雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览第268期】红砖美术馆开馆展:“太平广记”

2014-05-26 22:31:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊
    收藏 评论

摘要:2014年5月23日,红砖美术馆的开馆展“太平广记”盛大开幕,作为红砖美术馆开馆展的“太平广记”,特别邀请了黄永砅、吴山专与英格、张永和、汪建伟、陈界仁、邱志杰、杨福东、白双全以及两位年轻人冯冰伊和郭熙共十位艺术家(组合)共同参加,并且展出的作品均为最…

  2014年5月23日,红砖美术馆的开馆展“太平广记”盛大开幕,作为红砖美术馆开馆展的“太平广记”,特别邀请了黄永砅、吴山专与英格、张永和、汪建伟、陈界仁、邱志杰、杨福东、白双全以及两位年轻人冯冰伊和郭熙共十位艺术家(组合)共同参加,并且展出的作品均为最新创作。值得注意的是这其中“叙事”作为一种策展方法、同时也是创作策略,贯穿着从创作到开幕、直至展出的全部过程。艺术家在此兼具观象者、占卜者、记述者等多重身份,呼应并挖掘着艺术本来就存在的叙事潜能;而作品之于社会现实和个人历史叙述的间隙中,正是一种“在野的知识”的存在,通过“太平广记”所蕴涵的潜在书写能量,既折射出十位艺术家长期的思考脉络与工作线索,又展现了各自分殊的社会想象。伴随作品制作和展览发生,还会有十本艺术家书(Artist Book)出版发行,内容有的出自艺术家个人之手,有的是学者的总结和分析,成为展览学术研究和深度解读的具体延伸。

  本期导览人:本次展览学术主持 高士明

  策展人 郭晓彦

  策展人 张健伶

  《太平广记》的另类时空:征兆、志异、影射

  高士明:其实“太平广记”很难说是一个展览的主题,我说过很多次一个大的展览是不需要主题的,但是很多人不相信我说的是真的。

  对这个展览中所有参与的这些艺术家来说,展览名字是一个媒介,“太平广记”有点儿像是一个化学实验里边的催化剂,铂金丝那种东西,它使某种化学反应能够得以发生。这个是“太平广记”和这个展览的关系。

  熟悉中国古代历史的朋友应该就会知道,“太平广记”是宋太宗,也就是赵光义在太平兴国年间,相当于西元的976年-984年这八年的时间里边,当时他敕令那些学士们修了好几部书,这些书里边最有名的是两部,第一部是把所有的经史子集这些正典编辑而为一本书叫《太平总目》,《太平总目》是可以知兴废的。所以皇帝就说了,每天给我送十几部,我要一年把它看完,最后他真的做到了,所以说最后就赐名叫《太平御览》,这是第一部,也是史家最看重的一部书叫《太平御览》。但是另外一部也是宋太宗敕令编修的,是把所有的野史、传奇聚集在一起,应该是北宋之前的几百年间的这些传奇故事聚集在一起形成一本书,它就赐名叫《太平广记》。相对于《御览》来说,《广记》是来自民间的那些传奇故事、传说与异史。虽然大多有确切的人物、地点、时间,但是大家都不当真,它基本上是一些志异、神仙传奇、各种地方传说,它是地方性的知识,在野的知识,我们说在朝和在野的知识,如果说《御览》它是一种“正典”的话,那么《广记》就是在野的知识。

  在过去差不多一千多年里边史家、历史学家、政治家们历朝历代所重视的大多的是《太平御览》,而《太平广记》其实并不显扬,因为它大多数是民间传说和一些传奇故事。但是相反,在民间社会《太平广记》中非常多的故事原形却被不断地通过戏曲的方式,通过小说的方式,通过各种各样的民间艺术的形式,不断地潜滋暗长,所以说我们今天很多很多故事的原形、戏剧的原形都来自《太平广记》中的故事。

  我们之所以会对《太平广记》特别得着迷,是因为《太平广记》为我们打开了一个非常有意思的,一个中国古代民间社会的另类时空,一个奇幻的时空,而这个时空,从这个时空出发,应该说我们拎出了几个非常重要的概念,第一是征兆、志异、影射,其中“征兆”它其实指向的是一种社会的想象力,而且是一种感性的预知力,而在“志异”来说,我们希望把这三个词都理解成动词,“志异”也不是文学类型,而是一个动词,它是指构造出异史和野史的能力,一种构造出另外一种解释方式,对现实、对社会具有解释方式的能力,以及构造出另外一种社会形态的能力;第三个概念就是“影射”,影射其实是指的如何来进行叙事,想象如何进行社会链接,如何能够牵引出行动还有实践。所以说这三个概念是我们从《太平广记》这一部故事集、小说集里边所带出来的东西。

  非常值得提示的是这三种东西或者这三个动词:征兆、志异和影射,实际上是我们久违的东西,实际上是艺术在过去这一百多年的现代经验中逐渐失落了的东西,失却的东西,我们现在试图通过《太平广记》来进行召回。

  我们同时召回的还有另外一种东西就是艺术家作为观象者、作为寓言家,以及作为占卜者的那种身份。在中国古代的历史之中,艺术家跟占卜者,跟观象者和跟寓言家,其实都是联系在一起的。现在我们希望通过《太平广记》这个媒介能够邀请艺术家和展览的所有参与者们进入到中国民间社会、民间叙事,应该是更另类的时空里边去。所以说这是这个展览的初衷,也是希望我们能够跟观众们一起分享的一个东西。

  参展艺术家的构成:八位重量级加两位新面孔,嵌入潜在文学写作者

  高士明:因为这是一开馆展,坦率地说艺术家要有一定的份量,所以说我们选了十位艺术家,十位艺术家对应《太平广记》有十册,其中有八位艺术家大名鼎鼎,就是黄永砯、吴山专、陈界仁、汪建伟、张永和、邱志杰,还有白双全、杨福东,在两岸三地,差不多他们都是一些最重要的艺术家了。所以这个比较符合开馆展的力度和分量,但是一个开馆展必须要有年轻人的声音,而不只是这些老大们的舞台,还要能够搭配上一两位年轻的艺术家,看看他们是如何来应对这个题目的,我们的策展团队里边除了像我和晓彦这种比较年长的之外,还有一位非常年轻的策展人张健伶,张健伶就从他所关心的一群年轻艺术家里边挑选了两位非常年轻的,我想艺术界绝大多数人还不太知道他们的两位年轻人,一位是郭熙,一位是冯冰伊,一男一女两位青年艺术家,应该说都是85后,所以这是这次展览艺术家的构成。我们邀请他们参加这个展览的同时,策展团队就送给他们每人一套中华书局出的《太平广记》,让他们从里边去找到感觉,找到他们的切入点,找到通往另类时空、奇幻时空的一个切口,这是我们的方式。除了艺术家之外,实际上这个展览还邀请了近十位写作者,这些写作者一直在从事潜在文学写作,“潜在文学”不只是指法国的欧利波那种,卡尔维诺、佩雷克那一批,而是在在汉语世界里边一直有一群年轻人在从事潜在文学写作,他们其实跟欧洲的欧利波已经走得非常远,他们跟中国的资深的古代社会中的民间叙事、异史、野史的这种地方性知识有相当多的研究和介入。所以说我们邀请了这十几位写作者参与到这个展览之中,我们希望他们能够渗透和弥散到这个展览中,为这个展览的空间形成一个一个的注脚,这个注脚可能有的时候是正文,有的时候可能它会改写这个正文,所以说这个展览的时间非常长,有三个多月一百天的时间,这一百天里边这个展览是不断地滋长,不断地变异和滋长的,这个写作群体在整个“太平广记”展览计划里边的作用是不断地撕开缝隙,嵌入和植入他的这种注脚和线索,打开新的叙事空间,这是一个不断地打开又闭合,同时又再一次打开的这样一个反复的过程,这是这个展览整体的一个设想和构造。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:张婷婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】我们爱宋朝 4.636亿苏轼
  2. 2【雅昌专稿】理性中依然向暖:中国嘉
  3. 3【雅昌专稿】2018秋拍藏家北京购物清
  4. 4【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  5. 5魏光庆的符号游戏
  6. 6【雅昌专稿】苏轼《木石图》等三件亿
  7. 7【战报】本土藏家实力凸显 保利澳门第
  8. 8北京匡时2018秋拍大幕将启 各专场精彩
  9. 9佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  10. 10【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈