雅昌首页
求购单(0) 消息

湖南省博物馆永久珍藏颜家龙64件书画作品

2014-05-18 16:32:13 来源: 红网 作者:李叶 汤红辉
    收藏 评论

摘要: (著名书法家颜家龙生前64件书画作品全部捐赠给湖南省博物馆永久珍藏,其中一幅《行楷“大江吾道“四言联》,堪称颜家龙榜书的代表作。) 红网长沙5月18日讯今日是国际博物馆日,颜家龙先生作品捐赠仪式在长沙举行,湖南省博物馆宣布永久珍藏颜家龙生前的64件作品。 颜家龙是湖南涟源人…

  (著名书法家颜家龙生前64件书画作品全部捐赠给湖南省博物馆永久珍藏,其中一幅《行楷“大江吾道“四言联》,堪称颜家龙榜书的代表作。)

  红网长沙5月18日讯 今日是国际博物馆日,颜家龙先生作品捐赠仪式在长沙举行,湖南省博物馆宣布永久珍藏颜家龙生前的64件作品。

  颜家龙是湖南涟源人,自幼酷爱文艺,曾从叔祖父颜昌晓学习书法。中学期间,受教于周达,攻国画山水。曾受傅抱石、潘天寿等名师指点,渊源有自。其书法既具功力而富风姿,雄强遒健之气跃然楮帛,故而饮誉书坛。先后被中国书协授予“德艺双馨会员”称号、“中国书法艺术荣誉奖”等。

  此次捐赠作品包括有书法精品、山水画作、临摹永乐宫壁画等,种类丰富,基本可以反映出颜先生的艺术风格。如作品《行楷“大江吾道“四言联》,堪称颜家龙榜书的代表作。对联长2.59米,宽0.84米。“大江东去,吾道南来”,虽每联仅书四字,但内容大气磅礴、气势恢弘。该作品创作于2004年,当时颜先生76岁,正是先生人书俱老、游刃有余的创作佳期,线条厚重,结字端严,极富雄强之美。《行书周邦彥<花犯·梅花>词轴》是颜家龙先生小字行书的精品,与大字的厚重形成强烈对比,小字更注重节奏和细节,行笔的牵丝引带自然而精到,可见功夫极深。

  湖南省博物馆副馆长李建毛表示,收藏艺术作品,保护传统文化是湖南省博物馆一直坚守的重要任务。目前省博已逐步形成一套系统、完善的征集收藏各类藏品的机制。对此次捐赠作品将进行妥善保管、出版捐赠作品图录并适时举办颜家龙书画作品展等。这对进一步认识、研究颜家龙书法艺术的价值和成就,对弘扬湖湘文化都具有非常深远的意义。

  相关链接:颜家龙简介

  颜家龙(1928-2012),湖南省涟源市人,当代书法家、美术教育家。1948年肄业于国立中央大学艺术系,1949年参加工作。曾任湖南日报社美术组长、湖南师范大学美术学院教授、中国书法家协会理事、湖南省书法家协会主席、中南大学兼职教授、中华诗词学会名誉理事、中国书法家协会培训中心教授、湖南省文史研究馆馆员、中国美术家协会会员。

  书法方面楷、行、草诸体皆形成自己独特面貌,大字力能扛鼎,小字精致有韵,因常年研习汉魏名碑,尤得力于李邕之《麓山寺碑》,诸体皆有隶意,字形方扁,线条厚重,富有拙趣。作品曾参加全国第一、三、五、六、七届书法篆刻作品展览及《20世纪书法大展·当代著名书法家书法展》,还曾参加江苏教育出版总社组织的《当代书家50人五体书法创作实录》等重要创作。作品被收入《中国行书大典》。举办个人书画展9次,并有作品被中国美术馆等机构收藏。

  先生以深厚的文学修养及笔墨功夫在当代书坛据有一席之地。2000年被中国书协授予“德艺双馨会员”称号,2001年获中国书协授予的“中国书法艺术荣誉奖”。又擅国画,写意山水及人物画格调清新高雅,用线老辣,作品曾参加全国美展并发表于《中国书画》、《中国画》、《迎春花》等刊物。出版有《颜家龙书法》、《颜家龙书法新作集》、《颜家龙扇面书法选集》、《颜家龙尺牍书法》、《得德楼文稿》等。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 湖南省博物馆 颜家龙
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈