雅昌首页
求购单(0) 消息

方力钧:在陶瓷创作中发现世界认知自我

2014-05-14 09:57:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 方力钧陶瓷作品 由Art&Public-CabinetP.H.主办的方力钧个展TheNewBodyofWorkbyMr.FangLijun1963于2014年5月13日下午7:00在瑞士日内瓦开幕。此次展出作品均为艺术家2013年起创作的陶瓷雕塑。这也是第一次在欧洲展出该类作品。展览将持续…

方力钧 2013.7.26  ,7x5.2x7.1 cm,Ceramic, 2013

  找到属于自己的陶瓷语言

  雅昌艺术网:从这些作品您刚才讲的薄、透,这些关键词里边,相反的可能有厚重等等,但是您没有选择那样一个方向。

  方力钧:这个是有几个方面造成的,第一个方面,作为艺术家面对这个世界,或者面对你自己的事业,面对已有的作品的判断,有一些是属于内心最敏感、最想得到的或者是念念不忘的,我刚才说的这些词是对于我来讲是比较有痛感,比较敏感的方向,当然还有很多艺术家会追求厚重、扎实、稳定,这是其他的艺术家要去做的事情,不是我要去做的事情。

  另外,对于陶瓷这种材料来讲,厚、稳重、结实对于工艺上要求相对来讲太容易做到了,也没有挑战性了。对于艺术家来讲可能更希望做一些有挑战性的或者是更接近于临界点的工作。所以从这一点上来讲既然使用了陶瓷这种物质或者是材料,可能在学习这个作品的时候会选择比较有挑战性的点去做。

  雅昌艺术网:这些关键词在作品中的作用,与这几年的架上绘画之间是不是也有一些关联性?

  方力钧:这是一定的。因为这几年的作品非常大的比例也是用在我刚才说的这些关键词上边,只不过是作为油画作品,在做的时候无论给你的心理反映、视觉效果是什么样的,全部是做出来的,没有像陶瓷这样是用一种直接的物理性来呈现的。而陶瓷有了一种新的可能性,各种各样材料物理的属性、化学的属性,各种力量纠结的属性;有各种力量均衡呈现的结果,也有各种力量不均衡呈现的结果。所以又把所有时间的痕迹留下来,比如说水在流或者泥挤出来,或者泥薄了、厚了,空气和表皮的作用,泥浆和釉互相的作用,这种釉和泥浆之间的比例;上下之间的比例;疏密和重量造成的比例;或者是疏密造成的支撑力的变化,其实所有的这种物理属性是直截了当的。

  这种直截了当不像油画,油画可能呈现的是你最后一遍,其实是一种演示的结果。其他不符合你表达的要求都掩藏起来了。在物理属性更强的陶瓷上面却不是这样的一个方式,而是无论是时间的跨度、物质和力量的跨度、平面的跨度都能够呈现出来,所以就变成非常有意思,非常意想不到的一种视觉语言了。以前的采访里边我也经常会说到这种视觉语言有点儿像交响乐的语言。一件雕塑或者是一件油画作品的情绪或表达的立场基本是单一的,即便你想融入更多的情绪或者更多的想法,这个表面最后的这一层或者说雕塑外壳的约束力使得那些情绪,那些细节散发不出来。但是陶瓷作品,刚才我说了这么多的无论是纵向还是横向的,无论是物理还是时间的,它呈现出来的细节、情绪、材料对人的心理的影响,很像是音乐里的交响乐。虽然是一件作品,但是透露的信息却是散漫出来的,外形还是有,但是外形的力量显然已经被内部这么多的音符已经给减弱得非常厉害了。就好想你在音乐厅里边看交响乐团的时候,大家很难去看交响乐怎么做的,舞台怎么布局的,只是被他们的细节所吸引,被互相之间更加细腻的这些东西所左右,这些是我第一个要表达的目标;

  第二,做作品的过程当中能够有新发现,使得你永远是处在一种又兴奋、又喜悦很舒服的状态里,当然这个舒服最终是需要呈现出来一个相对理想的可以接受的一个结果为前提的。这样的作品对于我来讲可能各方面都能够让我相对比较满意,所以我觉得还是可以再继续深入的,看看到底在一个专项里边能够做到什么程度的过程。

 

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 方力钧 陶瓷
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈