雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“肥女人”雕塑:文化跨界新使者

2014-06-12 13:47:27 来源: 南方日报 作者:李培 李贺
    收藏 评论

摘要: 英国绅士与肥女人共嬉。 可爱的肥女人赢得了英国人的喜爱。 在接连走过澳大利亚的悉尼、墨尔本,意大利的西西里、托斯卡纳,以及法国巴黎后,广州雕塑院院长许鸿飞和他的“肥女人”雕塑来到了英国伦敦。当地时间6月3日,“英伦邂逅—许鸿飞雕塑世界巡展&mid…

  英国绅士与肥女人共嬉。

  可爱的肥女人赢得了英国人的喜爱。

  在接连走过澳大利亚的悉尼、墨尔本,意大利的西西里、托斯卡纳,以及法国巴黎后,广州雕塑院院长许鸿飞和他的“肥女人”雕塑来到了英国伦敦。当地时间6月3日,“英伦邂逅—许鸿飞雕塑世界巡展·伦敦站”在英国伦敦市政厅广场开幕。

  6月12日、6月14日,“肥女人”雕塑将赴意大利的都灵、米兰巡展,在都灵,“肥女人”与意大利的古都碰撞,而在时尚之都米兰,“肥女人”雕塑与时尚跨界,许鸿飞的“肥女人”翡翠浮雕与米兰时尚设计师的理念“混搭”,出现在手表、香水瓶、皮带上。

  伦敦是“肥女人”雕塑走过的第六站,米兰是第八站,之后它还计划远赴巴西、美国等地展开世界巡展。随着巡展所到的国家越来越多,“肥女人”雕塑所代表的岭南文化精神中的世俗、平民与欢乐精神,与世界各地不同的文化会发生怎样的碰撞?它是如何扮演文化跨界的“新使者”这一角色?记者随团进行了深入采访。

  跨文化

  当“肥女人”

  遇上英式幽默

  “肥女人”雕塑亮相于伦敦市政厅广场,这里每天都有成千上万的伦敦金融区白领路过。身着笔挺西装的英国人行色匆匆,但不少仍会朝这些幽默夸张的“肥女人”雕塑会心一笑,有的还会停下来用手机拍照。到了傍晚,伦敦塔桥华灯初上,泰晤士河两畔开始弥漫起浪漫气息,伦敦人从忙碌中解脱出来,在“肥女人”雕塑旁驻足、模仿,一改白天的严肃。

  此次亮相英国伦敦的“肥女人”雕塑有15件,除了之前经典的《吻》、《开心》等雕塑外,许鸿飞还特意创作了《马上》、《奔》、《争》等大型新作,以更加夸张、写意的风格表达肥女运动时的快乐奔放。

  即便是伦敦的夏天,几场冷雨过后仍显清冷。绅士的英国人表情冷峻,与“肥女人”雕塑在意大利展出时,当地人热烈地亲吻“肥女人”雕塑有很大不同。“肥女人”雕塑来到英国会不会遇“冷”?这是许多人关心的问题。“英国文化中有一种冷峻和哀伤,比如英国的诗歌很凄美。”《雕塑》杂志执行主编宋伟光说。

  英国文化、媒体与体育部的主管(director)Clare Pillma到场参观了“肥女”雕塑展。在她看来,幽默是一种世界性语言,英式幽默著称世界,英国人应该不难读懂“肥女”雕塑所蕴含的幽默与阳光的生活态度。

  伦敦《标准晚报》的记者萨拉(Zara Shirwan)则认为:“英国人并不刻板保守,他们其实注重公共场合的礼节,可能很少流露兴奋情绪,并不是没有幽默感。”她说,不少英国人用手机拍了“肥女”雕塑,他们很可能回家就会发送到社交网站上。

  “肥女人”雕塑在英国有个名字叫“chubby charms”(有魅力的胖妞),萨拉说,英国人并不喜欢“胖”,尽管英国人擅长“冷幽默”,但很少表达对胖的赞美。“很多英国人看到"肥女人"雕塑会心一笑,因为英国人不会想到,有一位艺术家赋予了"胖"以阳光、开朗、豁达的性格。更不会想到,它们竟然出自中国艺术家之手,因为在英国人的印象里,中国人往往是含蓄内敛的。”

  跨流派

  戏剧化“肥女”遭遇现代主义

  今年是莎士比亚诞辰450周年,伦敦的戏剧氛围格外浓厚。作为举世闻名的世界戏剧之都,伦敦每天公开售票的演出达200多场。在伦敦市中心,星罗棋布有大大小小的剧院。近年来,英国文化输出也主要集中在文学和戏剧,今年4月,为纪念莎翁诞辰,由英国皇家莎士比亚剧团和苏格兰国家剧院联合制作的《麦克白后传》,刚刚在中国北京的国家大剧院演出。

  与古老的戏剧传统相对比,英国的雕塑界却是现当代的天下。“欧美艺术走到今天,无论是雕塑界还是其它艺术门类,都更加强调抽象,他们从传统的造型中剥离出来,提取点、线、面表达抽象的意象,重在传递内心世界的表达。”宋伟光说,无论是这些年在世界享有盛誉的英国雕塑家亨利·摩尔还是葛姆雷,作品都带着更加浓郁的思辨色彩。

  许鸿飞的“肥女人”雕塑伦敦巡展之际,其实中国雕塑界在观望,在诞生了亨利·摩尔以及安东尼·葛姆雷等著名当代雕塑家的英国,“肥女人”雕塑所代表的中国岭南文化平民、俗世、乐观的精神,与推崇思辨、抽象的欧美主流当代雕塑界,会碰撞出怎样不同的火花。

  “古老保守与现代时尚是英国文化中的两极,一方面是对古老传统文化价值的保存,一方面是对最新潮思想的碰撞。”宋伟光说,很多人只看到英国文化保守的一面,却不知道现代摇滚乐以及现代艺术的发源地不是美国,而是英国。“在我看来,英国人所看重的艺术当代性,关注艺术是否能够反思当下人的生存状态、人生态度。”

  “肥女人”雕塑以夸张的造型缩影平凡人的乐观生活态度,既有古典主义雕塑造型的影子,又带着戏剧化的意象成分。“肥女人”雕塑中是否蕴含当代性?宋伟光认为,读懂“肥女人”雕塑所蕴含的当代性,是判断它能否在欧美文化中心地产生影响的关键。“艺术的当代性就是艺术家利用作品对当代社会、当代生活发表判断,或褒或贬,同时它更加强调环境与人群的关系,是一种平民的艺术。”

  宋伟光认为,“肥女人”雕塑表面上是古典主义造型,表达幽默、阳光的生活状态,但内在上却蕴含着当代艺术的精神,包含了对现代人以瘦为美的审美极限的一种反思。“纯粹表现唯美和好看,不是当代艺术表达的重点,当代艺术的精神是通过夸张、反讽或戏谑引发人们的深层次思考,在这一层面上,"肥女人"雕塑又是当代的。”

  在中国驻英国大使馆文化处文化参赞项晓炜看来,中国艺术家要善于用国际语境阐释自己作品的思想内涵。“中国艺术发展举世瞩目,目前被西方关注主要有两个不同渠道:一是艺术和学术的渠道,二是走市场渠道。相对来说,在学术上的交流可能还是个短板。中国艺术家往往更注重自己的作品创作,相反对自己作品的学术价值、理论建构、艺术评论上跟世界的分享稍微有一点脱节。”

  中国文化艺术如何从“走出去”变为“走进去”?项晓炜认为,这一过程最忌“南腔北调”,“如果用不同语言讲述不同的文化故事,交流起来就会困难重重。所以,能成功"走进去"的中国艺术家,不仅要有成熟的艺术观点和作品;更重要的是,能参考和借鉴国外艺术圈的热点话题,在他们的语境下讲述自己的故事。”在项晓炜看来,许鸿飞的“肥女人”雕塑正融入这种国际性的艺术语言体系。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈