雅昌首页
求购单(0) 消息

画中竹——气节表达的出口

2014-05-01 11:44:48 来源: 芭莎艺术作者:陈婧莎
    收藏 评论

摘要: ▲明,夏昶《湘江竹石图》,纸本水墨,56×824cm,私人收藏 竹画的宗师 关于竹画的起源,众说纷纭,但可考且可信的历史目前只能追至唐代。需要注意的是,所谓竹题材绘画,与竹图像之间存有区别。竹作为一种常见植物图像的历史要早更多,翁方纲(1733年-1818年)的《两汉金石记》中记载有汉…

▲明,夏昶《湘江竹石图》,纸本水墨,56×824cm,私人收藏

  竹画的宗师

  关于竹画的起源,众说纷纭,但可考且可信的历史目前只能追至唐代。需要注意的是,所谓竹题材绘画,与竹图像之间存有区别。竹作为一种常见植物图像的历史要早更多,翁方纲(1733年-1818年)的《两汉金石记》中记载有汉代的竹叶碑拓一件,出土于洛阳的北魏甯氏墓石椁画像石上亦有竹的身影。然而这些可能作为科普或者装饰用的竹图像,因其缺乏内在画意,并不能与后代画家认知且执着的竹画相提并论。

  如今的我们已难见一张唐竹真迹,但从唐代诗文中可知,此时爱竹之风确已然蔚为大观,先人对现实化的竹的朴素赞美,在此转变为一种象征化的寄情。好比刘禹锡说:“高人必爱竹,寄兴良以有。”白居易更在《养竹记》的开篇,将竹与君子之节直接联系并深刻阐发:“竹似贤,何哉?竹本固,固以树德;君子见其本,则思善建不拔者。竹性直,直以立身;君子见其性,则思中立不倚者。竹心空,空以体道;君子见其心,则思应用虚受者。竹节贞,贞以立志;君子见其节,则思砥砺名行,夷险一致者。”

  唐人之爱竹热情如此,对竹的理解又与后人相近如是,竹画的创始从环境与理念准备的角度看,都是理所当然。

  唐代创始竹画的宗师,曾有三种流行广泛的说法,一是吴道子,二是王维,三是唐明皇。起源吴道子的说法,最早见于黄庭坚《道臻师画墨竹序》,他言之凿凿,元代李衎影响深远的《竹谱详录》、清以后学画人必备的入门书《芥子园画传》都深受他的影响。而关于王维的言论,则出自苏东坡《王维吴道子画》,作为文坛乃至艺坛领袖的东坡先生,绘声绘色地描绘了开元寺东墙上王维“乱叶飞动若舞”的竹图,并给予至高的评价。借此,后代文人们自然地将王维追认并推向高位。至于唐明皇,这一来自元代张退之的说法(《墨竹记》),更具演绎与浪漫色彩。传言明皇于月夜见窗上婆娑竹影,于是灵感突然,就此开创了一个中国画史上举足轻重的画科。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 郑板桥 气节

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈