雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

城市与自然的“艺启•想象”

2014-05-05 09:21:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘书琴
    收藏 评论

摘要: 覃奕恺作品《梯田》 廖志新作品《编号LX-91》 田鲁作品《笼》 尹天石作品《城》 雅昌艺术网讯(刘书琴)5月3日,“艺启想象”艺术展在南宁万象城拉开帷幕,由彭湘、尹天石、蔡富军、覃奕恺、倪尚等15位艺术家创作的13件装置作品在公共区域与广大观众见面。展览从表达自然、…

  覃奕恺作品《梯田》

  廖志新作品《编号LX-91》

  田鲁作品《笼》

  尹天石作品《城》

  雅昌艺术网讯(刘书琴) 5月3日,“艺启想象”艺术展在南宁万象城拉开帷幕,由彭湘、尹天石、蔡富军、覃奕恺、倪尚等15位艺术家创作的13件装置作品在公共区域与广大观众见面。展览从表达自然、环保的艺术概念出发,希望通过非同现实之景的奇幻自由架构,来唤起大众对于艺术和生活的无限想象空间。

  新人新作潜力大

  据本次策展人罗荃介绍,本次参展的艺术家结构为国内及广西知名艺术家及新锐艺术家,特别是其中几位参展的本土青年艺术家,或是刚从艺术院校毕业,或是还在攻读研究生,经验都不太丰富,更有个别是第一次尝试装置艺术的表达方式,但都能在较短时间里形成构思并且付诸实践,体现出不小的潜能。

  在本次展览中,最引人注意的是由新人覃奕恺创作的《梯田》,2000株被移栽到一次性快餐盒里进行培育的水稻一夜之间侵占了商场大堂一楼至三楼的大台阶,在最显著的位置上引发着无数顾客的好奇与疑惑。作者覃奕恺今年刚从广西艺术学院美术教育专业毕业,他坦言自己在学校的时候就会经常创作一些对抗性比较强的作品,但是当代艺术装置还是第一次做。他介绍到,自己展前亲自到广西武鸣县农村去采集的水稻,前后花费了10个小时的制作时间,把农耕文明的产物“梯田”搬到商场里,与后者所代表的高度发达的现代商业社会产生碰撞,希望引发人们的思考。而这些水稻被种在带有污染危害的一次性塑料快餐盒里,也体现出人类的生存发展与自然多产生的矛盾。

  目前在广西艺术学院油画专业读研的廖志新带来作品《编号LX-91》颇具梦幻色彩,这件作品在一片玻璃镜面上漂浮着无数只悬挂着橡胶小动物的氢气球组成,它的巧妙之处是小动物还被冰块包裹其中,只有待冰慢慢融化,气球才会漂浮起来。廖志新想借此营造一个小星系般的环境,来思考时间的流逝、空间的束缚以及生命的存在方式等元素之间的关系问题。他认为参与这样的展览对于年轻艺术家是很好的锻炼机会。

  城中生态盼平衡

  在展览现场我们见到一件熟悉又陌生的作品。尹天石去年在“成长中的城”艺术展中创作的作品《城》,当时由无数市民在城砖上签名互动创作而成。展览结束后城砖被拉到南宁郊外的一处荒地放置,经过一年风吹雨打,如今已经长满青苔变成一堆破旧的砖头。如今它们又回到当初展览的现场,并配以艺术家用图片记录了这个“城”一年来从建成展出到弃之荒野的过程,表达出对文化生态、自然时空以及命运等主题的思考。

  策展人罗荃介绍这件作品的时候颇有感触,这座《城》的变迁引发她近年亲历广西本土艺术文化生态的感慨。她表示,尽管当代艺术已经成为国内外艺术界主流的表达方式,但在广西还是处于边缘化的地位,本土仍旧缺乏相对包容并蓄的环境,目前当代艺术的发展空间非常狭窄。所以在展览中引进国内著名的艺术家及其作品,并且不断鼓励年轻艺术家创作,是推动当代艺术在广西健康生长重要方式。

  作为主办方的华润万象城已经多次在公共领域举办艺术展览。其负责人表示,作为南宁一个崭新的商业地标,希望给大众带来一种生活的风尚,一种文化的理念,一种时尚的态度,一种艺术的美感;好的商业必然是借时尚之躯、拥艺术之名,物质与精神的双重丰满才能带动城市经济与文化的并行提升,给民众带来风貌与内心的悄然改变;艺术与时尚本是一对孪生子,作为时尚地标,他们感到传播艺术、传递文化的责任。

(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 广西 艺术家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈