雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

“工笔新语”2014新工笔画邀请展艺术家之杭春晖

2014-05-21 16:09:57 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 杭春晖 我觉得一方面是春晖在绘画语言本身上的推进,在画面中对虚境、对意象化、空灵化的视觉表现方面都有很强的探索性。无疑是有价值的探索。实际上你也会注意到,他的探索既有大胆的一方面,同时也显得小心翼翼。他不是对过去的绘画体系进行彻底的批判、颠覆、否定,相反是在寻求一种可能性,这也是他基于对当代艺术的…

杭春晖

  我觉得一方面是春晖在绘画语言本身上的推进,在画面中对虚境、对意象化、空灵化的视觉表现方面都有很强的探索性。无疑是有价值的探索。实际上你也会注意到,他的探索既有大胆的一方面,同时也显得小心翼翼。他不是对过去的绘画体系进行彻底的批判、颠覆、否定,相反是在寻求一种可能性,这也是他基于对当代艺术的一种整体了解、认识之上所进行的改变。虽然他的作品在形式语言中仍然保留了部分工笔画的形式,但是在人物仪式性的处理和当代人精神性的呈现上,也与过去的审美趣味截然不同。也正是因为画面人物的这种仪式性的姿态会赋予作品某种象征性,而这种象征性恰巧能对应于当代个人生存所面临的某种焦虑、困惑…,这也使得他的水墨作品能融入当代艺术的语境中并显现出特有的价值。

  另一方面,从二十世纪中国文化发展的脉络上看,始终存在着一种特别激进的、颠覆式的文化前行的线索。五四时期如此、文革时期如此、八十年代中期也是如此。如果聚焦在水墨领域,它所表现出来的一种整体性面貌就是对过去的一种革命性的巅峰,是一场暴风骤雨般的革命!但是我认为,我们在这种革命的、激进的、否定式的文化变革中,其实忽略掉了一个特别重要的东西,就是一种文化上的“保守”力量。一般情况下,我们在谈保守的时候,总觉得它是一个贬义词,然而,我现在说的这个“保守”却不是我们过去所理解的那种固步自封的“保守”,而是说在一个全球化的语境中,在经历了一个现代化洗礼之后,需要重新对传统进行再认识。换句话说“新水墨”不管它有多新、不管它的形态、语言、表达方式上有多少新变化,它最后的落脚点依然需要跟过去的传统发生关系,如果没有这种关系,“水墨”就会面目全非,就会没有文化的根基。

  这也是今天很多艺术家所面临的一个困境,一方面要追求变革,但是另一方面这种变革如果失去了当代人对传统文化的体验,那么这种变革在很多时候就会失去意义,会掉入虚无主义的状态中。从这个角度来看,我觉得春晖作品的价值就在于这种语言表达包含着这种当代文化的气息,有当下的个人生存经验的体验,即使从画面中具有西画气质的仪式性角度来看,它也不是特别的激进,他的作品始终有现实的文化根基。

  更为可贵的是,这种混合的“矛盾性”在他的个人创作逻辑中却显得非常的自然,很好地结合在了一起。

  何桂彦评论节选

2013年《missa弥撒1》纸本水墨84x108cm

2013年《诗人的倔强》纸本水墨 90x65

2013年 蝴蝶识别手册(一)画心 108-172-132x70cm

完成品 570x74cm纸本绘画 蝴蝶标本 

2013年 白日梦之3 85x155cm

2013年 王之殇 80x135cm

上一页 12 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈