雅昌首页
求购单(0) 消息

“鉴证备案”与当代书画市场的互相借势

--嘉德当代书画专场

2014-05-21 09:13:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈奕名 郑晓芬
    收藏 评论

摘要:编者语:18件拍品成交16件,总成交1129.3万元,成交率88%,赵建成的《弘一像》以218.5万元成为嘉德中国当代书画专场中”鉴证备案“专题的最高价,何家英的《忆》和卢禹舜的《精神家园》都以138万元成交紧随其后。鉴证备案在嘉德当代书画专场中的首份答卷表现突出。 从&ld…

  编者语:18件拍品成交16件,总成交1129.3万元,成交率88%,赵建成的《弘一像》以218.5万元成为嘉德中国当代书画专场中”鉴证备案“专题的最高价,何家英的《忆》和卢禹舜的《精神家园》都以138万元成交紧随其后。鉴证备案在嘉德当代书画专场中的首份答卷表现突出。

  从“大观”夜场到当代书画,嘉德春拍释放出的信号来看,近现代书画市场主力的位置不可撼动,黄宾虹等大师的作品成为支撑市场的绝对主力。而古代书画或许受到真伪问题的困扰,赵孟頫等精品未能寻得合适藏家。相比近现代和古代书画存量的限制,当代书画逐渐成为资本追逐的新版块。本场嘉德2014春拍“中国书画”专场以9625万元收槌,成交率达88%,恰逢鉴证备案专题,水墨热潮与“鉴证备案”的互相借势,成为新一轮的市场热点。

  “鉴证备案”与当代书画市场的互相借势

  “征集难”是近两年不断被谈及的话题,一来中国艺术品市场经过20几年的发展,不论是大陆的文物商店旧藏、港台藏家的积累还是海外的回流文物,市场资源越来越缺乏,精品难求,但是最重要的是,随着艺术品市场的不断扩大,艺术品真伪问题成为困扰藏家和市场的绊脚石。近年来最为典型的事件,便是无人不知的“功甫贴”事件,由于文博系统专家和市场专家对作品持不同意见,几个月争执不下,至今作品真伪也没有定论。而“功甫贴”事件并不是个案,细数近几年市场上出现的天价作品,总会在真伪问题上有一番唇枪舌战,如市场上最贵的书法作品《砥柱铭》以及尤伦斯收藏的宋徽宗《写生珍禽图》等等。一系列的作品真伪争论,一方面是大家对学术权威的不信任和失去信心,更多的是对古代书画艺术品市场的影响,“功甫贴”事件后,古代书画市场一直笼罩着一团乌云,藏家信心缺失,不敢出手,让好不容易起来的古代书画市场再度受挫。5月18日,嘉德“大观”专场以7.5亿元收官,近现代书画市场火热,精品受捧,有市场人士表示:对于某些作品,现场的氛围似乎回到2011年。但是当晚进行的古代书画专场,和近现代相比,真是冰火两重天,就连08年嘉德拍卖的翁氏珍藏的几件作品都遭遇流标,此次拍卖估价最高的一件古代书画作品赵孟頫《致宗元总管札》,在降低估价的同时也没能到达底价,最终流标。究其原因,一方面是市场缺少资金,但是更重要的还要归结于作品的真伪问题吧,这件作品虽有几次著录,但都是近几年学术刊物和杂志发表,藏家对此没有信心,或许才是造成该件作品流标的主要原因吧。

  艺术品的真伪问题谁说了算?一直是困扰藏家和市场的主要问题,以往的做法是看重著录和名人收藏的流传有序,更多的只能靠市场来检验。而对于当代书画作品,大多数艺术家还在世,艺术家鉴定是目前最为认可的方式之一,为了让未来的藏家少受赝品的困扰,2013年初,雅昌文化集团启动了名为“中国艺术品鉴证备案服务”的为在世书画家作品进行鉴证备案服务的工作。该工作启动一年以来,接受送鉴作品1800件,其中真作702件,伪作1098件,这个数据令人吃惊。

  虽然当代书画作品鉴定相对容易,但是纵观拍卖市场上的当代书画专场,大部分拍品尤其是大名头艺术家的作品,都注有“经艺术家本人鉴定”的字样。“中国当代字画在拍卖场内所占的比重越来越大,而随着这种关注度的加大,就出现了很多的伪作,这是艺术品交易市场中的一个规律。”郭彤表示。“如何从源头上避免这样的问题,这和征集的渠道有很大关系。”正是为了避免一些真伪上的麻烦,嘉德选择向艺术家本人进行征集,还有一方面原因在于中国的经纪人体系或者说做水墨的画廊很少很少。而另外一种征集的渠道就在于艺术家对于藏家的推荐上,这样的渠道就从作品的安全性上有很大的保证。“在所以的征集渠道中,我们都会努力让艺术家自己去鉴定,这是我们当代部分的一个环节,包括刘文西、何家英等艺术家都会有,但是也会出现一些从市场来的作品,这个时候真伪就成为一个鉴定的问题了。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  5. 5【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈