雅昌首页
求购单(0) 消息

19世纪中期之后日本南画势衰之分析

2014-05-27 15:02:07 来源: 《书画名家》 作者:孙 淼
    收藏 评论

摘要:摘要:十九世纪之后日本绘画界先是“唯洋是尊”,后又“复兴国粹”,当“日本美术的复兴运动”如火如荼的时候,南画却因外来文化的出身而被排斥在复兴行列之外。本文试图从政治背景、文化背景等多个方面来分析19世纪中期之后日本南画衰弱之缘由…

  摘要:十九世纪之后日本绘画界先是“唯洋是尊”,后又“复兴国粹”,当“日本美术的复兴运动”如火如荼的时候,南画却因外来文化的出身而被排斥在复兴行列之外。本文试图从政治背景、文化背景等多个方面来分析19世纪中期之后日本南画衰弱之缘由。

  关键词:南画  东风西渐  文人  衰弱

图一,祗园南海《秋景山水图》

图一,祗园南海《秋景山水图》

  日本南画作为日本艺术的重要一支,源于中国文人绘画,形成于日本的江户时期,在发展的过程中,日本南画具有幽(深奥)玄(神秘)佗(清淡)寂(静谧)的审美情趣和独特的日本风情。其主要代表艺术家有袛园南海、柳泽淇园、彭城百川、池大雅、与谢芜村等人。日本南画在18世纪中叶以京都为中心达到全盛阶段,到19世纪中叶的时候仍势头不减,可到了70年代之后却因诸多原因走向衰败。

  日本幕府时期的锁国政策并没有阻隔西方文化的渗透,而随着1854年美国舰队司令官康莫多•佩里率领“黑船”的到来,迫使幕府开放下田和函馆作为通商口岸,并签订了“神奈川条约”,日本锁国的大门被彻底打开,西方文化就像敞开闸的洪流一泻千里。日本封建政权幕府也于1867年被迫宣告终结。1868年,15岁的明治天皇及其幕僚掌握政权,面对欧洲列强的威胁,以自己昔日的榜样——中国的衰败为前车之鉴,日本提出了“富国强兵、殖产兴业”的政策,在“明治维新”的不到半个世纪的时间内,日本以最大的容量吸收着西方的思想文化和科学技术,从而走上了近代化及现代化的道途。正像一千多年前追随中国那样,这时的日本急于“脱亚入欧”,与列强为伍。而在这个过程中,西方文化和传统文化之间的对立及冲突在所难免。先是“唯洋是尊”,后又“复兴国粹”,当“日本美术的复兴运动”如火如荼的时候,南画却因外来文化的出身而被排斥在复兴行列之外。

  而且,此时的南画因缺乏文人群体的支撑而在劫难中难以自强。由于国情的不同,“万世一系”的日本终究没有产生真正意义上的文人概念,人们对待文人画的认识也较为偏颇,他们认为那些通晓诗、书、画、乐风雅之事的文人士大夫即为文人,以非职业画家的身份所创作的绘画作品就可以叫做文人画。初期的黄檗僧侣、祗园南海、服部南郭、柳泽淇园等人都被视为纯粹的文人,以绘画为生的彭城百川、与谢芜村和池大雅等人也被视为文人,这些人不光以画谋生,还身兼数技,百川和芜村精通俳句,大雅擅长篆刻和书法,南画之于日本画家只是一种技法而已。而中国的文人是政治的担当者,其笔致的挥洒饱含着画家对世态沧凉的愤郁和对人生境遇的无奈,中国伟大的文人画家常常出现在两朝交替之际,看似洒脱逍遥的文人生活状态中其实隐藏着儒家道德观的矜持,倪云林的浪迹天涯,八大山人的生不逢时、哭笑自知,如此极致和集中的个人经历,在日本的文化人群中几乎没有发生。因此,当文化波动再次发生时,南画界虽有富冈铁斋的孤军奋战,但显然缺少文人群体势力的有力支撑,很快就被排挤主流画坛之外。

  此外,针对18世纪狩野派的粉本主义批判为背景而发展起来的南画,此时也因内在僵化成分的堆积逐渐失去了往昔的生命力,初入日本的南画因其所包含的文人意识、独特观察世界的视角、真诚的情感表达以及自由的创作状态给日本画坛注入新的活力,并深受日本人喜爱,而明治20年代之后的南画,越来越失之真诚而流于表面,根据神崎宪一的描述:南画被认为“既非职业需要也非功利之物,只是以制作为目的,由兴趣出发,虽可称之为理想的制作心境,但因为含有游戏的心情而缺乏认真性”。此时的南画失却了写于自然的创作态度,风格僵化、画面随性肤浅、门第派系观念严重。到1907年(明治40年)日本设立文展的时候,南画家中的保守派占据了南画系的主流,南画也成为“守旧“的代名词。南画在这个时期可谓“外忧内患”,其命数似乎走到了尽头。

上一页 123 下一页
(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 南画 日本

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  7. 7【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  8. 8四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  9. 9朱修立答友人问:如何看“懂”中国画
  10. 10雅昌月度(2019年2月)策展人影响力榜单

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈