雅昌首页
求购单(0) 消息

翩若惊鸿之美——庞薰琹《展姿》

2014-05-12 08:19:48 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:北京诚轩2014年春季拍卖会油画雕塑专场将于5月16日在北京昆仑饭店举行。 1939年,庞薰琹受中央博物院的委任,前往云南研究西南少数民族的艺术传统,随后又至贵州苗寨采风。期间他开始用毛笔创作白描写生,主要分两类,一类是苗族人物,一类是唐代仕女带舞。《展姿》正是这类古装舞女线描的典范之作。在庞薰琹…

  北京诚轩2014年春季拍卖会油画雕塑专场将于5月16日在北京昆仑饭店举行。

  1939年,庞薰琹受中央博物院的委任,前往云南研究西南少数民族的艺术传统,随后又至贵州苗寨采风。期间他开始用毛笔创作白描写生,主要分两类,一类是苗族人物,一类是唐代仕女带舞。《展姿》正是这类古装舞女线描的典范之作。在庞薰琹一生中,仅在1942至1946年之间创作过古装舞蹈仕女的线描,时值庞薰琹创作的旺盛期,对其个人风格的成熟而言意义非凡。在晚年的自传,忆起当时这批作品,他说:“人老了,手也无力了,这样的线描是再也画不出来的了”,自豪与惋惜都溢于言表。

  庞薰琹对线描的自觉训练,始自1927年留学巴黎期间,那时他受到常玉的影响,逐渐从用钢笔练习速写改为用毛笔,五分钟画一张,有时还迅速地用水彩点染颜色,每天至少画三十至四十张速写,练习线条和用笔,由此打下了白描的扎实基础。喜爱舞蹈表演的开端,则可追忆到回国前一年,一位法国记者带他观看了一场印度舞演出,优美婀娜的舞姿令他颇为震撼。在1943年庞薰琹为自己成都画展写的《自剖》中,他回忆道:“十多年前读邓肯自传,看惠格曼表演,又曾数次仔细参观印度尼奥太、依奥迦的舞蹈……想研究久已绝亡的汉族的‘舞’,可惜环境、时间、精神,都不允许我实现我的理想。”可见,唐仕女带舞是庞薰琹经过日积月累和深思熟虑而渴望表现的题材,一旦着手也格外重视。

  1942年底至1943年春,庞薰琹应吕斯百之邀,在中央大学艺术系任教图案课,他在回忆录《就是这样走过来的》中自述道:“这时我开始画白描古装舞蹈,主要是我想练习线条。”当时与庞薰琹经常往来的张大千也深知他的线描很好,又有唐朝仕女舞蹈的资料,便建议他绘制仕女带舞图。在成都的日子,物质生活条件极差,油画画材难觅,庞薰琹依靠这类线描作品来维持生计,“前前后后卖了一二十幅”,这段时间他画了大量线描,技法娴稳熟练,人物精妙生动。但在“文革”期间很多线描成为“抄家”的牺牲品,渺无踪迹,仅留下极少数佳作为美术馆与家属收藏。

  庞薰琹的老友曲振邦说:“他的唐仕女舞姿画,每幅作品,不论是单人或双人以及群体,均以游丝描细钩,精巧生动,出神入化,是艺术的天籁之美,实为画界之一绝。”庞薰琹认为“不能使画线受到约束,线可以随着作者情感的变化而变化,线也可以表现明暗关系”,他将流动的线条与音律的节奏融为一体。在这幅《展姿》中,庞薰琹通过对用笔的缓急、轻重、浓淡、干湿的反复研究和精准把控,使单纯的线条更富律动感和张力,舞衣翩翩欲飞,衣纹圆润流畅,舞女有翩若惊鸿之美。中国美术馆现藏有另一幅舞女图,从材质、线条、着色到人物服饰,两幅作品极为相似,画家仅在面部、手部及发饰、服饰细节处着色,淡雅清丽。这种既非浓墨重彩,又非单色白描的作品,在庞薰琹的线描中极少见,留存今日者恐在个位数,极为珍稀难得。

  傅雷认为“薰琹的线描,具有东方人的气质,是当代画线描的佼佼者。”而英国美术史家苏立文在评价庞薰琹的线描时,不仅称赞了线条的形式美,更认为这些唐仕女形象带有理想化的加工,并透着对西方艺术的熟稔。在系统受过西方写实训练的艺术家中,庞薰琹深谙民族传统之道,《展姿》就是这两者的结晶。

(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2014春拍 北京诚轩

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2019年秋季当代艺术品拍卖
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年12月26日-28日
预展地点:上海·四川北路73号
亚洲装饰艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B
中国古董艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈