雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

吴山明:重返单纯 大型个展月底登场中国美术馆

2014-05-19 11:12:19 来源: 《杭州日报》
    收藏 评论

摘要: 画家吴山明位于凤凰山脚的画室,水墨画满墙满地。 地上的大幅意笔人物,一望而知的藏民,是他“香格里拉”系列的其中一件,这个月底,它将会出现在北京中国美术馆圆厅,同另11件一起,组成长达16米的巨幅。 “香格里拉”,藏区通常称作的“香巴拉&r…

  画家吴山明位于凤凰山脚的画室,水墨画满墙满地。

  地上的大幅意笔人物,一望而知的藏民,是他“香格里拉”系列的其中一件,这个月底,它将会出现在北京中国美术馆圆厅,同另11件一起,组成长达16米的巨幅。

  “香格里拉”,藏区通常称作的“香巴拉”,藏语里明净的世外桃源,神仙住的地方。吴山明的这场“执教50年,从艺60年中国画艺术展”,300多件展品,主题正是“重返单纯”。

  “十几年前我写的是散文和短篇小说,这回,写了个长篇”

  1997年,吴山明在北京中国美术馆的“意笔人物画展”,因独特的画风打开了画坛的话匣子。研讨会从上午开到下午,众人聊得兴起,饭都顾不上吃。

  17年后,要故地重游。

  他说,十几年前我写的是散文和短篇小说,这回,写了个长篇。

  从短篇小说到长篇小说,其中跨越和突围,写过小说的人知道。

  “长篇小说”的重要章节,比如“香格里拉”。那是画家的灵感之地,故事俯身可拾。“帐篷里出来一个女人,那种惊艳,就像是个王妃,但她却完全不自知。”他画笔下的男人,亦是一个“美”字,完全不同于中原的气质,“就像是从泥土里长出来的,充满了一种同大地连接在一起的野性和雄浑。”

  又比如“民国风度”,如同一面时代的镜子,照见上个世纪的历史。种种,背后都是画家的深刻思考。

  这“长篇小说”,指的或许还是画家60年来在中国人物画上的探索:从早期坚实的造型技巧和写生能力,到后来深入生活、发掘传统、适当吸收外来艺术以求革新,再到今天摹写平实质朴的人性之美和自由的意趣。

  “这一点点累积起来,也许会在中国的美术史上留下一点痕迹”

  笔触浓厚的历史和“泥土中生长出来”的人们,在吴山明笔下,却是淡色的水墨,清透中透出的厚重。淡宿墨,如同他的一头银发,是招牌式的吴式印记。

  宿墨,是留在砚台上的陈墨。重新用水化开后,因为墨性变了,会结成一块块斑。

  用宿墨作画,从宋代就有,不过只在文字中流传。因为太浓太重,容易落入僵硬,一直鲜有人尝试。

  直到黄宾虹,顺着宿墨的幽黑浓墨,创造了中国山水画中的一种特殊画法——但他的宿墨画,直到十几年前都很少有人关注。“身边的人都说看不懂,连同他的学生。但他自己是很得意的,他说,看不懂不要紧,五十年后就看得懂了。果真是这样。现在,你再看黄先生的画?”

  吴山明则将宿墨画向另一个层面继续推进——“黄先生是顺向思维,把那种又黑又板的宿墨变得灵动,我是反向思维,可不可能把淡的东西变得更光彩透亮?”

  画家对宿墨画的探索,甚至催生出一门生意——专门生产宿墨墨汁,“可见画家的探索对于社会还是有影响的。”他笑。

  在他看来,宿墨是很可爱的,在变性而没有完全变性之间,用自己的理解和自己的方式去把握那种不定性,是很有意思的事。

  “现在浙江山水画家用宿墨的很多。黄先生做了大贡献,我也做了一点贡献,别人也做一点贡献——这些点点贡献加起来,也许会在整个中国美术史上留下一点痕迹。”

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴山明 中国美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈