雅昌首页
求购单(0) 消息

【价值】党震:三家机构力推的新水墨“绩优股”

2014-05-22 09:39:26 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网数据研究院推出的艺术家数据报告系列,旨在调研潜力股艺术家一级市场、二级市场购买力,为买家提供中立的收藏与投资建议,本期关注的是艺术家党震。 艺术家档案: 党震,1973年出生于山东省济南市。1996年毕业于中央美术学院中国画系本科,同年进入山东艺术学院任教。2004年考入中央美术学院中国画…

  雅昌艺术网数据研究院推出的艺术家数据报告系列,旨在调研潜力股艺术家一级市场、二级市场购买力,为买家提供中立的收藏与投资建议,本期关注的是艺术家党震。

  艺术家档案:

  党震,1973年出生于山东省济南市。1996年毕业于中央美术学院中国画系本科,同年进入山东艺术学院任教。2004年考入中央美术学院中国画系田黎明工作室攻读硕士学位,2008年获硕士学位。现为首都师范大学副教授,河南大学美术学院特聘教授。

  党震的作品分两个主要的系列:人物和风景。人物画以《灰色寓言》系列作品为主体,表现了艺术家以水墨方式探讨当下都市生活中与信仰、情欲有关的内心矛盾与质疑,既是关乎个体生存经验的独白,又隐喻了某种具有整体时代气质的生存现状危机;

  风景部分侧重于表现党震在视觉形式层面的多种探索。既有依托写实技法、以呈现自然朴素深沉感受为主的的写实作品,也有构图开张、气魄逼人富有表现主义倾向的大幅创作。通过另一种观看方式,党震在人物画冷峻凝重的反面构建了另外一个自由流畅的水墨风景画新世界。

党震作品《陕北 陕北》 

党震作品《灰色寓言 谜语之一》 

  一级市场分析:

  党震的一级市场基本由三家机构负责:北京的大道融元(包括与其有合作关系的跃海新宇),上海的玉衡文化,山东的无为逸品,党震每年的创作量大概有600平尺,三家机构分别代理党震每年作品的三分之一,即200平尺左右。

  据党震介绍:他的作品在2004年开始有销售,每平尺1800元。2006年至2007年,价格在每平尺1500元至2000元之间。2008年,党震开始正式和上海玉衡文化有限公司签约5年,作品价格从08年每平尺 3000元开始比较稳步上涨。2013年,水墨市场大热,搭上顺风车,党震作品的价格在2013年年初,达到每平尺1万,13年下半年达到1.2万, 2014年开年达到1.5万,5月“艺术北京”上的成交价达到1.6万,5月17日,党震在北京今日美术馆举办个展“双瞳”,展后的作品报价,升至两万。

  党震的“风景”和“人物”系列,风格差距较大,两个系列的创量数量基本持平,价格也尚未拉来差距。相对而言,“人物”系列中以画面唯美为特色的《水世界》系列是党震销售最好的一个系列。

  一级市场的三家机构今年正在力推党震,包括5月17日,在北京今日美术馆举办的个展“双瞳”,即为三家机构联合出资举办,这也是党震近十年来的首个个展,展出的作品尺幅即有大幅的“人物”系列,也有小幅的“风景”写生作品,可以说是兼顾到了不同的买家群体的消费水平。展览在今日美术馆结束之后,还将转移到上海、南京及山东展出。对于2014年下半年及2015年的价格预期,党震表示:不希望涨得太快,控制在3万以下。

  二级市场分析:

  根据雅昌拍卖数据显示,党震的作品从2005年开始进入拍卖市场,至2008年,上拍数量只有3件,均价在每平尺3000元以下。2009至2010年,每平尺均价涨至6000元左右,但上拍数量依然不多,年度总成交额在10万元以下。2011年,成交作品依旧只有4件,成交额却大幅提升,达到了95.12万元。2013年及2014年上半年的成交额都己过百万,但成交率并不十分理想,分别是69%和29%。

  总体来看,党震作品进入二级市场的并不多,二级市场的价格比一级市场要高出10%左右。创下成交价前三名的:分别是2014年在中国嘉德拍卖的风景系列《陕北陕北》(成交价:103.5万),2011年在北京保利拍卖的人物系列《灰色寓言.谜语》(成交价:51.75);2014年在中国嘉德拍卖的人物系列《心与物游》(成交价:46万元)

(雅昌艺术网艺术家党震拍卖数据记录) 

  投资建议:

  把党震的作品放在70后新水墨这个版块来看,其知名度建立的时间较晚,价格并不算高,同属这一版块的曾健勇、徐华翎、黄丹等人的价格都在党震之上。在北京、上海、山东三地机构的共同推动下,可以预见,党震的价格还会有一定的上涨空间。与之相应的是不得不考虑,新水墨市场的人为推动因素下的风险因素,介于党震在二级市场的表现尚不稳定,抱投资心态的购买者还需谨慎。 

上一页 12 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 党震 新水墨 拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈