雅昌首页
求购单(0) 消息

庞薰琹的梦

2014-06-18 09:58:46 来源: 民国画事
    收藏 评论

摘要:不知在二十世纪开端后的哪一年,薰琹在烟雾缥缈、江山如画的故乡生下来了。他呱呱坠地的时辰和环境我不知道,大概总在神秘的黄昏或东方未白的拂晓离梦境不远的时间吧! 从童年以至长成,他和所有的青年一样,做过许多天真神奇的梦,他那沉默的性情,幻想的风趣,使他一天一天的远离现实。 若干年以前,他正在震旦大学念书…

  不知在二十世纪开端后的哪一年,薰琹在烟雾缥缈、江山如画的故乡生下来了。他呱呱坠地的时辰和环境我不知道,大概总在神秘的黄昏或东方未白的拂晓离梦境不远的时间吧!

  从童年以至长成,他和所有的青年一样,做过许多天真神奇的梦,他那沉默的性情,幻想的风趣,使他一天一天的远离现实。

  若干年以前,他正在震旦大学念书,学的是医,实际却在做梦。一天,他忽然想到欧洲去,于是他就离开了战云弥漫的中国,跨入繁声杂色的西方。这于他差不多是一个极乐世界。他一开始就抛弃了烦琐的、机械的、理论的、现实的科学,沉浸到萧邦(Chopin)、门德尔松(Mendelssohn)的醉人的诗的氛围中去。贝多芬雄浑争斗的呼声,罗西尼(Rossini)犷野肉感的风格,韦伯(Weber)的熨贴细腻,华托(Wattean)风的情调,轮流地幻成他绮丽,雄伟,幽怨……的梦。舒伯特(Schubert)的感伤,与缪塞(Musset)的薄命,同样使他感动。

  他按着披霞娜(1),瞩视着布德尔 (Bourdelle)(2)的贝多芬像。他在音符中寻思,假旋律以抒情。他潜在的荒诞情(fantaisie),恰找到了寄托的处所。

  这是他音乐的梦。

庞薰琹的梦

(左图)1931年 如此巴黎(失于1937年)

(右图)1931年 人生的哑谜又名如此上海(失于1937年)

  在巴黎,破旧的、簇新的建筑,妖艳的魔女,杂色的人种,咖啡店,舞女,沙龙,jazz音乐会,cinéma,poule(3),俊俏的侍女,可厌的女房东,大学生,劳工,地道车,烟突,铁塔,Montparnasse(4),Halle(5),市政厅,塞纳河畔的旧书铺,烟斗,啤酒,Porto(6),Comaedia(7),……一切新的,旧的,丑的,美的,看的,听的,古文化的遗迹,新文明的气焰,自普恩加拉(Poincaré)(8)至Joséphine Baker(9),都在他脑中旋风似的打转,打转。

  他,黑丝绒的上衣,帽子斜在半边,双手藏在裤袋里,一天到晚的,迷迷糊糊,在这世界最大的漩涡中梦着…… 他从童年时无猜的梦,转到科学的梦非其梦,音乐的梦其所梦,至此却开始创造他“薰琹的梦”。

 

庞薰琹的梦

  1929年 庞熏琹 戴黑帽的自画像(失于1966年)

  原作颜色精彩,黄苗子曾说这是庞熏琹1932年个展中最精彩的作品。

  “人生原是梦”,人类每做梦中之梦。一梦完了再做一梦,从这一梦转到那一梦,一梦复一梦地永永梦下去:这就是苦恼的人类,得以维持生存的妙诀。所以,梦是醒不得的,梦醒就得自杀,不自杀就成了佛,否则只能自圆其梦,继续梦去。但梦有种种,有富贵的梦,有情欲的梦,有虚荣的梦,有黄粱一梦的梦,有浮士德的梦……薰琹的梦却是艺术的梦,精神的梦(rêvespirituelle)。

  一般的梦是受环境支配的,故梦梦然不知其所以梦。艺术的梦是支配环境的,故是创造的,有意识的。一般的梦没有真实体验到“人生的梦”,故是愚昧的真梦。艺术的梦是明白地悟透了“人生之梦”后的梦,故是清醒的假梦。

  但艺人天真的热情,使他深信他的梦是真梦,是Vérité(10),因此才有中古mystisisme(11)的作品,文艺复兴时代的杰作。从希腊的维纳斯,中古的chant gregorien(12),乔托的壁画,米开朗琪罗的《摩西》,贝多芬的《第九交响乐》,一直到梅特林克的《佩利亚斯与梅丽桑德》(Pelléas et Mérisande),德彪西(Debussy)的音乐,波特莱尔的《恶之华》,马蒂斯、毕加索的作品,都无非是信仰(foi)的结晶。

  薰琹的梦自也不能例外。他这种无猜(innocent)的童心的再现,的确是以深信不疑的,以探求人生之哑谜。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 庞薰琹

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2019年秋季当代艺术品拍卖
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年12月26日-28日
预展地点:上海·四川北路73号
亚洲装饰艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B
中国古董艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈