雅昌首页
求购单(0) 消息

方力钧:在陶瓷创作中发现世界认知自我

2014-05-14 09:57:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 方力钧陶瓷作品 由Art&Public-CabinetP.H.主办的方力钧个展TheNewBodyofWorkbyMr.FangLijun1963于2014年5月13日下午7:00在瑞士日内瓦开幕。此次展出作品均为艺术家2013年起创作的陶瓷雕塑。这也是第一次在欧洲展出该类作品。展览将持续…

  陶瓷创作中的收获

  雅昌艺术网:陶瓷这种材料本身在烧制的过程中有很多像您刚才说的未知的东西,更像一个实验的过程。

  方力钧:我自己的陶瓷作品采用的方式跟传统的陶瓷标准化的作业方式是完全不一样的,我自己觉得传统的陶瓷非常伟大,非常了不起。但是在古代所有最富有聪明才智的人,在设立陶瓷或者在规定陶瓷标准的过程当中必须考虑一点,就是陶瓷是实用的。从实用的角度讲现有陶瓷标准的制定已经是非常完美的了,没有什么可以更改的。但时代不一样了,时代到了我们这个时间,很多的人为了追求精神上的,或者为了追求对未来的种种探索,或者是符合人心理需求的,这一切导致我们有很多工作是可以放下以前的这种实用标准。

  我们放下这个实用标准,意味着不一定按照传统的陶瓷标准去设计你自己的作品。如果明白这个道理的时候,你会发现我们传统的陶瓷标准可能只取了陶瓷整个生产工艺和流程过程当中的万分之一作为他的标准来去恪守的,其它当做垃圾扔掉的。这个时候只要放下万分之一的标准就获得了一个自由的世界和天地,你在这么广阔的天地里边,去创作符合你心理和你理想的艺术作品的时候,其实是大有可为的。

  这个对于我来讲也是做陶瓷作品另外一个非常大的收获。如果陶瓷是这样的话,我们是不是在画水墨、画油画或者在做其他的事情也存在着这样的问题。比如说我们以前中国的传统追求美,什么是美呢?裹小脚是美,三寸金莲是美,裹得越小越美,如果真的是现在或者是还有裹得那么完美的三寸金莲我也会觉得非常美,我也会非常动心,我也会非常爱这双三寸金莲,但是它精美到一定程度的时候,是以失去对世界自由的享受为代价的,你可以去欣赏三寸金莲,但是你不会愿意把自己裹成三寸金莲,这个就是作为一个创作者和作为一个观赏者的区别了。如果我们放了天足之后得到了世界的自由,为什么非要裹着自己的脚丫子呢?如果从这个角度上来想问题,我再回到我的平面创作上对于我来讲又有太多的启发,我想在这个过程当中既是一个充满了好奇的,有点儿像小孩游戏的过程;又是一个收获的过程;又是一个不断有发现的过程。对于我个人来讲可能是最让自己喜悦的一个过程。因为你在工作过程当中不拘泥于我们是画线条或者是画泼墨山水,或者是画写实油画,还是画表现油画,是做平面还是做陶瓷,是做陶瓷还是做青铜,如果我们不拘泥这些东西的时候,每一种材料对我们的作用都在于我们的视野。我们的世界越来越丰富,越来越广阔。自己又通过对这种自由的广阔体验能够更深入、更具体地去表达自己的情感和处境。这样互相的作用,对于我来讲是相对比较理想的一个状况。

  雅昌艺术网:实际上这些陶瓷作品不仅是在这一领域里的创作,可能会反过来影响您的架上绘画的部分。

  方力钧:我们经常会谈到这样一个话题,比如说我画画,画写实的不应该画表现的,画德国表现的不应该画抽象表现的,画工笔的以线为主的不应该画大泼墨、大写意的,但是我们翻过来想,我们在没有学画画的时候我们是自由的,我们那个时候可以学数学,可以搞文学,可以搞工程,可以搞医学,也可以画画。当我们学画画的时候相对来讲就不自由了,我们就只能画画了,当我们到了四画室的时候我们就不能够再画三画室的风格,当我们进了油画系就不能再去碰水墨了,我们经过了几十年非常刻苦认真的努力,其实是给自己一个大的枷锁,给自己挖了一个大的陷阱,算帐是很不合适的。我们的努力,我们付出的这些劳动其实是为了让我们更多地享受自由,而不是给自己做一付看起来镀金的或者是纯金的镣铐把自己束缚住。可能在画画的过程中,有的时候我们偏离了,我们到底最初的时候学画画是为了什么样的理想?我们肯定不是为了某一专长而以失去自由为代价,去混这一碗饭吃。另外一方面,做任何一件事情,要做得深入,要做得专业。其实做得非常深入、非常专业,也是用不同的参照物做参照才能够知道你是不是深入、是不是专业的,这个可能对于我也是一个大的课题,可能对于每一个人都是大的难题,或者是失去了这种深入和做得又精又专的可能性,或者是为了所谓的精专失去对自由世界享受的可能性,可能对于任何一个人来讲都是两难的或者说很难去协调的,但是人活着就是有意思的,就是实践这些看起来不可能去协调的很难的事情,这个可能是对于你来讲是一个非常大的乐趣。

  雅昌艺术网:实际上是在不断地创作过程中似乎给自己很多规矩或者是很多规范的东西,别人也给你了,现在打破这些东西,重新去找最初自己对艺术最本真的追求。

  方力钧:我想本来就是艺术能够提供给我们的除了我们会这件事情,除了给我们带来的结果,可能也是一个工具,是我们发现这个世界和认知自我的一个过程,如果我们使用这种工具或者我们学会了这一套手段之后确实蒙蔽了自己,使得自己对自身和对于世界来讲没有失去一个判断和认识的活力,这个太可怕了。如果我们没有学会这个东西还想人是怎么回事,我是怎么回事,世界是怎么回事,如果学会了这件事情就不能再去想,不能用它来认识世界,这个东西就太可悲、太可怜了。

  两条线索并行

  雅昌艺术网:今年一方面是您个展的这条线索在进行,今年是不是还有文献展的部分?

  方力钧:另一个展览是大学的系列展览,大学的展览是你说的文献展的这一部分,今年做了安徽师范大学,下半年还有南京大学,可能还有在杭州还有一所大学,最后还没有确定时间,每一年大概是两所到四所大学之间的展览。文献展是一个常规的展览,目前已经做了十几站了。

  雅昌艺术网:有没有学校的学生有一些反馈?

  方力钧:肯定的,因为我们每一次这种活动,比如说提前布展的时候会有一些本校的志愿者来参与布展的过程,所有的这些过程。每一次我们还有一个讲座或者是交流的一个过程,在这个期间还会跟学校的老师或者是当地的艺术家有一些交流的项目。

  结语

  材料作为物理属性的存在,并不以人的意志为转移,而材料的独特属性带给艺术家对世界和自我的认知有着种种的可能性。也正象方力钧所说的:对某一领域的精专,并不是为了束缚自己的自由。对陶瓷语言的探索试验,同样而会拓展作用于对其它媒介语言的表达。

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 方力钧 陶瓷
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈