雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

董小明:艺术上的“深圳创造”更容易走向世界

2014-06-11 08:43:02 来源: 晶报 作者:尹维颖 陈颂贤
    收藏 评论

摘要:6月20日,《半亩方塘——董小明水墨作品展》将在西班牙马德里中国文化中心开幕,中国驻西班牙大使朱邦造为此展览作序并将出席开幕式。据介绍,此次展览共展出董小明新水墨作品28件,其中有布上水墨、绢本水墨、纸本水墨综合媒介、金属板水墨蚀刻、水墨铜版和丝网版画等平面作品和影像作品,金…

  6月20日,《半亩方塘——董小明水墨作品展》将在西班牙马德里中国文化中心开幕,中国驻西班牙大使朱邦造为此展览作序并将出席开幕式。据介绍,此次展览共展出董小明新水墨作品28件,其中有布上水墨、绢本水墨、纸本水墨综合媒介、金属板水墨蚀刻、水墨铜版和丝网版画等平面作品和影像作品,金属装置作品则以照片形式在展厅陈列。此次展览由文化部和马德里中国文化中心、全国美术馆专业委员会主办。在董小明先生赴西班牙参展前夕,晶报记者对其进行了专访。

  “半亩方塘”表达了

  “和而不同”的文化观念和诉求

  中国驻西班牙大使朱邦造先生在《半亩方塘——董小明水墨作品展》的序言中这样写道:“董小明先生是当代中国著名美术家,从他的作品可以看出,艺术家是如何以当代的审美观阐释传统精神,如何孜孜不倦地追寻中华文化之精髓的。”朱邦造表示,希望通过此次展览,让西班牙的观众和同行从中感受到中国文化的传统和创新,并通过两国艺术家的交流,增进中西两国人民的了解和友谊。

  以《半亩方塘》为题的水墨画创作与探索,是董小明先生多年来持续进行的课题。荷花,是一个中国文化的传统题材,因与“和平”谐音,历代画家都爱画荷,以描绘荷花池塘的清纯、平和、宁静和生生不息,寓意着中国人对和谐世界的向往;水墨与综合媒介结合的新水墨作品,则是一个传统水墨画革新的课题,董小明尝试以多种新媒材,新方法传承和拓展水墨画的空间,探索传统水墨的当代形态,表达了中国当代艺术家“和而不同”的文化观念和诉求。

  董小明先生以往的展览都由外国的美术馆举办,本次展览则由文化部组织安排,在海外的中国文化中心举办,将让外国人看到有别于传统的水墨画展。“我的画与传统的水墨画一脉相承,但又不是传统的水墨画,是中国画的革新。深圳是水墨画一个很重要的阵地,这里我们率先提出水墨画革新的主题,让这里聚集了很多海内外的文化,为海外交流提供了一个平台。深圳是一个年轻的城市,它的文化核心就在于创新。这种革新的课题,也彰显了深圳文化的一种品格。” 董小明说道。据悉,展览期间,画家还将与西班牙美术界的同行进行艺术交流。

  体现文化创新精神

  才能推动中国文化走出去

  据董小明先生介绍,1999年,他曾应邀到联合国总部做了一个关于当代中国画的学术讲座,2001年又应邀在那儿举办了《董小明墨荷作品展》,各国外交官和纽约观众对中国水墨艺术的广泛兴趣和强烈反响,给他留下了深刻的印象。

  在接受晶报记者采访时,董小明先生对于自己近十余年来始终以荷花作为创作课题表达了自己的看法,他说:“我以荷花作为绘画的母体,而荷花又有谐音‘和平’的意思,也寄寓我对世界和平的祈愿,刚好与联合国的宗旨吻合。”董小明的水墨画突破传统画法,以画布取代宣纸,运笔细腻轻淡,意境深沉典雅。画面上荷叶莲花千姿百态,有的朦胧羞涩,有的奔放挺拔,显露出画家开阔的视野和博大的胸怀。在国外展出,因为作品用当代的观念和现代的方法阐释了中国文化的传统精神,很受各国观众和同行欢迎,也因为展览体现了文化创新的精神,推动了中国文化走出去,颇见成效。

  “近年来,我都在传统水墨下进行创新,把传统的水墨与一些新的材质、工具和方法来做水墨,也叫新水墨,提出一种‘城市山水画’和‘都市水墨画’的概念。” 董小明说:“我只是试图用今天的观念和方法,理解、阐释传统水墨画的内涵和美,用现代的方法,当代的观念,希望它们能在艺术的当代形态中得以传承。” 此后在推动传统水墨艺术革新的工作和致力探索水墨艺术当代形态的创作实践的同时,董小明陆续应邀在欧洲和亚洲多国的美术馆举办了个展,也在国际展中做过专题,都是以荷作题材,和谐为主题的新水墨作品,他把这项工作看做是弘扬中华文化的责任和使命。

  艺术上的“深圳创造”

  更容易走出去

  谈及深圳文化与艺术“走出去”这个话题,董小明指出,过去多年来,深圳艺术家在国外举办个展的并不多,不过,深圳市政府近年来非常重视推动对外文化交流,此前曾以“深圳文化周”的品牌形式对外展示过深圳的文化,其中包括交响乐、合唱、杂技、美术等各个方面的节目,其中,深圳画家所创作的“都市山水画”与“都市水墨画”都曾在欧洲不少友好城市展出过,“在推动深圳对外文化交流方面,美术发挥了很重要的作用”。董小明强调,那些表现深圳创新精神的原创作品,艺术上的“深圳创造”,更容易获得国际上的认同。“我们对外展示的不能仅仅是老古董,还需要有传统艺术的革新,让世界能够看到这个时代的中国的文化成果,这类作品更容易受欢迎。”

  董小明先生告诉记者,就全国范围来讲,能够在国外举办个展的画家并不多,虽然有部分画家在国外举办个展,但举办场地往往是在一些非正式的场合或者商业性比较强的画廊,而过去多年来,董小明都是受到欧洲和亚洲多个专业美术馆的邀请,这在深圳艺术家当中,都是非常少见的,对推动深圳文化走出去,发挥了功不可没的作用。

上一页 12 下一页
(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术家 当代艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈