雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

想象把每一滴墨融入宇宙中

访著名旅法画家王衍成

2014-06-20 09:30:24 来源: 深圳特区报 作者:梁婷
    收藏 评论

摘要:近两年,华人画家王衍成一直是法国艺术界热议的话题:去年年底他在法国获“法兰西共和国艺术与文学军官勋章”;今年年初他携最新创作的15幅大型抽象油画在著名的巴黎路易卡雷画廊展出,开幕当晚全部售罄;他被誉为继朱德群和赵无极之后,最成功的旅法华人画家之一…&hellip…

  近两年,华人画家王衍成一直是法国艺术界热议的话题:去年年底他在法国获“法兰西共和国艺术与文学军官勋章”;今年年初他携最新创作的15幅大型抽象油画在著名的巴黎路易卡雷画廊展出,开幕当晚全部售罄;他被誉为继朱德群和赵无极之后,最成功的旅法华人画家之一……

  王衍成其实跟深圳渊源颇深。他的哥哥王潮安,是深圳知名画家,而王衍成本人早在1999年到2000年间就作为深圳画院客座画家在深圳生活了一年,与深圳文化艺术圈交往甚密。最近,他来到深圳与友人小聚,接受了本报记者的采访,分享他抽象画创作的理念以及他在他乡生活的故事。

  西方艺术史就是解放视觉的历史

  一个东方人,以抽象油画搅动世界艺术之都的一潭春水,在中国艺术史上没几个。远赴重洋的王衍成,在上世纪80年代末赴巴黎时也曾为落脚而艰难过:被房东赶出门,为了谋生而在巴黎圣母院附近给游客画像,每天连轴转工作12个小时……1996年王衍成参加了著名的摩洛哥蒙地卡罗王子艺术基金会大展,并一举夺得大奖,他的艺术之路才开始走向平坦。

  “在艺术上,再勤奋、再有天赋的画家,从形成自己的艺术面貌到市场认可、社会认同,最少要花十五年时间。”王衍成说。一晃20多年过去,王衍成也凭着自己的勤奋和智慧成为法国艺术圈炙手可热的明星。但王衍成并没有得意忘形,他说:“我的作品受关注,客观地说,跟中国的国际影响力有关系。中国的古代艺术在世界许多博物馆都能看见,但当代艺术却是一片空白。这个世界第二大经济体背后的文化现象在哪里?世界上所有大的博物馆和收藏家都在留意。”

  上世纪80年代初期,王衍成在山东艺术学院油画专业学习的是主流的写实油画。后来他在中央美院美术史系深造。也就是研究了东西美术史以后,他选择了抽象的表达。在他看来,整个西方美术史,就是视觉艺术解放的历史:从临摹自然,到摆脱“形”的拘束,再到研究色分的面积、色相的物质化、运动光线和人的心理关系……在一系列研究的基础上,抽象派诞生了,画家自由地追求心目中的理想色彩,追求艺术中更本质的东西——人的心灵。

  东方重师承,西方重实证

  出生成长在孔子故里的王衍成,“骨子里就是中国的东西”。这种东方积淀在他去到法国后被扩大、唤醒。在法国生活的日子,是他“个人灵魂思想价值观解放的过程”。他的抽象绘画,在广泛吸收西方营养的同时,重新回归到中国文化的哲学理念中。他认为,西方抽象画和讲究“神似”、讲究“境界”的中国古代绘画理论是不谋而合的。20世纪西方抽象艺术绘画大师曾经从东方的意象艺术中汲取营养,中国人向来就有很强的抽象思维,挥开画笔,这种潜在血液中的灵性就溢发出来。

  在东西方的夹缝中,王衍成对两种艺术各自的特点看得非常清楚。在他看来,中国艺术的传统一直没有中断,但中国画家重视传承功夫,强调技术,而对社会、科学的关注较弱。西方恰恰相反,“西方每个时代的艺术变革都是跟科学发展和社会进步息息相关的。”达·芬奇不相信自己的肉眼和主观判断,所以研究医学、物理学。牛顿的色彩理论学出来后,艺术家透过表象的物质看到色光的运动,从室内走向室外,因此才有了印象主义。而大名鼎鼎的毕加索,从一位航天工程师口中了解到如何对肉眼看不见的宇宙位置进行坐标定位,遂将正面、背面、侧面在同一张画布中表现出来,因此产生了著名的立体主义。

  每个个体的行为都是跟环境息息相关的,王衍成在作画时,常常想象把一滴墨融化在整个宇宙和时空当中。“实际上当你对绘画的研究、对自己的认识到达一个程度之后,当你将每种色彩和形式都赋予存在的内容后,你的每一笔都是有内容的——只是和传统意义上的‘内容’不是一回事。”他认为,好画家思维上很辛苦,但画面看起来很轻松;不好的画家思考得很累,看起来也很累。区别就是画家是不是在用灵魂和审美在作画。

  对抽象主义的解构与重组

  同样留法,同样画抽象画,人们很容易将王衍成和赵无极、朱德群联系在一起。实际上在王衍成二十多年的西方取经过程中,两位老人一直为他提供丰盛的精神食粮。朱老讲做人要真诚。“不是写个汉字、画个中国器皿就是中国元素,而是你血液中流淌出来的感觉,你所画的画反映的是你的人,创作也讲真诚。”

  而赵老,做人单纯,从来没有对其他画家有过非议,能帮人就帮人,把有限的生命都投入到创作中。“他的风格跟他的生活有关系,他从小家境富裕,作品中有很多空灵、禅意的东西,用笔越来越少。而朱老用笔比他多,有书法的概念,还蕴含着中国的山水和伦勃朗的色光,这是不同的生活经历所带来的。”

  他们是王衍成敬重的老前辈,但王衍成不希望人们认为他在别人的光环里“摘桃”。虽然王衍成与朱德群是邻居,但最让王衍成庆幸的,是他一直没有进过朱老画室中看他作画,“否则一定会不由自主地模仿,这对形成自己风格是一种悲剧”。王衍成认为,他跟赵、朱二老相比,年龄有差别,探索的方向也相去甚远,唯一相似的地方是没有忘记中国的根。西方评论界将赵、朱归类为抒情抽象主义,而王衍成是后抽象主义——西方用结构、色块、穿插形式来组合、分析抽象画,而他用中国活的文化重新来解构、重组它。

  王衍成说他95%的绘画都是在自然状态下完成的,仿佛上天在握着他的手创作。在王衍成的绘画理论中,有一个特殊的词语:“暗物质”。如同中国哲学中的“空”,日本文化里的“阴翳”,都是人力不可为的力量,却左右着结果。“火烧后余下的炭,才是最有力量的。写书法,支撑画面的不是墨水,而是空白。听昆曲,五六分钟唱一个音,内敛中蕴含的东西胜过千言万语。我带着作品飞回中国,在飞行的过程中,空气中的冷热干湿都会持续完善着我的画……这些‘暗物质’就像中国的禅意,看不透,但慢慢渗入你的灵魂中。”

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王衍成 王潮安

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈