雅昌首页
求购单(0) 消息

谁的配方?我的宋庄

2014-05-09 09:00:44 来源: 艺术国际 作者:秦竩
    收藏 评论

摘要: 1、那一盅老火靓汤 宋庄是这样一个地方:有人把它描述成北方农村,有人说它也是京城,有人认为它只是个画家村,也有人认定它就是传说中的江湖……想见的宋庄和遇见的宋庄不是同一个宋庄,走进去的宋庄和初见的宋庄也不是同一个宋庄。不是宋庄时时在变,也不是一千个人眼里有一千个宋庄,而…

  满街的湖南菜馆是宋庄的一道风景,不是因为湖南籍的画家多,而是湘菜的重口味恰好调和了宋庄单调的生活。有画家说:“宋庄的夜有时静得吓人,坐在院子里能听见树叶落在地上的声音,所以晚上大家想聚在一起,除了交流还是害怕寂寞。”不知道为什么,艺术家很多都形单影只的过着,在宋庄的聚居生活丰富了他们创作之余的时光,一块儿吃饭喝酒,一块儿谈天说地,一块儿聊艺术,一块儿研究技法,一块儿品茶,一块儿喝着聊着就到了天亮。他们很快乐,有了艺术和朋友,还有酒,还有茶,还有湘菜馆,就不寂寞。菜馆的老板往往也画画,或者以前是艺术家,后来发现在宋庄开饭馆才是坦途,于是弃笔拾灶,把做艺术的精力用来做好饭菜,给其他艺术家当了后勤。有的艺术家也笑称:“在宋庄发展最快的是画材商店和饭馆,生意好着哪!”

  特别美的生活是每年宋庄的黄金剧场。

  从四、五月到十月,是这一盅老汤允许来客品鉴的最佳期限,也是它熬得风生水起的时光:美术馆展览不断,艺术家来来往往,饭店开门迎客,枝头鸟语花香,夜夜聚会笙歌,观众不停转场。这时的宋庄让人无限向往,因为每一天睁眼的时间里都充斥着艺术,看的目不暇接,说的痛快敞亮,吃喝都不是重要的,最重要的是跟谁一起聊些什么,而这些直接影响着创作的灵感和方向。揭去农家瓦罐的盖子,这盅老汤才露出佛跳墙的珍馐异香:中国的当代艺术首推宋庄——不单单是因为这群平均学历本科的艺术从业者们生活于此,还因为这里有他们彼此激励的动力以及长江后浪推前浪的勇气,更重要的是他们从来没有停止思考和创造属于中国的当代艺术并不断将其推向国际舞台。所以,就像立体派的诞生、印象派的出现和达达艺术的崛起一样,宋庄也具备这样的环境和土壤,直接影响着中国当代艺术的发展风向,如果有一天要为这段时间的宋庄艺术发展盖棺定论,也会有浓墨重彩的一笔记录下它所贡献的力量。

  从来没有人确定传说中的佛跳墙的制作方法应该是怎样,一百个大厨可以有一百个配方,可以想象可以猜测可以设计也可以向往,宋庄这农家瓦罐里究竟煨着怎样一盅佛跳墙。宋庄没有因为来了艺术家就赶走了原住民;没有因为有了艺术大腕儿就拒绝小商小贩;没有因为这里建艺术家工作室就把土路翻修一新;没有因为艺术家聚集就远离商业运作;没有停止过每年不断的规划和修改;没有惧怕过艺术家们道不同不相为谋的争论;没有因为艺术而给予任何人特权……那它到底有什么?答案是不确定的,不确定就是宋庄的态度,还原那农家瓦罐的残缺,它不是新的,它只是一个北方的普通农村;它不是画布,不能想怎么涂抹就怎么涂抹,所有的规划设想都只能建立在它原有的基础之上;但它接纳和包容各种变迁和修缮,它欢迎艺术家来也敞开大门方便他们随时离开;它因为附庸这风雅变成了金字招牌,很多人可能没有去过宋庄但一定听说过跟当代艺术生活在一起的宋庄;它是艺术家这个游牧民族暂时落脚的地方,这顶大帐二十年没有动过,但也说不定哪天就举家迁徙了。其实这些都和当代艺术的气质如出一辙,不确定才是不断发展的原因。

  所以,没法描述宋庄的配方,只能从万花筒的这一端尽量端详,每一个面都是宋庄,我看到的只是我的角度:那么多的人,那么多的层,那么多的料,那么多的工序,我都没有办法一一说明,但它们在一起经过岁月的洗礼,才煨成了时间的味道。宋庄不止是这二十年的匆匆,也不止是这些艺术家们的面容,不论这是谁的配方,我写的是我的宋庄。

  3、结:

  如果偏偏要在北京漫长的冬天里来宋庄,很冷,很冷。西伯利亚的寒流卷走了村里所有的绿色,也带走了候鸟们。若遇到冰天雪地仍不离开的艺术家,就会看到这农家瓦罐的另一个样,全然找不见春夏时节的热火朝天,只有铁炉子通红却煮不开的满罐冰凉。艺术家们各自猫冬去了,用长长的冬天完成明年要展览的作品,有的会回来,有的就此不再,有的等待另一场春暖花开的盛筵,有的期待又一次开锅的浓香徘徊。然而,人来不来,画好画坏,宋庄依然在。

  (作者系 艺术国际“视频访谈”主持人 中国艺术研究院博士)

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 宋庄

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈