雅昌首页
求购单(0) 消息

【价值】党震:三家机构力推的新水墨“绩优股”

2014-05-22 09:39:26 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网数据研究院推出的艺术家数据报告系列,旨在调研潜力股艺术家一级市场、二级市场购买力,为买家提供中立的收藏与投资建议,本期关注的是艺术家党震。 艺术家档案: 党震,1973年出生于山东省济南市。1996年毕业于中央美术学院中国画系本科,同年进入山东艺术学院任教。2004年考入中央美术学院中国画…

  党震谈市场:“我想不涨价也不行

艺术家:党震

  雅昌艺术网:现在跟你合作的画廊、机构有几家?

  党震:主要有三个主力机构:一个是在南方,上海的玉衡文化公司,他们负责我的作品在南方地区的宣传、推广、销售的事情,包括南京、杭州基本上归他们管。北京这边是大道融元,还有他们一起的合作机构跃海新宇,他们在一起负责北方地区的销售,以北京为核心,推广、宣传、销售都在里面,综合的一个代理。山东我还留了一块,因为我是从山东出来的,山东的画廊特别多,全国画国画的80%的画家都是山东人养活的,以青州、淄博为代表,山东那边我有一个经纪人,他也有一个文化公司(无为逸品),基本上他来协调整个山东地区画廊的调配,整个山东选了七、八个代理公司,但有我的作品在出售的画廊,大约有近100家。山东地区的画廊拿作品最好是通过他。从我个人手上买画只能是少量,藏家身份的卖一张、两张,但是一旦遇到大批量,遇到宣传、推广、销售等整体的问题就要去找我那个经纪人,这样我也能省点儿心。

  雅昌艺术网:三个区域的作品量是怎么分配的呢?

  党震:我现在基本上每年600平尺的销售量,分三摊,北京、山东、上海各200平尺。三家都想抢着要,给哪家多了谁都不高兴,可能多多少少有点儿出入,大概是这么分的。

  雅昌艺术网:您作品中的好几个系列价格也都是一样的?

  党震:同步,还没有拉开距离,以后逐渐会分,现在还没有考虑这个问题。

  雅昌艺术网:这次在今日美术馆的展览“双瞳”做完了就要涨价吗?

  党震:可能会是一个标志性的事件,基本上现在要到两万/平尺。

  雅昌艺术网:前不久我问他们是一万六?

  党震:对,在艺术北京,基本上成交在一万六,但是这个展览之后一定要到两万,可能打个折后一万八,到年底我估计达到两万以上。

  雅昌艺术网:关于您作品市场价格的一个大致涨幅过程,能回顾一下吗?

  党震:05年差不多卖第一张画是04年,正式销售第一张画,5000块钱一张,1万块钱两张,按平尺算1800一尺,到了06、07年价格基本上在1500-2000,后来从正式和上海玉衡签约有一个五年的合作,08年-13年,刚刚才解约,这五年价格基本上从3000起,5000、8000、1万2、1万5,就这么过来的。

  雅昌艺术网:每平尺达到1万是什么时候?

  党震:12年到13年之间,基本上13年初才真正地销售,拍卖市场可能高一点,13年下半年就是1.2万,但是13年转过来马上到1.5万,到年终马上提到2万,今年这一年多整体新水墨市场才开始启动,整体来看,包括像曾建勇、黄丹等等,70后的画家基本上都在一年之内价格提升得比较明显。

  雅昌艺术网:你对市场有没有自己的原则或者是规划?

  党震:挺难,最好的状态是找专业的代理公司打理市场,他们来规划,我只画画是最好的,因为一个画家要谈到市场规划挺麻烦的,确实会分散很多精力,而且也做不好,最终反而身受其累,不如早点儿离开经营的概念,让机构去经营,这样最好,但是找一个好的合作机构也挺难的。

  雅昌艺术网:现在合作机构希望您每年画多少呢?

  党震:他们当然希望越多越好,不管是风景还是人物,当然尺幅不要太大,8平尺以内,5平尺左右,这样的作品比较好销售。

  雅昌艺术网:私人藏家找到你,现在能接受吗?

  党震:私人藏家只能是少量的,因为我都并没有跟机构完全签死,他们也尊重我的朋友圈,只要不要大量放画,让他们干预市场的运作就行了。私自拿也得两万,我肯定要得高一点,要低了公司怎么卖,不能比公司低,这是公司给我的要求,你可以少量卖,但是价格不能比我们低。

  雅昌艺术网:直接找你的也挺多吧?

  党震:很多,大部分都被我拒绝了,我希望他们去找公司买。

  雅昌艺术网:你跟机构签的是长期的合约吗?

  党震:现在是一个松散的合同,其实合作挺紧密的,因为他们都是我很好的朋友,现在没有一个具体的多长时间的约定,也要一边走一边看。

  雅昌艺术网:拍卖这一块呢?

  党震:拍卖市场上基本上在北京嘉德和保利这两家,在南京应该有一家,马上要到上海还会有一家,然后在香港佳士得,嘉德,也都在做。

  雅昌艺术网:拍卖行找您,还是找机构?

  党震:有一些是我个人送拍的,但是有一些南方的拍卖公司:上海、还有在香港的,玉衡会有规划,他有规划我就不干预他们。今年的保利和嘉德就是我自己送的,在嘉德有两组作品都是风景,保利是一张风景、一张人物,预展都有,嘉德已经预展开始了。

  雅昌艺术网:您自己送拍的时候作品选择上是怎么考虑的呢?

  党震:几乎都是拿最好的,也会有侧重,嘉德侧重风景,保利是风景和人物兼顾,以人物为主。

  雅昌艺术网:对于14年,及15年的价格变化,您这边有没有预期?

  党震:不希望涨太高,14年下半年到15年我希望控制在3万以内,再高会有问题,那就是炒作,是人为地拉升价格了,不可能说这一年我进步那么大,画就那么好了,不是名声、不是活动、不是宣传,作品本身的提升足以使价格与它之间是相辅相成的一种上升,这是合理的。但是市场人为的因素可能会起的作用比较大,比如藏家喜欢,炒家在炒,画廊在提价,逼着我也在提价,就得提没有办法,一旦进入这个机器自己说了不算。我想不涨价也不行,画廊要追求利润,拿到画的人拿到2万,他们希望过半年至少2.5万,希望一年之内到3万,更多的画廊希望尽快时间内提升更高的价格,能更快地用作品挣更多的钱,利益最大化,效益、速度,他们是这么想的。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 党震 拍卖 新水墨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈