雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【头条】2014香港春拍观察之一:佳士得亚洲现当代战报

2014-05-25 23:28:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈博
    收藏 评论

摘要: 2014年5月24日晚佳士得香港亚洲二十世纪及当代艺术晚间拍卖 导言:2014年5月24日晚,经过将近三个小时的竞拍,佳士得香港亚洲二十世纪及当代艺术(晚间拍卖)结束。该场拍卖会共上拍作品65件(笔者全场跟拍,统计上拍数为65件,所提供拍卖图录也为65件,但佳士得香港后期提供的新闻通稿上则标注为6…

  2014年5月24日晚 佳士得香港亚洲二十世纪及当代艺术晚间拍卖

  导言:2014年5月24日晚,经过将近三个小时的竞拍,佳士得香港亚洲二十世纪及当代艺术(晚间拍卖)结束。该场拍卖会共上拍作品65件(笔者全场跟拍,统计上拍数为65件,所提供拍卖图录也为65件,但佳士得香港后期提供的新闻通稿上则标注为63件),流拍作品7件(佳士得香港提供数据为9件)。以项目计算总成交率为86%,以成交额计算总成交率为90%,总成交额4.67905亿港币,折合人民币约3.76亿元。

  佳士得亚洲区副主席、亚洲二十世纪及当代艺术品部部门主管张丁元表示:“这次的成交额非常的高……是市场强劲的结果”,但是,张丁元所谓的成交额非常高,是对应于具体拍品质量产生的成交价高?还是看到了香港第一轮春拍的成绩后,适时调整了心理预期,而拍卖结果相对于较低的心理预期比较高呢?市场的强劲,是锐气逼人的飙升?还是恪守阵地的顽抗?

  佳士得亚洲区副主席、亚洲二十世纪及当代艺术品部部门主管张丁元

  佳士得(香港)亚洲二十世纪及当代艺术晚间拍卖 落槌价第一名 常玉的《静月莹菊》

  惜售的藏家,谨慎的买家:20世纪中国艺术的底气与克制

  该场拍卖,整个中国20世纪油画板块支撑起全场拍卖的基础。虽表现不错,却不出彩,价格基本在预估价以内,少有溢价或溢价过高者出现。除了两件重点拍品常玉的《静月莹菊》以及徐悲鸿的油画《比翼》外,版块内各小版块也均有流拍作品出现:从表现东方意向的抽象画家赵无极、朱德群的作品,到注重绘画语言、强调形式的吴冠中的《武夷山》,再到“文革”后人道主义思潮影响下陈丹青的《二人进城》……造成这种现象的原因,则是近一两年来艺术市场处于调整观望期,藏家惜售、顶级作品征集难度加大。

  佳士得香港的两件最重要拍品分别是常玉的《静月莹菊》以及徐悲鸿的油画《比翼》。常玉的《静月莹菊》1000万港币起拍4000万港币落槌,并赢得全场仅有的几次掌声,该作尺幅不大,91.5*48cm,一副类似画风但尺寸更大的常玉作品《聚瑞盈馨》在刚过去的香港蘇富比春拍上以7100万港币落槌。若以尺寸价格论,《静月莹菊》远超出《聚瑞盈馨》,但以作品带给大家的神经冲击,《聚瑞盈馨》可能更胜一筹。当然,《聚瑞盈馨》这幅人们予以过高期望、成为最有希望破亿的拍品未能如人所愿。

  佳士得(香港)亚洲二十世纪及当代艺术晚间拍卖 落槌价第二名 徐悲鸿的《比翼》

  另外一幅是徐悲鸿的作品,徐悲鸿及作品研究专家吕立新介绍,徐悲鸿的作品一共有3000件左右存世,“作品存世量不大,一是因为他本身短寿,再就是他经历的多是战争时期,安心作画的时间不多……徐悲鸿的作品在徐悲鸿纪念馆藏有1200多件”,在这些存世的徐悲鸿作品中又以国画居多,油画则少之又少。吕立新曾透露,徐悲鸿画过大约一百张油画,其中六十多幅最重要的作品丢在了新加坡,成了世纪谜案,近几年在拍卖会上,陆陆续续地出来。但作品的稀缺以及徐悲鸿油画背后的传奇性故事未能过多改变《比翼》的命运,拍品竞价十分谨慎,以2100万港币的合理价落槌。

  除了这两件重点拍品,在本场中,20世纪油画里,最大的亮点就是赵无极和朱德群的拍品。赵无极和朱德群本是拍场的“常客”,恰逢今年是赵无极逝世一周年,朱德群也于早春刚刚过世,各大拍卖行加大了在这两位艺术家身上做文章的力度。在第一轮的香港春拍中,蘇富比夜场就上拍了8幅赵无极、6幅朱德群的重量级作品,这次佳士得香港夜拍也准备了赵无极和朱德群的拍品各6幅,除了赵无极的《荷兰小镇》和朱德群的《第二二九号》分别以略高出最高估价和在估价内的成绩落槌外,其余皆未能突破最低估价,甚至各有一幅估价千万级的作品流拍。与4月的苏富比夜场一样,均未出现往年——如蘇富比香港拍品:赵无极的《15.01.82(三联作)》、佳士得香港拍品:朱德群的双联屏作品《无题》——所取得的突破性成绩。

  该夜场还推出了3幅千万级估价的吴冠中作品:《武夷山》《秋》《东方之窗》,前两幅为具象风景油画,第三幅为典型的“吴氏笔墨”作。三件作品中,《武夷山》流拍,《秋》以最低估价800万港币落槌,《东方之窗》以高于最低估价200万港币的1200万港币落槌。应提的是,除画作质量不错外,《东方之窗》尺寸较大,远超另外两幅作品,1200万港币的落槌价似乎也算不上出彩。此外,丁衍镛的两幅油画《穿绿色外套的女坐像》《穿黄色外套的女人》分别以320万港币、150万港币落槌,均在估价内。

  尽管如此,整个中国20世纪画家的作品依旧证实了它们拥有着固定的藏家群体、以及无可厚非的市场“硬通货”地位。常玉的《静月莹菊》或许得益于蘇富比今春夜场《聚瑞盈馨》的连锁效应,与徐悲鸿等二十世纪艺术大家的拍品一起,构筑成佳士得夜场成绩的基础,也捍卫住了中国艺术品市场的半边天。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈博)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

第599次拍卖会
普艺拍卖有限公司
预展时间:2019年10月7日-11日
预展地点:香港中环皇后大道中
2019秋季拍卖会
上海工美拍卖有限公司
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海南京东路432号四
2019年秋季拍卖会
JADE日本美协拍卖
预展时间:2019年10月21日 10:
预展地点:希尔顿酒店、TIM

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  3. 3 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  4. 4 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  5. 5 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  6. 6 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  7. 7 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?
  8. 8 “回归童年”——第58届威尼斯双年展
  9. 9 两枚道教文化花钱
  10. 10 【雅昌专稿】上博翁氏旧藏:三幅画如

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈