雅昌首页
求购单(0) 消息

【快讯】《“民国先生”信王军个展》在798艺术区太和艺术空间开幕

2014-05-04 16:21:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 《“民国先生”信王军个展》于2014年5月4日至5月31日在798艺术区太和艺术空间开幕,策展人贾廷峰。 民国,一个时代,一种精神,一场革新;先生,一个称谓,一种修为,一场展览。先生是民国时期的大家身影,先生于民国,揭示着中国的宏观走向和个性榜样;民国是一段不可忘却的历…

  《“民国先生”信王军个展》于2014年5月4日至5月31日在798艺术区太和艺术空间开幕,策展人贾廷峰。

  民国,一个时代,一种精神,一场革新;先生,一个称谓,一种修为,一场展览。先生是民国时期的大家身影,先生于民国,揭示着中国的宏观走向和个性榜样;民国是一段不可忘却的历史,追忆民国旨在溯源问脉,固本图新。

  艺术家信王军《民国先生》之展将于五月四日在北京798太和艺术空间开幕,与民国之时五四运动遥相呼应,也正是这一时期,新文化运动从思想、文化领域激发和影响了中国人尤其是中国青年的爱国救国热情。《民国先生》将展民国时期百位先生风骨,为当今教育文化立镜一面,一扫国民文化自卑。在民国革命史、文化史和教育史上占有重要地位的一百位先生将一一亮相。

  当代著名诗人俞心樵看完信王军《民国先生》系列小画评论到:“民国较之于大清与1949年之后,显著不同之处在于民间社会的发达,民间办学,民间办报,民间工商业,更兼西学东渐,而传统命脉仍得以延续,诸如此类,导致自由之新风盛极一时,思想、学术、文艺之规模与水准,堪比春秋战国,然可叹处,为一时难以持续,斩根之痛,致新土荒凉如斯。今日,信王军有关民国之种种之艺术个展,呈现出更年轻一代艺术家罕有的努力,其历史情怀与人文视觉令人惊喜,其批判与内省,确确乎指向当代,若与历史割裂,便只能玩弄碎片。年轻一代艺术家难有整体观的学养与建构,信王军此展,实则意味深长。”“信王军选择民国题材,基于一种文化立场。”中国当代艺术评论家栗宪庭针对信王军的创作发表了自己的观点。“尤其网络时代——数以千万计的网友在自由表达中逐步形成的‘民国热’,实质上是一场民间自发对历史真实性的自我教育运动。”信王军的《民国先生》系列,几乎可以比作一项消耗体力和眼睛的“工程”,“我们毋宁把信王军这种在身心俱静和孤独中自虐式的绘画方式,看做是一种类似‘行为艺术’的体验过程,它完成的不仅仅是一幅幅绘画,而是一个经历体力、眼睛、认知能力考验的过程,一个仿佛经历人生脱胎换骨的过程。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈