雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【专访】冷军:最喜爱“千炉一宝”釉里红

2014-06-17 07:49:23 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 艺术家冷军 自2007年开始,冷军开始创作瓷上艺术。七年的实践中,冷军尤爱“千炉一宝”的釉里红。近日,艺术家首个瓷画展在上海龙美术馆开幕。接受雅昌艺术网采访时,冷军称,目前展出50余件作品,只是在瓷器上留下的“绘画痕迹”。如今,冷军每年都会去景德镇,…

艺术家冷军

  自2007年开始,冷军开始创作瓷上艺术。七年的实践中,冷军尤爱“千炉一宝”的釉里红。近日,艺术家首个瓷画展在上海龙美术馆开幕。接受雅昌艺术网采访时,冷军称,目前展出50余件作品,只是在瓷器上留下的“绘画痕迹”。如今,冷军每年都会去景德镇,在各个窑口“到处晃”,虽然逗留时间不长,但对景德镇的审美逐渐有了新的认识。他告诉记者:“景德镇的审美趣味可能不高,很多人认为它很工艺性,但我觉得那里的审美最健康,对中国当代艺术的发展,会起到很多正面作用。”

展览现场

展览现场

  雅昌艺术网:冷老师您好,请先向我们介绍这次展览的大致的情况,展哪些作品?

  冷军:这个瓷画展主要是以青花为主,其次是釉里红,有几件粉彩和新彩。2007年,一次很偶然的机会,我接触了陶瓷绘画。7年来,我对陶瓷的兴趣不断加深,引导我不断地到景德镇。体验了在瓷上面绘画的那种感觉。对我来说,这次展出的作品,是把自己的绘画在瓷器上,留下一些痕迹。

  瓷是我们国家的传统文化的非常重要的一部分,在艺术领域里面,甚至比我们的国画、书法、篆刻的影响更大。所以也有很多艺术家到景德镇来,对于画家来说,瓷的艺术,是把自己的画艺表达出来。它通过火的洗礼,产生窑变。这和普通的绘画状态不同,使我有一种期待,这是它的魅力所在。

  雅昌艺术网:在您的油画创作中,有很多以竹子为主题的作品。这次的瓷画则是很写意的,您如何在写实、写意中转换?在不同媒材中转换?

  冷军:我绘画入门是学的国画。其实油画是读大学的时候学的。在画油画的过程当中,国画这一部分一直没有丢,就是一直也在画,平时零零星星也画一点,只是到了近十两来年画得多一些了而已。对于青花,我的题材有竹子,还有人物。这就是用青花画的人物,其实也就是我平常在国画上画的一点东西,就用这个材料尝试一下。青花里面讲究的就是青花颜色的发色,它发色的纯度。还有釉色,板上的那种像宝石一样的那种质地。

冷军作品《英雄》

上一页 12 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 冷军瓷画 龙美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈