雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

陈小波:摄影的宝藏

2014-05-29 10:45:52 来源: 中国摄影家协会
    收藏 评论

摘要: 2010年3月,时任新华社副总编辑的王瑶提出,把新华社老一代摄影家的经典照片用国际收藏标准做出来,交由中国照片档案馆永久性收藏。我领受了这一重任,幸运地成为“新华典藏”项目执行主编。 这是新华社的奇迹:1950年起,从新闻摄影局到摄影部,无论这个国家发生了什么,编辑部从来没…

陈小波:摄影的宝藏

  2010年3月,时任新华社副总编辑的王瑶提出,把新华社老一代摄影家的经典照片用国际收藏标准做出来,交由中国照片档案馆永久性收藏。我领受了这一重任,幸运地成为“新华典藏”项目执行主编。

  这是新华社的奇迹:1950年起,从新闻摄影局到摄影部,无论这个国家发生了什么,编辑部从来没有停止一天发稿;无论发生了什么,中国照片档案馆保存了全部发稿照片和底片。

陈小波:摄影的宝藏

  遍布在全中国的新华社摄影者尽可能多的拍摄他们经历的历史瞬间,他们完整地记录新中国成立以后各个时期重要历史事件与瞬间。把这些照片连起来看,可以看到文字难以代替的一部文献。在这里,新华社记者已然成为历史工作者。虽然在某些特定的年代,新华社照片有显而易见的无奈与庸常;虽然在很多时候,新华社记者不得不带着枷锁跳舞。而今天,那些无奈已成为证据,曾经的枷锁也全变成美丽的印痕。

  六十多年来,三百多名新华社摄影记者在北京和中国的每一个省份默默生存,他们拥有新华人特殊素质和品格:忠诚、无私、精神内守、看重荣誉,视路途上的困苦为必然,所到之处,他们表现出的专业精神和独特气质令人心生敬意。正是一代又一代新华社记者不计得失的记录,才有了今天中国照片档案馆的八百万张照片的存储。

陈小波:摄影的宝藏

  这些照片记载了国家几十年来不曾割断的历史,是新华社的宝藏,更是中国乃至世界摄影的宝藏。

  “新华典藏”分几道工序完成:1. 挑选老摄影家的经典之作;2. 由摄影部专业人士组成的艺术委员会审查;3. 银盐手工限量放大;4. 摄影者亲笔签名;5. 进入中国照片档案馆。

  三年多来,我日日与新华社八百万张图片默然相对,看到的是新华社图片构成的波澜壮阔的中国历史,那些鲜为人知的绝大多数瞬间都具有不容质疑的历史价值,是中国一次次历史转折关头重要的影像见证。在这里,我早已不把摄影看成纯粹的摄影,相机镜头、光影关系全部靠后站,历史和社会发展之证据才是我更关心的。

上一页 12 下一页
(责任编辑:佟雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 摄影的宝藏 陈小波

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  2. 2 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  3. 3 【雅昌专稿】非常时期里,电商会是艺
  4. 4 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  5. 5 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  6. 6 醉花阴 Inebriated in the Flower
  7. 7 心印入景:肖芳凯的绘画解读
  8. 8 著名艺术家黄建南应邀参加由法国政府
  9. 9 肖芳凯绘画的气氛:萦绕绘画表皮的朦
  10. 10 【雅昌专稿】蓝碧嘉:她令市场惊喜 麦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈