雅昌首页
求购单(0) 消息

【价值】雷子人:60后当代水墨中的市场潜力股

2014-06-23 09:55:50 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 惊涛之二2014年 雅昌艺术网数据研究院推出的艺术家数据报告系列,旨在调研潜力股艺术家一级市场、二级市场购买力,为买家提供中立的收藏与投资建议,本期关注的是艺术家雷子人。 雷子人极其作品特色 雷子人,1967年生于江西。1989至2007年学习于中央美术学院,先后获得本科硕士博士学位,先后受教于李…

惊涛之二 2014年

  雅昌艺术网数据研究院推出的艺术家数据报告系列,旨在调研潜力股艺术家一级市场、二级市场购买力,为买家提供中立的收藏与投资建议,本期关注的是艺术家雷子人。 

  雷子人极其作品特色

  雷子人,1967年生于江西。1989至2007年学习于中央美术学院,先后获得本科硕士博士学位,先后受教于李少文、卢沉、韩国臻、王定理、贾又福等;其间在中国时代经济出版社任职近十年编辑工作。2007至2008年受聘于中央美术学院研究生部。2009至2012年 在清华大学美术学院史论系完成艺术学博士后课题研究。2012年就职于中国人民大学艺术学院。

  雷子人是80年代末中利用水墨创作中,最早一批自我有意识改变图像叙事语言的艺术家之一,其早期本科时期作品就有显现,90年代初期主要作品有的“粉云”系列。2000年代中后期雷子人的创作语言愈发成熟,其2002年至2003年创作《入境无语》等作品阶段,以现代社会背景下的男女为题材,将法常、八大等一种特殊的传统文化精神与欧洲现代派大家夏加尔、马蒂斯等的图式影响融会贯通。2003年的《女人味》系列,他兴之所至,画了大量的女子形象,使用了马头等许多隐喻的符号,平添了几分情色成分。雷子人试图打造一种个人话语优先的语境。2005年《水性》系列、《新古意》系列和2006年《圣水》系列,则代表了雷子人试图回到中国传统人文精神上的一种努力。对他而言是“出境”。以及在他创作中属于“特例”的艺术乡村图像考察《渼陂》系列,此系列自2006年开始展开,多年来雷子人数次前往渼陂进行考察与探访,形成了他独特的“一个人的图像史”。

日暮萧萧 1994年

  一级市场行情:与画廊展览合作式 作品流通量少

  从艺术家雷子人本人处得知,目前其在一级市场只选择和机构合作展览的方式进行作品流通,南方地区近期有意向与一家机构稳定合作。由于近几年当代水墨市场的火热,让雷子人尤为谨慎,每年通过展览合作方式销售的作品量平均在200平尺左右。

  去年夏天与蜂巢艺术中心合作的个展《误会》再度引起了许多人对雷子人的关注。近日蜂巢负责人夏季风就其市场谈到:“当时展览作品的销售价格为4万元每平尺,除了几张被美术馆收藏,其余的销售情况还是不错的。现在看来,当时的价格还是挺便宜的。”

  蜂巢艺术中心自2013年开始对当代水墨尝试做了一次系统性的梳理,而雷子人在他看来是60后当代水墨艺术家中非常出挑的一位代表。“一方面在我看来他的修养很好,他到博士后,除了日常创作之外他也从是研究传统的工作,尤其是传统绘画这一方面有比较深入的研究,比如说他出版了几本关于明清书画的论著。在我看来,这些研究对他的创作有很大的帮助,我们看他的绘画背景,当中具有很多传统的因素在里边,包括有一些图式和语言,但是他表现出来的就是当代性非常强的一个状态。”

  雷子人的作品同比于同时期的水墨艺术家李津、刘庆和、武艺等的目前市场可以说尚需市场价格洼地。其2000年代中后期的《新古意》系列在一级市场较为受到买家热捧。

上一页 12 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(
2019春季艺术品拍卖会
上海华宇拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:上海华宇拍卖有限公
2019春季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年4月17日-18日
预展地点:大阪市中央区农人桥

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈