雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

浙江三江拍卖2014春拍 中国书画近现代专场精彩纷呈

2014-04-28 09:25:56 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:杜鹃花开时节,浙江三江拍卖迎来了2014年春季艺术品拍卖会。其中近现代书画部分,更是琳琅满目,笔者选取了一部分拍品,旨在与众藏家分享近现代书画艺术之美。 一、传承与蜕变 清末民初绽放于上海地区的“海上画派”,既是中国古代绘画的尾笔,又开启了中国近现代绘画的新篇章。商业经济的繁…

  杜鹃花开时节,浙江三江拍卖迎来了2014年春季艺术品拍卖会。其中近现代书画部分,更是琳琅满目,笔者选取了一部分拍品,旨在与众藏家分享近现代书画艺术之美。

   一、传承与蜕变

  清末民初绽放于上海地区的“海上画派”,既是中国古代绘画的尾笔,又开启了中国近现代绘画的新篇章。商业经济的繁荣,慢慢地改变和丰富着人们的审美,同时改变着艺术家的创作观念,扩大着绘画题材。

  

  477 任伯年(1840-1895) 白凤山茶图 设色纸本 镜片

  款识:鼎卿仁兄大人雅属,伯年任颐。

  钤印:任颐印(白文)

  31×33 cm 约0.9平尺

  RMB: 20,000-40,000

  作者简介:任伯年,名颐,字伯年,号小楼、次远、山阴道上行者、山阴道人等,室名颐颐草堂,浙江山阴人。师从任熏、任熊,承接陈洪绶、任熊画风。精人物、花卉,善写生。与吴昌硕、虚谷、高邕之、胡公寿等画界名流交往。为近代六十名家之一。海上画坛傑出的代表画家之一。

  任伯年是海派艺术家的翘楚人物之一,他人物、山水、花鸟无一不能,绘画技巧娴熟精确。此幅《白凤山茶图》,用笔及其神气灵动,赋色恬淡典雅。花卉的没骨施染,淡淡的花青与赭石色,形成极为委婉的冷暖对比,花枝S型的的形态,在方形的构图中极具美感,微微低垂的小枝打破平衡,强化“画眼”,增强了画面的疏密节奏。小憩的禽鸟眼睛微闭,身躯微垂,双爪擒着折枝,尾羽煽动,宛若即将睁眼飞离花枝,画家用微妙的洞察力淋漓尽致地表现了禽鸟弹射的刹那,以及乱颤的花枝,堪为精妙。

  

  659 吴昌硕(1844-1927) 富贵图 设色纸本 镜片

  款识:拟李復堂。缶道人。

  钤印:破荷(白文)

  108×29cm 约2.8平尺

  RMB: 120,000-180,000

  作者简介:吴昌硕,初名俊,後改俊卿,字仓石、苍石、仓硕、昌硕,一作昌石,号缶庐、缶道人、苦铁等,浙江安吉人。诗、书、画、印皆精,为一代艺术大师,西泠印社首任社长。

  吴昌硕的花鸟画深受任伯年的影响,然而却能独出新杼,蜕变出自己的风格。他在用色、用笔上都极具有“金石气”,上接海派鼻祖赵之谦的遗风。牡丹是吴昌硕喜欢的绘画题材。此幅《富贵图》,是吴昌硕学习李蝉笔意,画面清新优雅,牡丹设色浓郁却不落俗,宿墨表现的石头通透苍劲,与牡丹的艳丽相映成趣,表现了拟古思远的的文人情趣以及吉祥富贵的美好愿望。

  吴昌硕先生高超的绘画成就得益于深厚的书法功底,其石鼓文被誉为天下第一。此次我们征集到的吴昌硕石鼓文,浑厚苍劲,大气磅礴,不愧是“书到画时书亦画,画到书时画亦书”,无不显示一代巨匠在书与画之间的笔墨妙境与深厚功力。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 浙江三江拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-6日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京
2020年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2020年9月11日-12日
预展地点:广州香格里拉大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利十五周年中国书画季拍部历年高价
  4. 4 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  5. 5 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉
  6. 6 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  7. 7 必读!蘇富比现代艺术2020年1至7月市
  8. 8 古画中 “枯”是什么样的存在
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 【雅昌专稿】“2020+”意味着一种不确

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈