雅昌首页
求购单(0) 消息

薛继业水墨展:别让别人把自己的画儿归了类

2014-06-19 14:51:48 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:胡赳赳评论薛继业说,在老薛开始画他的小画之前,他已经尝试了多种方式去释放自己的荷尔蒙:从最早的杂志社美编,到后来压抑不住将暴力、黑暗和阴郁一古脑倾泻在油画和雕塑上。老天保佑,艺术平衡了危险的思想,使得世上多了一个艺术家,少了一个暴徒。正如体育是和平的战争一样,人类中的某些人,总是天生拥有超强的精力、…

  胡赳赳评论薛继业说,在老薛开始画他的小画之前,他已经尝试了多种方式去释放自己的荷尔蒙:从最早的杂志社美编,到后来压抑不住将暴力、黑暗和阴郁一古脑倾泻在油画和雕塑上。老天保佑,艺术平衡了危险的思想,使得世上多了一个艺术家,少了一个暴徒。正如体育是和平的战争一样,人类中的某些人,总是天生拥有超强的精力、体力和魔力,用诗人陈冰的话说,“我周身流淌着精液和不满”。这样的人,做电影,就是姜文;当作家,就是王朔;画画,就是老薛。

  薛继业的那些“小画儿”上有些什么呢?一只活泼的青蛙,正在伸懒腰略的猫,精神水灵的大白菜,没有任何情绪的海鲈……偶尔他还把嘴上插科打诨的功夫落在笔上,他画青蛙脚踏风火轮,在乌龟肚子上抄《心经》,画孙悟空三打白骨精,悟空没抓住妖精,却一不小心地扯掉了妖精的衣裳。拿蛤蟆做主角,蛤蟆有些惆怅地蹲在画纸上,老薛还不忘在画里题上字说,“开悟就是有一日发现,师傅知道的其实跟自己一样多,因为那老东西也是狗屁不通。”画了穿红袍子戏装凹着造型调皮地冲你望的钟馗,他就在微博上调侃道,戏装的钟馗很好看,因为看着有点淘气。

  不管是看他画兰花、芍药等在画纸上常常旁出一枝的花草,还是一些生活里最不起眼的果蔬、昆虫,你会觉得这人是真爱生活的,他就精心地把人间的趣处、痛处、痒处一一地画出来,然后再上些有些童趣的玩世不恭进来,竟然也满是禅意,就像《红楼梦》大观园里探春结社作诗,品评到钗黛的诗,只由得众人一个劲地夸赞,“妙,实在是妙极”。老薛的画也有这样的好,让人看了恨不能自己也能拥有如此横溢的才华,只能忍不住地夸赞,实在是既有趣又赏心悦目。

  说到这儿,老薛还在微博上发过他画的《黛玉葬花》,画里一棵树上挂着件外套,没见着黛玉,只见树下有一深坑,坑里露出把铲子正在往外抛土。画的空白处还提了些字,大意是,笔很久没用,已经秃了,但我画得还是那么牛逼,唯一画错的地方应该是把锄头而不是铲子。这幅画后来被微博界的“摄影艺术家”、“舞蹈艺术家”黄觉买走,黄觉说,“我一下就被画里传递出来的幽默感给穿透了,这种幽默感就像你走路上吹着口哨,捡起脚边的石子儿随手一扔,却不偏不倚的把校长办公室的窗户给cei了。艺术家苦等的应该就是这种被上帝日了一下的瞬间吧?所以再秃的笔,也得喷射出来。我第一秒的想法就是拥有它,强烈地想。”

  是的,看老薛的话就这么容易一下子被他的幽默感穿透。穿透的时候,一边想说,乖,别闹。一边还想催促他,快,再多画点出来。对于中国传统的文人画来说,老薛真正好的地方,是用他的世俗癖打破中国文人画的老传统,他把幽默带进了水墨画,用清雅的笔触细致入微地,带有“小我”的情趣去表现自己的生活。不管你愿不愿意承认,老薛就是这样进入了文人画的一片新天地,他就像一个捣蛋鬼,调皮地来到戏曲里宽袍大袖的人物面前抖一抖,来到生活中诸多细碎的事物面前逗一逗,出来的东西倒真的十分动人。

  也不知道展览上,把老薛的真画儿装在画框里挂出来是个什么效果,是真想去看一看。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈