雅昌首页
求购单(0) 消息

鸿坤美术馆:艺术精品的先行者

2014-05-06 00:51:14 来源: 未知
    收藏 评论

摘要:鸿坤美术馆是由鸿坤集团投资建立的私人美术馆,位于北京朝阳区西大望路42号院,面积800平方米,专门从事现当代艺术展览、收藏研究、推广交流,是鸿坤集团在文化艺术领域的战略延伸项目。 鸿坤美术馆迄今已收藏艺术品上百件,其中包括林风眠、徐悲鸿、赵无极、吴冠中、靳尚谊等现代主义大师佳作,也有刘小东、曾梵志、…

  鸿坤美术馆是由鸿坤集团投资建立的私人美术馆,位于北京朝阳区西大望路42号院,面积800平方米,专门从事现当代艺术展览、收藏研究、推广交流,是鸿坤集团在文化艺术领域的战略延伸项目。

  鸿坤美术馆迄今已收藏艺术品上百件,其中包括林风眠、徐悲鸿、赵无极、吴冠中、靳尚谊等现代主义大师佳作,也有刘小东、曾梵志、刘炜、方力钧、刘野等当代艺术名家的经典作品。鸿坤美术馆也持续关注中国当代艺术的新势力,以展示中国优秀的现当代艺术作品为核心,设展示空间、多媒体展厅、精品陈列厅及藏家俱乐部。美术馆是集画廊和俱乐部为一体运作模式的艺术机构,集艺术品展示、交流和研究、精品陈列于一体,旨在成为一个新型现当代艺术综合交流平台。

  鸿坤美术馆将以前瞻性视野、开放的姿态,凝聚社会各方面的文化艺术资源,促进和建立与国内外艺术机构、艺术家、策展人、收藏家的交流与合作,推动中国现当代艺术更进一步的发展。

  艺术作品展示空间——专业展览

  ——共享各类艺术资源,主要展示中国优秀的现当代艺术作品;

  多媒体展厅——论坛 & 讲座

  ——通过影像、声音、平面、装置等多种形式,举办讲座、论坛、艺术家对话等活动,创建交流、教育、推广的平台;

  精品陈列厅——收藏研究

  ——展示收藏精品,建立专业、系统的艺术(图书、影像)资料库,为艺术家、艺术爱好者及艺术研究人员提供资讯服务;

  藏家俱乐部——跨界平台

  ——为顶尖人士提供专业的艺术理财知识及沟通平台,邀请最权威、最有影响力的专家、学者、著名藏家,尖端对话,思维碰撞。

  美术馆空间图

  馆藏作品介绍

  宝莲灯|林风眠|纸本彩墨|66.5×66.5 cm|1957

  《宝莲灯》采用了人物并置的构图,原本繁复的戏服简化为单纯的色彩,前景的三圣母身着蓝衣披轻纱,用施以干笔的白粉,皴擦出水袖的动感,表现其长袖善舞的风姿,那重叠的弧线,层层推进,仿佛将瞬息万变的舞台表演定格,分解成连续动作。“时间的绵延的观念”在静态的平面绘画得以体现,而且画面比西方立体主义艺术表现得更为自然,更符合人的视错觉。

  女人体|靳尚谊|布面油画|64×52 cm|1988

  《女人体》是1990年的作品,没有背景,洒脱有力的边线使画面单纯流畅,温润平光所赋予人体肌肤的色彩感受被表现的微妙平和,形成一种纯洁崇高之美,体现了对人自身价值的歌颂,这与他在肖像画中对理想美的艺术追求是一致的。这件作品靳尚谊本人也非常满意,当年便参加了在新加坡举办的“中国中央美术学院油画雕塑展”,随即被新加坡藏家收藏。

  巅峰|曾梵志|布面油画|50×100 cm|2003

  《巅峰》纯粹而极具对比性的用色使得画面富有空气的律动,澄明清新,蓝到极致的天空使得柠檬黄的山体跃然于画面,跳跃而不突兀,如同纯蓝色湖面的一枚倒影。画面纯粹自然的精致如同“巅峰”这名字一般使人神往,每个人都憧憬能够呼吸这人间仙境的空气,希冀登上巅峰一览众山的暗淡和渺小,但山石坚硬、不规则的棱角和陡峭的山体预示了某种风险。

  坏小子|刘小东|布面油画|75×65 cm|1992

  画家捕捉到人物片刻的状态,少年端坐在椅子上,目光故意回避观者的视线,前卫的发型、紧绷的面部表情,表现了其倔犟的性格,脸上的阴影刻画,流露出些许叛逆与消沉。整个人物形象脱离了传统肖像的端庄与理想化审美趣味,却具有一种现实感,反映了社会转型期的人的迷茫与期待。

  无题|赵无极|纸本水彩、水墨|33.5×41cm|1952

  作品中,一栋形若中世纪的古堡默然寂静的伫立在沙漠当中,而抽象的甲骨文式的人体,已开始显露出来。古堡的中心,呈现出如蛛网般的轨迹,如沙漠中出现的蜃楼异景,瑰丽而神秘。

  米菲兔|刘野|布面油画|80×100 cm|2010

  米菲是荷兰画家迪克·布鲁纳的作品,它和尼德兰绘画一样,都是以直线构成的,特别简练,米菲的整个身体设计也是很呆的,无法乱动并几乎永远是直立的状态。刘野说米菲的眼神有着和尼德兰绘画中的人物一样的“莫名其妙”,他被这种眼神深深打动着,而他们的这场相遇也恰恰在某种程度上让刘野看到并感受到了自己。

  隔汗|罗中立|布面油画|96×130cm|1994

  罗中立善于捕捉农村生活中那些看来极普通、极平凡的场景,描绘那些因长年累月进行繁重体力劳动变得有些畸形的人。他用朴实无华的笔不加美化和修饰地描写他们,予人以自然、真实和亲切之感。这些画不以情节取胜,而以人物和环境的刻划以及统一的气氛见长。

  毛主席在红大作报告|何孔德|布面油画|113×148 cm|1960

  “红大”即中国工农红军大学,于1936年正式在陕北瓦窑堡成立,专为红军培养和训练军事、政治、专业干部。毛泽东对红大十分重视,兼任红大政委,红大的重要活动,如开学典礼、毕业典礼,毛泽东都尽量参加。画家采用了写实的手法,将红大艰苦的学习环境和众将士专心的神情刻画得十分到位。画面中,毛主席在窑洞前正进行着慷慨激昂的演讲,众将士围坐在土地上侧耳倾听,认真专注。画家用朴素自然的笔触和色彩,将红军战士对于革命的坚定和必胜之心永恒记录。作为一幅红色革命题材的作品,此幅作品的历史文献价值和图像价值极其重大。

  可怜的老汉密尔顿|王兴伟|布面油画|220×180 cm|1995

  对西方艺术史的颠覆、反叛,对国内艺术现象的反思,这一切让王兴伟成为国内观念绘画代表人物之一。《可怜的老汉密尔顿》中,垂垂老矣的汉密尔顿脚上穿着中式布鞋,眼光投向一旁正在教训儿子的人,原因是这个孩子打碎了该英国艺术家耗费心思制作的复制品。

  铁路工人像|李宗津|布面油画|71×47cm|1955

  这件《铁路工人像》是李宗津先生人物画作品中极富古典韵律的优秀之作,画中男子侧脸,表情静默,微闭的双眼掩藏在暗部,而侧身的动势将身体的肌肉线条表露无遗。李宗津准确的笔触,与光线控制能力,将普通的劳动人民形象以极富古典人体美的方式表达至深。

  鸿坤美术馆 Hongkun Museum of Fine Art

  地址/ADD:北京市朝阳区西大望路42号院,100022

  No.42 , West Dawang Road, Chaoyang District,

  Beijing, 100022

  邮箱/Email:hkfineart@hongkun.com.cn

  电话/Tel:86 10 67482300

  传真/Fax:86 10 67489342

  开放时间Opening Time:

  周二至周日:10:00-18:00周一闭馆

  Tuesday to Sunday (Monday closed)

  10:00am - 6:00pm

 

(责任编辑:黄静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈