雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

李陈辰作品赏析

2014-05-26 14:31:50 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:我们正处在图像的时代,图像资源充斥着生活每个角落。本雅明早就意识到了艺术原作“光韵”的消失。我们被“世界图像”的表象所吞噬,被“仿像”所迷惑。当代人还能否对古老的绘画故事凝神观注?能否感悟绘画的“叙事”呢…

  我们正处在图像的时代,图像资源充斥着生活每个角落。本雅明早就意识到了艺术原作“光韵”的消失。我们被“世界图像”的表象所吞噬,被“仿像”所迷惑。当代人还能否对古老的绘画故事凝神观注?能否感悟绘画的“叙事”呢?

  李陈辰的作品其表征是写实的手法,但其作品有别于传统写实绘画的宏大

叙事,是在当代语境中的一个探索范例。这类新写实绘画对新叙事策略的自觉运用彰显出当代绘画新的美学范式。无论是现实主义叙事模式对历史、风情或现实的记录,还是现代绘画对个人心理意识流的记录, 叙事性不再是传统再现绘画平铺直叙、毫无保留的记录载体,而这种新的叙事更多是绘画观念及意义的表现工具。当叙事脱离宏观话语系统而进入微观个体后,不论是传统记录性的小形象叙事,还是虚拟幻想的叙事,都是去记录一个被抽离或者被重造的表象。这种新叙事策略是后现代艺术的滥觞,是对记录性的否定,并通过视觉控制创造的新图像。于是绘画文本意义也就不能通过单一话语加以阐释,文本意义呈现出多义性及不解性。

 

  李陈辰作品的背后意义更多的需要从其成长的代性特征来加以分析和阐释。作为改革开放后成长起来的独生子女一代,在人类学范畴里, 它是一种特殊意识形态下的产物 。第一代独生子女出生时正是我国改革开放的头几年,是与改革开放一同成长起来的。他们在从封闭到开放的社会变革过程中完成了自己的成长。与前一辈相比,他们身上更多地体现出兼容并蓄的开放情怀,同时第一代独生子女的大量出现直接改变了中国传统的家庭结构。他们没有兄弟姐妹,“孤独感”和“焦虑感”是独生子女最容易提及的词语。他们也没有支持中国传统家庭的最基本的社会关系网络。由于他们的生活是在 “上一辈”无微不至的呵护中成长 ,形成的个人化、个性化,一直导致了社会与这一代人普遍意义上的沟通成为了障碍 , 由于这种障碍自然造就了他们对社会现实生活的恐惧。正如作品《孤岛-隔离》中的小男孩,指着一条干枯河道中一条渐渐生命消逝的鱼,这种看着生命逝去的痛楚感,正是他对于成长和生存状况的自省。似乎在诉说当我们面对业已存在的生存环境不再适合生长时,年轻人是如此的脆弱和无助,而又无能为力去改变现状。

  李陈辰作品呈现的是一种孤独,不确定,富有陌生感的心理叙事,他似乎通过画面在叙说某个个体化的故事, 画面本身呈现的荒诞的情节和置景也具有多种解读的可能性。《夏娃的坠落》是李陈辰的研究生毕业作品,他从中国美术学院附中一直到研究生,经历了十几年的科班体制训练。而他似乎对光情有独衷,对看起来莫名的光的运用和戏剧化的布景构成了其作品的特有表征。在他看来,光具有一种宗教感,更能烘托其画面的精神性。在这件作品中,男孩和女孩看似正在导演一部无声的舞台剧。作品似乎提出了一个问题,即当下年轻人对于“家”的理解,随着独生一代的成长,似乎他们对于家庭的观念具有独特的理解。男女之间的肢体语言似乎又是城市年轻人无声的抗争与对话,这种看似有联系而又具有陌生感的舞台布景,似乎营造了一种当下年轻人对于家庭和情感的无助感与迷茫感,这正是年轻人对于远大理想精神的诉求与现实生活的残酷形成的抗争与矛盾。

 

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘欢)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李陈辰 雅昌艺术网

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈