雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

鲁虹:“废墟”的社会意义

2014-05-05 14:31:23 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 我以前看过李纲的作品,这次再看到李纲的作品,觉得很吃惊,跨度很大。如果把他的作品“废墟”放在10多年的房地产运动的背景上,是有很深刻的社会学和文化学的含义,比他之前做的抽象水墨作品的意义大多了。当然抽象水墨前期也有意义,在西方价值体系里证明了自己的价值,和我们当时社会文化问…

  我以前看过李纲的作品,这次再看到李纲的作品,觉得很吃惊,跨度很大。如果把他的作品“废墟”放在10多年的房地产运动的背景上,是有很深刻的社会学和文化学的含义,比他之前做的抽象水墨作品的意义大多了。当然抽象水墨前期也有意义,在西方价值体系里证明了自己的价值,和我们当时社会文化问题是没有关系的,我同意杭春晓的文章,这点写的很好。

  在十多年来随着中国城市化的兴起,中国城乡都掀起了一个房地产运动作为一个背景出现,我相信我们都是有感受的人。李纲的作品不能只从形式上看,一定放在当下的社会背景中来,他的作品的意义是很大的,我确实觉得这比他早期的抽象水墨有了很大的进展。我觉得他的作品不是水墨画,而是一个与水墨有关的作品,很机智地把行为、影像、装置与水墨相结合,带出新的作品。

  我在2000年做了一个展览叫“重新洗牌”,很多人认为是一个水墨展,还有很多批评家说它亵渎传统。然而当中真正的水墨艺术家很少,大量都是与水墨有关的作品。这个活动一直做下来,我自己也在研究这个思路,来找艺术家。

  我觉得李纲的作品再次表明传统的水墨材料还有很强大的生命力,李纲早期的创作是在找自己的风格方案,现在把当下的文化和问题纳入到了创作体系中,寻找到新的问题,他的表达因此非常宽泛。新世纪的这十多年来,确实很多人用过拓印的方式,徐冰的“鬼打墙”,还有黄岩对老房子的拓印,但是我想李纲的方案是非常不一样的,他是在一个更广阔的城市背景下展开,给我产生很多的影响。我希望看到更多李纲的这种作品。

(责任编辑:郑婷婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 废墟 鲁虹

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈