雅昌首页
求购单(0) 消息

【热点】嘉德当代书画专场:水墨热与鉴证备案的互相借势

2014-05-20 23:13:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郑晓芬
    收藏 评论

摘要:编者语:18件拍品成交16件,总成交1129.3万元,成交率88%,赵建成的《弘一像》以218.5万元成为嘉德中国当代书画专场中”鉴证备案“专题的最高价,何家英的《忆》和卢禹舜的《精神家园》都以138万元成交紧随其后。鉴证备案在嘉德当代书画专场中的首份答卷表现突出。 从&ld…

  编者语:18件拍品成交16件,总成交1129.3万元,成交率88%,赵建成的《弘一像》以218.5万元成为嘉德中国当代书画专场中”鉴证备案“专题的最高价,何家英的《忆》和卢禹舜的《精神家园》都以138万元成交紧随其后。鉴证备案在嘉德当代书画专场中的首份答卷表现突出。

  从“大观”夜场到当代书画,嘉德春拍释放出的信号来看,近现代书画市场主力的位置不可撼动,黄宾虹等大师的作品成为支撑市场的绝对主力。而古代书画或许受到真伪问题的困扰,赵孟頫等精品未能寻得合适藏家。相比近现代和古代书画存量的限制,当代书画逐渐成为资本追逐的新版块。本场嘉德2014春拍“中国书画”专场以9625万元收槌,成交率达88%,恰逢鉴证备案专题,水墨热潮与“鉴证备案”的互相借势,成为新一轮的市场热点。

  “鉴证备案”在拍场上的一小步

鉴证备案专题成交结果一览

赵建成的《弘一像》以218.5万元成交

  赵建成的作品《弘一像》以218.5万元成交,第一次出现在嘉德春拍,就成为“鉴证备案”专题中价格最高的作品,与2011年在中贸圣佳拍出的《弘一像》相比,这幅作品尺幅为2011年作品的两倍,价格则接近4倍,按照尺幅计算同题材价格已经实现翻倍。

  何家英和卢禹舜两位艺术家的作品并列本专题价格第二名,何家英的作品《忆》维持了近年来人物画的市场价格。值得关注的是卢禹舜作品《精神家园》,这个系列作品在过去两年的拍卖市场中并不少见,同样尺幅的作品价格大约在90—100万之间,本次上拍的则是卢禹舜2014年的新作,结果以138万元成交,意味着价格上涨约40%。

姚鸣京《云眺武陵梦》126.5万元成交

  姚鸣京作品《云眺武陵梦》达到126.5万元,这已经是他在拍卖场上的第三高价,而且单尺幅价格也超过前两名20%左右。同样是第一次出现在嘉德拍场的陈钰铭,以78.2万元的价格打破了个人作品去年在保利拍卖中保持的拍卖价格纪录,作品均价大约上涨15%。其他几位艺术家的作品也保持了相当程度的稳定和增长态势。

  就在这场拍卖一周前,“中国嘉德与雅昌艺术品鉴定中心战略合作启动”仪式在北京国际饭店举行,双方代表正式签订战略合作协议,启动鉴证备案战略合作。嘉德拍卖董事总裁兼CEO胡妍妍表示:“雅昌致力于艺术品市场上最艰难的一个难题,希望能够用技术手段和当代的信息技术的管理来解决艺术品的真伪,这也是鉴证备案最初的设想,我想今后会在艺术史上留下非常重要的一页。嘉德和雅昌有多年的合作,我们互相信赖,希望通过鉴证备案能更好的推动当代水墨的传播和拍卖。”

  于是,“鉴证备案”专题成为中国书画专场中的重要组成部分,雅昌征集并提供的18件作品在5月20日举办的中国嘉德2014春季拍卖会“中国当代书画”专场拍卖,作品全部经由艺术家本人进行鉴定,并由雅昌出具证书并进行数据存储备案。最终,18件作品总成交1129.3万元,成交率88%。

上一页 123 下一页
(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 鉴证备案

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈