有一个基本的底价在那里,有一个成本。而那件比较便宜的作品,我们基本都是海外征集的。我们公司在美国是点对点的征集模式,直接和客人沟通,我们有些客人是经验丰富的老先生,老板自己和客人沟通,会顺畅很多,他们也觉得得到尊重,所以能得到一些新鲜的作品。

  雅昌艺术网:也就是说,您亲自去海外征集?

  曹峥嵘:对,每年两个月不在国内,都在海外。

  雅昌艺术网:《梅景书屋》这个专题,海外征集的作品有多少件?

  曹峥嵘:大约在60%。

朱梅邨《莺莺听琴》

上一页 123 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 曹峥嵘 驰翰拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈