雅昌首页
求购单(0) 消息

吴承祖:钱佳华作品——线条之间

2014-05-26 09:02:45 来源: 艺术国际
    收藏 评论

摘要: 钱佳华《前一秒》布面丙烯,70x100cm,2014年 “无限可分”是钱佳华的首次个展,艺术家将油画静置为一种缓慢的语言。钱佳华强调构图的线性、清晰度和平衡感,试图捕捉并呈现一种感知的表面、干练的笔触和清澈的色彩。1987年出生于上海的青年新锐艺术家钱佳华于2011年毕业于…

  

  钱佳华《前一秒》布面丙烯,70x100cm,2014年

  “无限可分”是钱佳华的首次个展,艺术家将油画静置为一种缓慢的语言。钱佳华强调构图的线性、清晰度和平衡感,试图捕捉并呈现一种感知的表面、干练的笔触和清澈的色彩。1987年出生于上海的青年新锐艺术家钱佳华于2011年毕业于中国美术学院,目前在杭州开展创作。在此次个展中,艺术家试图将展厅空间也转化为展示元素,每幅作品上下起伏,潮起潮落,与空间形成一种静默对话。深蓝色颜料贯穿整个展览,展墙上细细的白线仿佛与作品呼应互动,将内部(展厅)和外部(画布)融合起来,让观者亲身感受空间描绘与色彩会对感知产生怎么样的影响力。

  展览标题中“无限”一词起到了“点睛”的作用,点出了钱佳华艺术创作的一个重要起点:对于记忆和时间的图像化表现。展览以直观的方式将艺术家的个人风格转化为视觉表达进行展示,也可以看作是对切身体验最本能、最本真的体现。

  “色彩”在钱佳华的情感表达中扮演着关键的角色。当然,不出所料地,她对于色彩的运用既严谨审慎又带有强烈的主观性。正如艺术家自己所说,大家在每一张画布上看到的最终形态都是由好几层的图形和色调共同组成,“通过颜色的层层叠加,再打磨使其彰显过程,其中又会出现很多控制之外的想法出现,最后呈现在画面中。”在她的大部分画作中,我们都可以看到空间结构与带有表现主义的色彩的相互结合,通过线与面、有棱有角的布局和平面化的颜色切割来描绘一种转瞬即逝的不稳定状态、以及艺术家内在世界的瞬间状态与发展线索。

  平衡与和谐是展览作品的基调。通过对均等对称的混合运用、色彩关系的精确处理与极其细腻的背景把握,钱佳华在宏大与微小的平衡中游刃自如,直至达到一种对等均衡的构成关系。通过极简抽象的表达手法,细致而巧妙地触及对绘画性的理解的命题,其作品构成了某种视觉连贯性。通过将所有元素结合,作品的构图安排体现出一种惊人的视觉秩序。其结果,便是一种洋溢着奔放生命力的混合与交融。

  如果要我从钱佳华作品中提炼出几大关键词,那必然是与奇妙、正向的接受状态密切相关的:“韵律”、“和弦”、“格局”、“色调”、“悸动”。钱佳华的绘画创作过程相当繁复。看似简单的平面与线条背后其实凝聚了艺术家精湛的绘画技艺,尤其可以看出她对媒介有条不紊的精妙把握。此外,艺术家试图把充满节奏感的画面打造为融合有机感与几何感的媒介,把“对时间的感受呈现出来”。通过不同颜料和姿态的结合,钱佳华将记忆和欲望融入自己的作品中,由外至内细腻地描绘艺术家周遭环境与自身内在的发展状态。平稳且波澜不惊地,画作本身仿佛化身凝望之眼,在被观赏的过程中,好像它也会回望着你。

  展览呈现本绘画系列从早期作品到新近创作的演变过程,在跨度为一年的创作过程中,钱佳华不去预先设定创作主题,而是“通过层层叠加,又没有时间限制的方式使其妥贴地符合那些摇晃的幻想”。 艺术家横跨了“抽象”的边界,从早期作品的空间体现、具象物件到后期的单纯线条、几何色块,实现了自身情感表达平面化、纯粹化的跨越。此次展览将作品与空间紧密联结在一起,随之产生运动感,“线”从作品中延伸出来,又连接着作品本身,线条也随着作品而有着微澜变化。身临其境,观众不仅通过视觉、还可以调动身体的其他感官来体验作品、与作品互动,感受画面背后的隽永绵长。长条形的展厅空间可被视为“线”,作品亦可被视为其中不同的“时间节点”(钱佳华以小时和分钟数来为作品命名)。艺术家对展出的画作进行了分组:双联画、5幅小尺寸布面油画以及一些自成系列的单幅作品。展厅的分隔匠心独具,随着色彩搭配与鲜明形态的反复出现,进一步凸显了作品之间的对话与呼应关系。艺术家在此不仅提出对绘画本质的挑战性思考,同时提供一种视觉刺激,促使观者自我延伸对“解读”和“观赏”画作之间的联系并模糊两种行为之间的界限。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 钱佳华 吴承祖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈