雅昌首页
求购单(0) 消息

中西绘画的差异

2014-05-23 13:36:54 来源: 东方收藏
    收藏 评论

摘要:油画的前身是15世纪以前欧洲绘画中的蛋彩画,绘画材料改良后得到发扬光大,成为西方绘画史中的主体绘画方式;国画古称“丹青”,主要指的是画在绢、宣纸、帛上并加以装裱的卷轴画,在中国已有数千年的历史,并深刻影响着周边东南亚国家的绘画史。 细数油画与国画的不同,首先在绘画工具和材料上…

  油画的前身是15世纪以前欧洲绘画中的蛋彩画,绘画材料改良后得到发扬光大,成为西方绘画史中的主体绘画方式;国画古称“丹青”,主要指的是画在绢、宣纸、帛上并加以装裱的卷轴画,在中国已有数千年的历史,并深刻影响着周边东南亚国家的绘画史。

  细数油画与国画的不同,首先在绘画工具和材料上就有区别。国画用的毛笔是圆锥形的,分软硬毫,羊毫、兼毫属于软笔,狼毫比较硬,画纸是特制的宣纸,颜料是水溶性矿物质,主要用墨作画,墨分五色。 油画要用到的笔很多,铅笔、扁平笔刷、还有用来刮颜料的刀具,多在帆布、亚麻布上作画,颜料是油性的矿物质,用蓖麻油调颜料。

  国画作为中国本土绘画艺术,历史遥追数千年,为中华传统艺术之瑰宝,体现了古人对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认识。油画为西方绘画艺术,清代始流入中国,它重在写实,用塑性很强的颜料充分地表现描绘对象,色彩丰富,立体质感强。

  在文化信仰方面,国画和油画的区别在于两种画种形成的人文,文化,信仰,自然等环境照就的对画采用的工具、色彩、形式和内涵的不同。中国画写意,画面会有留白,给予赏画人想象的空间;而油画讲究对比,即从色彩明暗入手,即便是作者心中的景物,也必须模拟自然界的规律来画,它更像是照片的前身。

  无论中画还是西画,在有缘人眼里都是好画,绘画收藏无论在东方还是在西方,都有很长的历史。岁月的洪流奔腾而过,不朽的是先人给我们留下的宝贵的绘画艺术。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画 国画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈