雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

盛葳:“李纲”水墨创作的连续性脉络

2014-05-05 14:22:08 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 李纲先生的绘画,我看得比较少,一直和艺术家本人没有打过什么交道,大概是在06,07年的时候在广州王璜生馆长拿给我看,我记得还时候还是圆圈的系列,当时我觉得非常新鲜,到今天变成标准化的抽象水墨创作的方式,又将自己的创作往前进行一步。 八十年代末抽象水墨开始兴起,一直在内部系统当中进行生存和探索,包括…

 

  李纲先生的绘画,我看得比较少,一直和艺术家本人没有打过什么交道,大概是在06,07年的时候在广州王璜生馆长拿给我看,我记得还时候还是圆圈的系列,当时我觉得非常新鲜,到今天变成标准化的抽象水墨创作的方式,又将自己的创作往前进行一步。

  八十年代末抽象水墨开始兴起,一直在内部系统当中进行生存和探索,包括表现和张力,以及后来的重复性书写,实际上都是在一个内部的系统当中,针对艺术、艺术史,或者文化自身,他们都是回望过去的,而不是前瞻未来,也不是关注现实的。水墨艺术要进入当代艺术,一直是一个非常困难的事情,一直无法突破内部的系统。今天这个展览,我们看到了李纲先生的艺术作品的一种开放性,他能够从水墨当中解放出来,从而踏入当代艺术的范畴当中,这实际上是从水墨之外看水墨。他在艺术家自身创作的脉络中往前突进一步,我看这个作品跟鲁虹老师的想法一样,第一个想法认为这跟徐冰的“鬼打墙”有一个直接的对应比较关系,我想“鬼打墙”这个作品更多是关于砖头和墙的,希望表达关于整体性和历史感的东西。

  李纲先生有非整体性,单元化和元素化的东西,这可能能够对应策展人关于解组的含义,但是我想其实它也有一种可能,这些砖头的元素可以组成新的建筑,但是没这样做。建构一种新的、平行的、民主的秩序,一种非差异化的多项意义再生产,这个非常重要。最后一点,这种定制的方式,无论是砖头,还是水墨单幅的作品,实际上跟圆圈的规律化、定制化,秩序上是一致的,在这一点可以建立艺术家在差异化之外的一种连续性的脉络。

(责任编辑:郑婷婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 废墟 盛葳

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季艺术品拍卖会
四川和德儒艺术品拍卖有限
预展时间:2019年4月27日-28日
预展地点:四川成都环球中心洲
2019魅力臻宝春季拍卖会
美国卡伦纳国际拍卖有限公
预展时间:2019年4月28日
预展地点:新加坡乌节路320号,
“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈