雅昌首页
求购单(0) 消息

黄引:虚构历史下的谎言和记忆

2014-06-18 09:46:38 来源: 东方艺术大家 作者:白江峰/采编
    收藏 评论

摘要: 东方艺术·大家:你的自由艺术家身份从重庆一直延续到了北京,不同地域的特质对你的创作和生活有什么影响吗? 黄引:在生活上并无大的改变。在重庆的视野稍微狭窄了点,接触事物的层次不够丰富,趋向单一。而在北京,开阔的视野会让你感到个性、自由和包容度的重要性。 东方艺术·大家:…

  黄引《合唱团NO.3》布面油画,100X150cm,2013年

  黄引《成人礼物NO.2》布面油画,80X80cm,2012年

  东方艺术·大家:你的自由艺术家身份从重庆一直延续到了北京,不同地域的特质对你的创作和生活有什么影响吗?

  黄引:在生活上并无大的改变。在重庆的视野稍微狭窄了点,接触事物的层次不够丰富,趋向单一。而在北京,开阔的视野会让你感到个性、自由和包容度的重要性。

  东方艺术·大家:你很多作品的形象都源于对于经典作品的“篡改”,这种方式曾一度很流行,你担心过自己的想法跟别人的想法“撞车”吗?

  黄引:撞车的可能性不大。因为这只是我一个阶段的创作。他所代表的是八十年代理想主义时期的一个缩影。而当时受到先锋文学的影响,在思想和观念上都发生了一些改变。而这些作品主要是对那个时代的一种纪念。

  东方艺术·大家:您作品中的人物形象多以男孩儿为主,他们的“历史痕迹”非常明确,而女孩儿的形象则以一种“单纯”的方式出现,为什么?

  黄引:可能在观众的眼里,小女孩的形象更容易跟我的女性艺术家身份联系在一起吧,这是我想回避的。因为,女孩儿形象在我的创作上会有些局限性,大家对她会有一种先入为主的形象认定或者说是“审美”陋习,如乖巧、优雅、漂亮等等,这些不是我想表达的。所以在以女孩儿为主要形象的几幅作品中,我也在尝试做出些突破和改变,比如抽烟等等。

  东方艺术·大家:你的作品有很多明显的“身份”暗示,如“匹诺曹”、“超人”、“少先队员”、“中国式的领导”等等,而在作品之外别人对你身份的认知,是“女性艺术家”,你介意别人用寻找“身份”的方式来解读你和你的作品吗?

  黄引:这是形象的一种戏剧处理方式。我会试图让这个形象扮演一些不同的角色来自我伪装,这些经典形象对他是有吸引力的。而这种处理方式来自于他(作品中的小男孩儿)的阅读,这些角色不会出现在他的现实生活(小男孩个人的成长过程)中,却会出现在他的阅读中。

  不管是作品形象的“身份”还是女性艺术家的“身份”都是一种对人、形象不熟悉的标签化归类。“被熟悉”和“被归类”是当今社会“浅阅读”的基本方式之一。事实上,这种条条框框似的归类和曲解会使得你本来关注的事情被淡化。让他们扮演不同的角色是我游戏的一种方式。

  东方艺术·大家:你作品中的很多形象为什么都在“出汗”?

  黄引:这是这些形象内心不自信的一种表现。在这样一种不自信的状态下生活,内心是不平静和狂躁的;而表面上,又要表现出若无其事和精神饱满。

  东方艺术·大家:你作品中的背景有些是“蓝色幕布”、有些是写实的画面,你是如何理解背景与主题之间的关系的?

  黄引:蓝色幕布的背景取决于一种戏剧舞台的设计。首先做了一个设觉预设,让观众意识到这是一个舞台,是一个在现实生活中不存在的空间。而背景与主题之间的关系则取决于这个形象所处的时期,这里所指的时期并不是我们所说的时期,而是这个形象在“他”的成长过程中所经历的时期。

  我为什么坚持用这个形象?是因为这些小男孩有着集体主义的生活烙印和统一的着装,始终给人一种被“客体”的感觉。不管背景如何变化,但他的主体内在保持不变。

  东方艺术·大家:接下来的创作是否会延续这个主题?还是会有一些其他的尝试和改变?

  黄引:不确定因素很多,也存在这个可能性。这个小孩其实他就是我个人经历的一个代言人,我走过什么时期,他就经历什么时期。他会把我某个时期的内心感受表现出来。这个形象完全可以很轻松地融入我能感受到的各个时代的进程中。在创作中,我隐藏在这个形象里,让这个形象去经历一些有趣的事,某种意义上来说更像一个游戏。

  在画面上也会做出一些改变。后面的会比较抽离某个具体事件。其实,我不太喜欢在大家都认为的所谓事实真相的范畴里去演绎。我沉浸在一种虚构的个人历史戏剧叙述之中。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 黄引

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈