雅昌首页
求购单(0) 消息

蒋焕的写实油画与身体图像

2014-06-09 17:24:51 来源: 艺术版权 作者:彭肜
    收藏 评论

摘要: 《余香》亚麻布面油画110cm×150cm2012年 《承欢》亚麻布面油画160cm×160cm2013年 从艺术生涯与生命履历看,蒋焕都应该归属于60年代艺术家。中国60年代的历史记忆、生命激情与价值信念都明显在他身上烙下了深深的印迹。或许,蒋焕对古典写实绘画&ldqu…

《余香》 亚麻布面油画 110cm×150cm 2012 年

《余香》 亚麻布面油画 110cm×150cm 2012 年

《承欢》 亚麻布面油画160cm×160cm 2013 年

《承欢》 亚麻布面油画160cm×160cm 2013 年

  从艺术生涯与生命履历看,蒋焕都应该归属于60年代艺术家。中国60年代的历史记忆、生命激情与价值信念都明显在他身上烙下了深深的印迹。或许,蒋焕对古典写实绘画“现代感”的追求可以从观念与图像的双重意蕴来加以解读。 在绘画的精神维度上,蒋焕追求着画面的观念现代感。蒋焕早期京剧人物系列作品中透露出他对古典艺术的趣味与修养。《在水一方》中的荷叶与兰草、《玉断良宵》中的长笛、如意与绣片,它们凝聚了西方视野中最鲜明的东方属性,在这些画面上,蒋焕流露出对青春、爱情、生命及所有美好事物的爱慕、珍惜与挽留不住的惆怅,同时还有对时光无声流逝、美丽终将凋零的感喟和隐痛。2010年以后,蒋焕又将传统中国画的图像代码融入了写实油画语言,以西方油画韵味的视觉形式来衬托与凸显自己对古典绘画的敬意与温情。蒋焕作品的观念现代感无疑代表着中国当代写实绘画发展的一个值得努力的倾向。 在油画艺术的图像现代感方面,蒋焕也在进行着古典写实绘画与当代艺术的潜在对话。2012年的作品《垂青》、《情声》和《余香》,2013年的作品《承欢》以都市流行的图像审美文化为基本题材,平面化的影像图式、近距离的视觉空间和光滑平整的画面效果,蒋焕成功地与写实油画浓厚的古典意味拉开了审美距离,获得了有着自己独特标识的当代性艺术样式。在这些画面中,蒋焕不断将观察的镜头推进,让肖像和面容的局部放大,作为自己精心绘制的对象。不完整的构图将视线的中心推进到都市青春男女的面颊、嘴角、发梢与耳际,那些灰白的、低色调的明暗关系强化了室内私密的生命空间与情感关系。青春慰藉与都市感伤成为蒋焕新近绘画艺术在图像现代感追求方面出现的一个明显的情绪和题材取向。 此外,蒋焕画面上的某种气息是浓郁而无法回避的,慵懒、暧昧、倦怠等各种气息,汇集成一种马丁·杜勒曼所谓的“存在主义的无聊”感。现代人这种深沉的无聊之感如海德格尔“沉默的雾”弥漫在蒋焕油画作品人物中的每一张面容上,由此形成了他作品中独特的“冷淡美”风格。虽然灰色调子笼罩下的精致的画面上人物的皮肤被描绘得非常细腻具有质感,男人与女人,女人与女人的身体缠绕相依,但眼神空洞、笑容勉强、情绪也并不协调相容。在蒋焕近期的画面上都市男女身体的落寞被冷色调画面上的一抹粉红映衬得更为凄楚,经由多种现代都市生存经验的传达,蒋焕写实绘画的身体图像呈现出强烈的个性特色与视觉现代性。 如何重造新古典写实绘画的现代感?我个人认为,这是蒋焕多年来艺术生涯有意无意、或明或暗潜在的终极关怀。也许,他的每一件作品都应该从“新古典写实绘画现代感的重造”角度来加以体会与理解,因为,只有这样的艺术阐释才能与他作品中的人物共在并相互生发。

  艺术家简介:

蒋焕

蒋焕

  蒋焕

  1964年生于北京,1989年毕业于首都师范大学美术系

  1996年至今多次参加国内外大展以及多次举办个展

  2008年“巴塞尔艺术博览会” The Byron Cohen Collection Exhibition(迈阿密)

  2009年“巴塞尔艺术博览会”Art Asia

  2010年“时间的温度”蒋焕个人展览(艺莱画廊 纽约)

  2013年“SNBA2013”Carrousel du Louvre (巴黎)

  2014年“ART北京—国际艺术博览会”(北京)

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蒋焕 写实油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈