雅昌首页
求购单(0) 消息

佟玉洁:信仰者的精神维度

2014-05-14 09:26:04 来源: 艺术国际
    收藏 评论

摘要:黄引《关于一个经典的讨论NO.4》,140X280cm,2012至2013年本来人类童年与信仰关系是宗教的话题,但却成了艺术家黄引一种绘画的思考。黄引在她的作品中始终没有离开人类童年与信仰关系这个母题,并把这个母题嵌入不同的历史阶段的社会剧场,演绎出了人类童年在成长中的困惑。那么信仰和人类童年有什么…

  黄引《关于一个经典的讨论NO.4》,140X280cm,2012至2013年

  本来人类童年与信仰关系是宗教的话题,但却成了艺术家黄引一种绘画的思考。黄引在她的作品中始终没有离开人类童年与信仰关系这个母题,并把这个母题嵌入不同的历史阶段的社会剧场,演绎出了人类童年在成长中的困惑。那么信仰和人类童年有什么关系?诸多研究表明信仰产生于人类童年的诸神崇拜。因为人类的童年生产力低下,而人类需要诸神的人格力量强化自己的生存能力,于是把诸神的人格力量视为一种价值观的想象,同时把信仰变成一种宗教。当我们说起人类的童年,通常会有一个基本的判断,即智识的低级阶段。或者说理性精神的生长的阶段。如果说把人类童年的信仰命题进行分类,那么可呈现两种特征,一是人类进化后文字形成过程的初级阶段,信仰是一种价值观的想象。我们把这种现象称为前人类的童年期。一是人类生产力与生产方式在快速发展中被某种特定的文化所左右,形成的价值理念是一种非理性的、智识低下的一种文化现象,我们把这种现象称为后人类童年期。黄引作品中人类童年的信仰母题属于后人类童年的话题。

  在黄引的作品中,艺术的主体形象永远是活跃在历史舞台上的一群长不大的儿童,并且寓言着后人类童年所遭遇的诸多问题。期间,始终有一个关于中国问题的历史观贯穿在艺术创作中,通过后人类童年的艺术图式的生产,诙谐地穿透历史,演绎历史,反思历史。如黄引的作品《童话王国——长风社》,反映的是中国大跃进时代生产力的低下与工农业产值预期翻番的悖论。其中“长风社”作为一个大跃进时代树立的人民公社的典范,在“人有多大胆,地有多大产”的荒谬价值观的主导下,“亩产万斤”的谎言不仅成为了全国“榜样”的力量,也成为了主流媒体舆论造假的对象,同时也成为了扭曲价值判断的一种全民信仰。此时,谎言成为信仰的一种中国方式,导致着智识空前低下的后人类童年文化铸造了不堪回首的中国历史。黄引的睿智在于,在外来资源的借用中,意大利作家卡洛•科洛迪的童话小说《木偶奇遇记》中总说谎话的皮诺曹的长鼻子,无一列外的长在了中国儿童的脸上,寓言了中国特定历史时期后人类童年信仰的荒诞。

  作为艺术家的黄引,通过一个“后人类童年”的假想,制造了一个中国“童话王国”的假象。其中将童话小说《木偶奇遇记》的外来资源一个寓言特征情景性的置换与谎言长鼻细节性的添加,将人性中的谎言作为一个共性的话题,移植到中国不同历史时期的文化中,探讨谎言是如何成为一个民族特定历史时期的信仰。谎言是人性的特点,也是人性的弱点。在人类社会生产力和生产方式低下的时候,人们喜欢用善意的“谎言”制造了人类起源和发展的假想,同时把这种假想视为一种信仰。如中国传统社会的信仰中,一种价值观的想象是诸神崇拜论和极权中心论,想象中的三皇五帝是封建社会极权中心论的始祖,想象中的土地神、天神等等,是诸神崇拜的泛宗教的滥觞,并且成为渗入中国人骨髓的一种价值理念的文化信仰。人们在被动地接受并践行想象中的价值理念——诸神崇拜论和极权中心论的同时,精神也在异化,最终导致着人性中的主体性的缺失。黄引作品中的“童话王国”,呈现出的既是一个历史的、也是现代的中国人所遭遇的困惑。

  一个关于信仰话题的思考,实际上是一个人的主体地位的思考。一个民族的生命状态价值理念所呈现出的一种信仰,是和他的历史文化有着渊源的关系。不想给文化的出生论以标签化定义的艺术家黄引,却看到了现实与历史的文化血缘关系。70年以后出生的黄引,并没有经历过 “大跃进”荒谬的价值理念作为全民信仰的年代,但是那种非理性的思维导致虚假的、疯狂的价值理念的持续,与自己出生的后文革年代所遭遇的主体价值观缺失却有着惊人的一致性,即被非理性的、荒谬的价值观操纵的信仰成为中国人的行为方式。于是,一个关于信仰话题牵动着黄引神经,也成为了黄引通过绘画思考自己的文化生存环境一个理由。在黄引看来,信仰话题涉及到人的主体价值观的在场或者缺席的问题。在黄引作品中,作为谎言喻体的长鼻子的“儿童”,无论是参与“亩产万斤”的大生产,还是参与“以钢为纲”的大炼钢铁,成为了一个背离客观现实的“谎言”的制造者,源自于人类的主体性价值观的缺席,具有智识低下的后人类童年的文化特征。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平[已离职])

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 黄引

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈