雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

秀润典雅 妙笔呈辉

2014-05-19 17:15:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郑军里
    收藏 评论

摘要:广西有一位四十年代与六十年代活跃在中国花鸟画坛的巨匠—马万里,曾与广西文坛巨匠马君武齐名,被称为“广西二马”。他曾与画坛名师徐悲鸿、齐白石、张大千、陈半丁等交往密切,并合作了许多流芳百世的不朽之作,是广西为数不多的画坛泰斗级人物。 1941年10月,他为了推动桂林…

  广西有一位四十年代与六十年代活跃在中国花鸟画坛的巨匠—马万里,曾与广西文坛巨匠马君武齐名,被称为“广西二马”。他曾与画坛名师徐悲鸿、齐白石、张大千、陈半丁等交往密切,并合作了许多流芳百世的不朽之作,是广西为数不多的画坛泰斗级人物。

  1941年10月,他为了推动桂林的抗战美术运动,与龙月庐、关山月、阳太阳等创立了“桂林美术专科学校”(广西艺术学院前身之一)任校长兼国画系主任。在任期间,他力邀张大千、徐悲鸿、张安治等名家前来讲学,主张“简朴生活与高尚思想统一是提高艺术创新的力量”,使抗战期间的美术得到了空前的提高,为广西美术打下了坚实基础。

  马万里的花鸟画在四十年代被画界誉为“绘画逸品”,这应该是绘画界的最高赞誉与最高境界了。他的小写意花鸟画,以简静委婉的笔法卓然自立,不单笔精墨妙,尤其擅长浓墨秀笔、简约疏淡,或紫藤简叶,或只鸟小石,幽秀淡远,意趣深长。总之,马万里的绘画不局限于讴歌鸟鸣花放的表象,而是积极引导观者品味委婉隐约的境界,感悟充满智慧的精神之光。这些玄逸灵明的意境格调,是那个时代的艺术家所忽略和缺少的认识。

  任何一个杰出的画家的出现都不是偶然的,马万里先生在小写意花鸟画方面的努力与贡献,是与齐白石、张大千齐名和不可缺少的代表人物之一。他的作品流露出的悠远、萧散、宁静、和谐意境,是中国花鸟画史上不可缺少的典范。

  我相信,马万里先生的绘画艺术,对后人,特别是花鸟画界的同仁们来说,具有前瞻性与指导性的启示。

(责任编辑:刘梦盈)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 马万里 花鸟画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  8. 8【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈