雅昌首页
求购单(0) 消息

【价值】王雷:年轻的装置艺术收藏 有待开垦的处女地

2014-06-10 10:23:23 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 雅昌艺术网数据研究院推出的艺术家数据报告系列,旨在调研潜力股艺术家一级市场、二级市场购买力,为买家提供中立的收藏与投资建议,本期关注的是艺术家王雷。 艺术家档案: 王雷,1980出生于中国河南,现工作、生活于北京、洛阳、开封。中国雕塑学会会员,河南大学艺术学院教师。2003年,王雷毕业于河南大学艺…

王雷

王雷作品《无中生有》

  二级市场观察:

  师从名师吕胜中,作为一位央美实验艺术系毕业的装置艺术家,王雷已经算是小有名气。其在一级市场和展览部分已颇有影响力。但在二级市场部分,王雷作品堪称一块未开垦的处女地。2010年春拍,上海泓盛推出一件王雷2009年作的“编织编造(1/1)字典纸”,估价6——7万人民币,最终流拍。同年秋拍,上海泓盛推出一件王雷2008年作的“古今奇观 No.4 纸”,估价3.2——4.2万人民币,最终也以流拍告终。

  虽然王雷首次亮相拍场均以流拍告终,但也透露着另一种信息,即王雷从艺以来,只有两件作品流入拍场,其美术馆收藏和一级市场收藏积淀深厚,说明并未有藏家释放其作品。而且从最近几年的国内外几个重要的拍卖公司的成交情况来看,装置艺术在市场上表现并不强势。首先是数量少,一般只有在大型的春拍和秋拍会上,才会出现一两件装置艺术作品。国内的拍卖公司对于装置艺术的拍卖尚处在初级阶段,只有为数不多的几家拍卖公司有过拍卖装置艺术作品的经验。因为学术理论建设和一级市场的建构不够完善,以及装置艺术收藏在国内热度不够的情况下,使得拍卖的结果并不尽人意。

王雷

王雷作品《 北京北京》

  投资建议:

  装置艺术这样一种特殊的收藏门类,对运输、储存、陈列、维护等都有严苛的要求。目前在国内,大型装置的收藏家为数不多,更多的收藏者为大型公立和私立美术馆,因此也会造成不容易转手、变现。相较于传统的架上艺术,装置艺术可谓体量庞大,需要藏家有足够的财力为装置作品安家、维护;而对于装置艺术的收藏价值,目前也无固定的标准和尺度,且装置艺术本身创作时间长,有的创作成本高、售价不菲。如果从投资的角度考虑,需要对具体作品进行具体分析。王雷师从名师吕胜中,在央美实验艺术系毕业的年轻艺术家中,他是第一个做到在这么短的时间内在中国美术馆举办的装置艺术家。擅长运用纸质媒介的编织性创作,王雷的作品有着极强的风格识别性。目前其作品价位几万至10几万不等,相比其他门类的创作,这样价格很明显处于价值的洼地。随着美术馆系统的收藏和一级市场的积累,王雷作品的二级市场应被看为拥有巨大潜力的可能性,藏家可长线持有观察。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈