雅昌首页
求购单(0) 消息

谁的配方?我的宋庄

2014-05-09 09:00:44 来源: 艺术国际 作者:秦竩
    收藏 评论

摘要: 1、那一盅老火靓汤 宋庄是这样一个地方:有人把它描述成北方农村,有人说它也是京城,有人认为它只是个画家村,也有人认定它就是传说中的江湖……想见的宋庄和遇见的宋庄不是同一个宋庄,走进去的宋庄和初见的宋庄也不是同一个宋庄。不是宋庄时时在变,也不是一千个人眼里有一千个宋庄,而…

  新宋庄们和那些时来时往的过客们总为宋庄冒出的氤氲所吸引,依稀从中窥见汤锅里沸腾的迹象,就管那叫做艺术氛围。随着氤氲的香气,新宋庄们也会渐渐融入汤中,有的冒个泡泡消失了——在群展里昙花一现随即不见,有的随着汤翻滚浮浮沉沉——时而出现时而不见,有的则在被融解的环境中沉淀下来——像那些前辈们一样,身在宋庄,目光却一直望着高处和远方。有人说大浪淘沙是每个行业每个地域都会直面的情况,是金子在哪都会发光,然而宋庄并不是淘金河,它是那锅老汤,哪怕你离开也带着它曾经给予的鼓励和滋养——也许只是同行们的祝福,也许只是春暖时飞过的燕子,也许会是生命里从此多了许多牵挂,也许是年轻时追逐的梦想。没有人知道那些来宋庄漂着的年轻人里会不会有下一个方力钧,没有人知道他们都为艺术梦付出了怎样的努力和艰辛。有人说,艺术家最容易满足,有材料创作、有地方能创作、够吃能活就可以一直这样下去,他们不要求锦衣玉食,也不要香车豪宅,只要一个可以夜以继日专心致志的地方。在宋庄,他们最大的满足莫过于此,然而,还有许多同行、许多前辈、许多新友故知一起熬,痛并快乐着。

  2、农家瓦罐煨佛跳墙

  平日里的宋庄一如初见,808、809路公交车在主路上飞奔,偶尔能看到赶了一群羊、放了两头牛的农民,还常有马车拉着各种农产品。“小堡到了!”车门一开,有点尘土飞扬,伴着售票员极不耐烦的催促“赶紧下车刷卡”,放佛这些人到了宋庄就不用再载他们回城里,像卸了货似的痛快。然而这些到了宋庄的人却并不在乎,他们眼里多半是熟悉,有些则是欣喜,眼神里透出熟悉的目光的,总和宋庄这盅汤有些关系,满眼欣喜的充斥着闻香而至的好奇。

  “原来宋庄是这个样子……”

  想见的宋庄不应该是这副模样。住艺术家的地方应该有山有水有树林,还应该有庭院有花鸟,甚至有名车美人也不出所料。“艺术嘛,不跟普通人的生活拉开距离怎么能称之为艺术呢?”如果把苏州园林搬到北京东郊,基本上可以对应关于宋庄的想象,中国风的艺术家们应当在园林里吟诗作画下棋饮酒;又或者随处可见悬崖别墅、流水别墅式的建筑,走洋气路线的艺术家们端着红酒杯品评,从达芬奇的鸡蛋到梵高的向日葵。换言之,如果宋庄是煲汤的锅,那也是御用汤锅,要么是及各种功能于一身的超级电压锅,不论哪一种,势必要有金玉其外的架势才能满足人们对于艺术家聚居地的幻想。至于艺术家本身,他们生来就是独立于芸芸众生之外的另一种存在,奇装异服还是华衣美服都应该价值不菲或者是亲力亲为,就算不是不食人间烟火也应该多少有些异相才对,因为艺术史里但凡造诣不凡的大师都是挑剔偏执狂甚至神经质。在常人想象中的宋庄莫不是一罐魔汤,到了这里一定会被扑面而来的艺术气息所吸引、震惊、俘虏、陶醉甚至产生崇拜之心,也可能被异乎寻常的艺术氛围激发出半生都埋没了的奇思妙想进而相信自己的灵感多么辉煌乃至可以直达艺术的殿堂。

  他们终究要失望。

  见到的宋庄灰头土脸,除了主路上两边一字排开的画具商店、环岛附近的现代建筑,一眼望去的宋庄和别的农村没有太大区别,而且算得上稍微“繁华”一点的地段不超过三个前后相望的公交站,这种“繁华”只包括饭店、乡村超市和画材商店以及一些卖成品画的店铺。放眼望去,没有别墅,也没有庭院,没有山水,也没有多少植物。这宋庄若为盛汤,貌相顶多是个农家瓦罐,而且使用多年,旧痕新伤都在面上,算不得什么金簋玉豆,也丝毫没有什么大气排场。

  走在街上的无非都是些凡人,衣着朴素,有的甚至有些邋遢。进出画材店的不能就此判断他是艺术家,街头吃路边摊的也未必就不是艺术家。这也是宋庄有意思的地方,一半是艺术家,一半是农民,谁是艺术家,谁是农民,单凭着外表似乎是不能分辨的,唯有走进某个工作室,看到来不及洗净满手颜料的画家不好意思地伸出手想表示一下礼节时,才能判断,他,是宋庄的艺术家。可是,他的小院里也亲手种着萝卜白菜和三两棵果树,也起早贪黑打理施肥,谁又能说他不是农民呢?他们只不过是会做艺术的农民。在我看来,宋庄这一盅老汤用的都是自种的原料,从栽种到下锅,事必躬亲,因而滋味鲜美丰富营养。什么样的艺术家种什么样的菜、养什么样的花,能把这些绿植栽培得枝繁叶茂,未必不是艺术。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 宋庄

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈