雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

回望马万里

2014-05-19 17:18:18 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:黄格胜
    收藏 评论

摘要:马万里在广西究竟有多少知名度,我没作过调查,但从我的观察里看,七七年恢复招生至今培养的美术队伍里,起码大多数不知晓马万里为何许人,更不要讲现在的80后90后。这个队伍恰是广西现在的主力部队,他们的历史观和文化态度决定着广西文化的现代视野和专业高度,而懂得珍惜历史、整理历史和学习历史,就是现代文化进程…

  马万里在广西究竟有多少知名度,我没作过调查,但从我的观察里看,七七年恢复招生至今培养的美术队伍里,起码大多数不知晓马万里为何许人,更不要讲现在的80后90后。这个队伍恰是广西现在的主力部队,他们的历史观和文化态度决定着广西文化的现代视野和专业高度,而懂得珍惜历史、整理历史和学习历史,就是现代文化进程中很重要的文化视野和意识,正是因为这一点,我才觉得今天我们纪念马万里先生有这层不寻常的意义。广西确实有一些令我们尊敬的老画家,同样值得去珍惜,比如我们今年十一月份要隆重纪念的黄独峰先生,他们都给我们的文化史添加了厚度。

  马万里先生是江苏人,他和广西有关系始于山水甲天下、又是文化名城的桂林,尤其是抗战时期,因桂林战时后方的地理环境和政治氛围,一大批专业各异的文化人聚集于桂,马万里即是其中的著名人士。从那时起马先生在广西做了很多有益于抗战的文化工作,他与阳太阳、杨秋人、张家瑶在1941年创办榕门美专,任首任校长和国画系主任;由于抗战后榕门美专与广西省立艺专合并之故,马万里先生也由此与广西艺术学院有了关系。至1944年离桂去云南,马先生在那个举国离乱的年代里,有近十年的时间在广西生活和工作。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘梦盈)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 马万里 花鸟画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈