雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【专访】冷军:最喜爱“千炉一宝”釉里红

2014-06-17 07:49:23 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 艺术家冷军 自2007年开始,冷军开始创作瓷上艺术。七年的实践中,冷军尤爱“千炉一宝”的釉里红。近日,艺术家首个瓷画展在上海龙美术馆开幕。接受雅昌艺术网采访时,冷军称,目前展出50余件作品,只是在瓷器上留下的“绘画痕迹”。如今,冷军每年都会去景德镇,…

冷军尤其喜爱“千炉一宝”的釉里红

  雅昌艺术网:除了青花,我们还看到釉里红的作品。您提到过它需要反复的尝试,成功的作品不多。

  冷军:我目前最喜欢釉里红,它的窑变是你预想不到的。有些作品,我原先画上去的料是灰颜色,烧出来它有泛绿、泛红,而且它的红还会出现双钩的线条。这些线与红、绿两色,不仅出现素描关系、虚实关系,还能把国画的线表达出来,非常难得。过去,釉里红在景德镇被形容成“千炉一宝”,就是说釉里红很难烧。你烧多少个炉子可能就出一个宝贝。即使现在技术改进,它还是很难得。釉里红出来的红,它也有讲究,有些就发乌,有些则出不了这些绿,有些出不了双钩线条,有些还有线烧“飞”了的。这让我跃跃欲试。 

  雅昌艺术网:您一共创作了多少件釉里红作品?一件成功的作品具有哪些特点?

  冷军:我都不记得画了多少。最后成功的有个比例,大概就是十分之二、十分之三。我从2008年开始尝试釉里红,不过当时它每个窑口都不一样。这个窑口可能烧出这样的,那个窑口可能烧出那样的,釉里红又很难烧,釉里红有的时候要碰运气。在尝试中,我喜欢画竹子,画螃蟹和虾,它的效果是我的绘画里面达不到的。比如我作品里蟹和虾,这其实都是国画的用笔,但是它窑变以后、烧出来以后,它居然出现了立体感的效果。

  一件好的釉里红作品,它出来的红和绿,是一种类似红宝石、蓝宝石那样的,颜色纯正,具有鲜亮度。再就是出的“位置”,好的作品,作品之间的位置,会像素描关系一样的,有背光面、受光面的。

冷军作品《双雄》

冷军作品《出新》

  雅昌艺术网:7年来,您对瓷画的认识,有哪些新的理解?

  冷军:我是从2007年到现在,逐渐对景德镇的工艺性理解得越来越深。很多人说那是匠人的,那是工艺的,带着一种略轻蔑的态度和看法。我可能开始也有,但是现在我不这样看。它可能审美情趣不高,但这种审美是非常健康的。我们现在很多东西很先进、观念很前卫,但是不够健康。景德镇的审美不同,它可能就像中国的儒家文化对全球文明的优化作用一样,会给中国美术带来一定的正面作用,就看我们有没有更多的有识之士认识到这一点。

  雅昌艺术网:您是如何发现的呢?

  冷军:慢慢地,我在创作过程当中和那里的人交往,在绘制这些、在画的过程当中的体会、逐渐形成的感觉。之前我在景德镇举办展览,有朋友问“你为什么到景德镇去做展览呢?”我说,恰好我在景德镇做我的个展,会比在北京、上海做展览引起更大的共鸣。因为那里的人都是画家,都是行家里手,他有一个艺术的眼光和绘画的眼光,他会站在艺术和绘画的角度来看我的作品。而在北京、上海,特别是在批评家、理论家,他可能站在艺术史上来看你的作品,不一定是本质上的。这也是我当时在景德镇做展览的一个动机。

  雅昌艺术网:那么今后您在瓷画方面,还有哪些计划?

  冷军:我每一次画都有不同的收获,我也不知道今后会怎么样,走一步看一步。

  雅昌艺术网:谢谢冷军老师。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 冷军瓷画 龙美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈