雅昌首页
求购单(0) 消息

台北市立美术馆:碧山计划

2014-05-12 09:03:38 来源: alternativearchive
    收藏 评论

摘要:碧山计划(BishanProject)是一个由欧宁与左靖于2011年发起、以安徽省黄山市黟县碧阳镇碧山村为基地的乡村建设计划。它起源自对农业传统的忧虑和对过度城市化的批判立场,是知识分子离城返乡,回归历史,承接本世纪初以来的中国乡村建设事业,在农村地区展开共同生活,践行互助精神,以各种方式为农村政治…

 荷兰摄影师Iwan Baan应2012黟县国际摄影节邀请拍摄的黟县南屏村。 碧山计划 (Bishan Project) 是一个由欧宁与左靖于2011年发起、以安徽省黄山市黟县碧阳镇碧山村为基地的乡村建设计划。它起源自对农业传统的忧虑和对过度城市化的批判立场,是知识分子离城返乡,回归历史,承接本世纪初以来的中国乡村建设事业,在农村地区展开共同生活,践行互助精神,以各种方式为农村政治、经济和文化奉献才智,重新赋予农村活力,再造农业故乡的长期而持久的行动,也是一种把乌托邦想像转化为现实实践的努力。

  碧山计划在台北市立美术馆的展览,以碧山村2011年之后的现实空间为基础,把展览空间规划为入口、检查站、时间银行、牛院、粮站、猪栏乡村客栈、村官菜园、泰来农庄、碧山书局和出口等十个单元,由建筑师Thomas Tsang和和Kazuhisa Matsuda设计出一个U形坡地结构,并使用农业材料搭建而成,用以展示碧山计划自2011年至今的行动纪录和工作文献。在展览期间,还首次发行碧山时分券 (Bishan Hours),用来激活展览和观众之间的物资和劳动交换。

  请按以下路线参观:

  01. 入口|Entrance

  欢迎进入碧山共同体 (Bishan Commune)。

  02. 时间银行|Time Bank

  把你带来的物资在此换成“碧山时分券”,以方便你接下来在展场内交换物品。

  03. 检查站|Check Point

  有兴趣的话,可使用“碧山时分券”,在此换取一本碧山共同体的护照(数量有限,展览期间仅发放60本)。在你参观结束时可在护照上盖上16个不同的印章。

  04. 牛院|Buffalo Institute

  这是欧宁在碧山的住地,也是碧山计划的智库基地和交流中心。在本展览中,这里主要展出碧山计划各种前期研究和行动纲领。

  05. 粮站|Barn

  这是欧宁和左靖在2011年和2012年策划的两届碧山丰年庆活动的举办场所。在本展览中,它将展出这两届活动的部分作品和文献资料。

  06. 猪栏乡村客栈|Pig’s Inn

  这是两位诗人寒玉和郑小光用碧山村的徽派旧宅改造而成的乡村客栈。在本展览中,它将展出碧山计划的各种出版物,供观众自由阅读。

  07. 村官菜园|Young Village Official’s Farm

  这是大学生村官张昱今年在碧山村建立的CSA有机农场。在展览中,这里用来放映孙云帆与Leah Thompson拍摄的关于碧山计划的纪录片《乡间路》。

  08. 泰来农庄|Goodwill Tavern

  这是碧山村村口一家由本地村民开的餐馆和招待所,是过去两年众多参与碧山计划的朋友们居停的地方。在展览中,它主要展示碧山计划委托的斯洛文尼亚摄影师Matja? Tančič在黟县地区创作的摄影作品和碧山青年丁牧儿创作的系列油画《黟县生活》。

  09. 碧山书局|Bishan Bookstore

  这是南京先锋书店(Librairie Avant-Garde)在碧山村旧祠堂启泰堂开设的一个书店。在展览中,它收集了一系列中国大陆出版的关于乡村建设和农村研究的书刊,供观众以“碧山时分券”进行交换。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 碧山计划

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

东京晴空2020春季现场同步
东京晴空拍卖
预展时间:2020年9月28日-10月
预展地点:东京晴空网拍
华汇中艺2020秋季拍卖会
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2020年10月3日-15日
预展地点:北京市朝阳区高碑店
合肥嘉胜2020金秋书画精品
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2020年10月30日-31日
预展地点:合肥市赤阑桥文玩大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  3. 3 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  8. 8 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  9. 9 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  10. 10 【保利拍卖十五周年】纵横古今中西 大

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈