雅昌首页
求购单(0) 消息

涟漪佳人梦古今 陶冬冬《贵妃醉酒》系列作品开展

2014-05-21 16:53:36 来源: 99艺术网
    收藏 评论

摘要:2014年5月17日,著名当代艺术家陶冬冬名为“陶冬冬贵妃醉酒”的个人画展将在五龙壁画廊开展。本次由五龙壁(北京)文化传媒有限公司策展的主题画展将集中展示陶冬冬多年来在艺术探索之路上的新成果。 展览开幕现场 2014年5月17日,著名当代艺术家陶冬冬名为“陶冬冬…

  2014年5月17日,著名当代艺术家陶冬冬名为“陶冬冬 贵妃醉酒”的个人画展将在五龙壁画廊开展。本次由五龙壁(北京)文化传媒有限公司策展的主题画展将集中展示陶冬冬多年来在艺术探索之路上的新成果。

  展览开幕现场

  2014年5月17日,著名当代艺术家陶冬冬名为“陶冬冬 贵妃醉酒”的个人画展将在五龙壁画廊开展。本次由五龙壁(北京)文化传媒有限公司策展的主题画展将集中展示陶冬冬多年来在艺术探索之路上的新成果,“贵妃醉酒”系列画作是水波纹画法的集大成作品,被业内评价为是陶冬冬近年来在创作上的一个新高度。其穿梭古今时空,跨越东西方的表达也正是 “贵妃醉酒”系列画作夺人心魄的魅力所在。

  以作品展示东西方文化的碰撞和契合

  此次命名为“贵妃醉酒”的系列作品其妙意与陶冬冬以往的作品系列皆有所不同,女性伶人面部肖像从历史、文化、回忆与传奇的长流中踊跃而出,飘浮于水面的流光飞影,与泛起涟漪的水波无时无刻地在渲染着感观,主体人物幻化成的慈颜善目中隐藏着唐代佳人的温婉柔丽,在西方绘画的技法中最大程度地加深了东方仕女的神秘诱惑,这种东西方文化的碰撞和契合得到了国内外诸多艺术评论家的称赞。美国著名艺术评论家彼得•弗兰克(Peter Frank)就这么评价贵妃醉酒系列作品:“(陶冬冬作品的)以往之形象仍然战胜水波之纹漪,保持将近清晰之神韵,(在贵妃醉酒系列之中)形象已经卷入了真正潜水之状态,其相貌飘飘欲仙,其特征洋洋洒洒。虽然如此,贵妃的魅力仍然加倍的吸引我们——这一吸引力不在于其存在的响应,也不在于其入世的诱惑力,而是已经达到了真正散乱显出本性的境界。 写实肖像在纯净的水中飘渺的情景,现在加强了其陶冬冬作品内涵深沉的魄力。固然这一改变剥夺了肖像艺术原有的真实性,但其所转变的面貌和修饰虽然没有超脱其众所公认的本面目,却已经由典型的观感真理有所超脱。这一系列画像已经无限接近于太虚幻境。”

  贵妃醉酒的主题缘起于中国经典京剧曲目《醉杨妃》,贵妃是戏剧大师梅兰芳倾尽毕生心血塑造的中国戏剧中无法替代的绝代佳人形象。陶冬冬选取这一颇具意向性的符号元素,摒弃了其在人物肖像创作上深厚的写实主义功力的同时舍弃了他以往的面面俱到和绚丽色彩。结合其水波纹的独特艺术手法,将肖像人物与太虚梦境相结合。对陶冬冬而言,写意并非东方所独有的艺术审美,“把最复杂的东西变得简单,便是西方的写意精神”。因此,“贵妃醉酒”系列所呈现出的是真正意义上的中西合璧:将东西方的写意高度契合,用西式的绘画方式表现东方的传统,又运用现代的艺术创作方式体现出沧桑古老的水墨感,最终呈现出一种隐形却又清晰可见的力量。

  主打作品“暮色红妆”令人引发了无数遐想,我们并不清楚自己观赏到的是曼妙的仕女形象抑或目光深邃的神明。甚至会产生这是萦绕在脸庞之外的珠宝之光,它在水面反射出的错综复杂的光彩中脱颖而出。而在“戏水”画作之中,陶冬冬借用该系列作品表达的哲学观感已经呼之欲出。巧笑焉兮沉醉贵妃,散发出异乎寻常的美丽,而这种美丽既是通过画中人物的醉态所表现,同时也是因为欣赏者本身的沉醉审美而增添魅力,亦是因为创作者本身在绘画时倾注了沉醉的情感,便是自然之美、天人合一所能达到的完美效果。同时展出的“暗香”、“天韵”、“微澜”等作品也鲜明地体现了贵妃醉酒系列令人耳目一新的创作风格。作者纯用油脂笔在黑色纸上做画,最终呈现出银色的效果,颇有中国水墨韵味,在微微泛动的波光下,传统的东方人物形象若即若离,水墨翻腾之中,一抹如胭脂般的粉红划过画面,品味出的是一种别样的韵味。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈